Российское подразделение инвесткомпании Goldman Sachs создаёт альянс с «Системой» и «Реновой». Участники партнёрства учредили фонд в размере $300 млн. для инвестиций на российском рынке недвижимости. Помешать реализации планов фонда может неоднородность состава и различие в интересах его участников.
«Стороны рассматривают договор как долгосрочный стратегический проект», – говорится в совместном заявлении компаний. Управлять новым инвестфондом компании будут на паритетных началах.
Основными направлениями инвестиций станет коммерческая, офисная и элитная жилая недвижимость, а также развитие «других проектов в Москве», отмечают участники альянса.
Объединив финансовые ресурсы с «Системой» и «Реновой», американский инвестиционный банк рассчитывает заручиться лоббистской поддержкой влиятельных российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Владимира Евтушенкова, возглавляющих «Ренову» и «Систему» соответственно. Goldman Sachs использует на российском рынке недвижимости огромный опыт участия в различных инвестиционных проектах по всему миру.
На международный авторитет Goldman Sachs, в частности, надеется председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг.
«- Рассчитываем, что Goldman, как лидер на рынке, привлечёт лучшие кадры для работы на российском и прежде всего на московском рынке недвижимости», – отмечает предприниматель.
По словам первого вице-президента «Системы» Левана Васадзе, общий инвестиционный ресурс фонда превысит $1 млрд. Не исключено, что фонд будет привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы.
Как рассказал руководитель пресс-службы департамента общественных связей «Системы» Сергей Филиппов, соглашение между компаниями уже принято и подписано.
«- Фонд начнёт свою работу уже в ближайшее время. Приоритетным регионом для фонда станет Москва, а приоритетным сегментом недвижимости – торгово-развлекательные комплексы», – пояснил господин Филиппов.
По оценкам западных аналитиков, фонд Goldman Sachs, «Реновы» и «Системы» станет заметным игроком на российском рынке недвижимости. Экономический рост стимулирует спрос на жилую и офисную недвижимость, а профессиональных игроков на российском рынке по-прежнему недостаточно. Не желая упускать шанс своевременно выйти на перспективный рынок, иностранные инвесторы проявляют интерес к России.
Ранее инвестиционный фонд размером $800 млн. для капиталовложений в недвижимость и логистику создала британская Raven Russia.
Но, как заявил начальник отдела консалтинга и оценки «Доминион-М» Андрей Рыбалко, «подобных прецедентов (создание трёхстороннего фонда) на рынке до сих пор не было».
«- Как правило, каждая инвестиционная компания специализируется на определённом сегменте недвижимости: Raven Russia – на складской, Brunswick и Flemming – на офисной.
Фонда, который бы инвестировал в недвижимость в целом, на российском рынке до сих пор не было», – отмечает эксперт.
По оценкам «Доминион-М», рынок инвестиций в офисную недвижимость в прошлом году составил $800 млн., а в позапрошлом году – $500 млн. Примерно на таком же уровне находится рынок торговой недвижимости.
Российские аналитики в целом оптимистично оценивают перспективы фонда Goldman Suchs. Как рассказал эксперт «Финама» Павел Кириченко, «первоначальный капитал в $300 млн. – большая сумма для инвестиций в российскую недвижимость и достаточная для успешного развития и конкурентной борьбы».
Проблемой для нового альянса может стать неоднородность его участников. Заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панфёров считает, что «все компании, вошедшие в новый инвестиционный фонд, слишком разные, каждая из них сама по себе инвестиционный фонд».
«- Сотрудничество, с одной стороны, выглядит внушительно, а с другой – у них слишком разный подход к бизнесу и управлению. Негативный пример подобного сотрудничества – объединение AIG и "Интерроса", ведь у них ничего не получилось из запланированного, что даёт повод также оценивать альянс на базе Goldman Sachs», – говорит господин Панфёров.