В Ломатском сельском поселении Дубенского района владельцы 20 личных подсобных хозяйств еще в январе оформили все документы, связанные с получением кредита в рамках национального проекта развития АПК. И вот с начала текущей недели в Атяшевском филиале Россельхозбанка им начали выдавать заявленные суммы государственных беспроцентных займов. В числе первых получателей кредита - Альфия Узбякова.
Она давно хотела увеличить поголовье крупного рогатого скота в своем подворье, но из-за нехватки финансовых средств до последнего времени никак не удавалось это сделать. Полученные в минувший понедельник 50 тысяч рублей, по ее словам, пойдут на закуп племенных телочек и на ремонт домашней фермы. - Если силы и здоровье позволяют, - говорит Альфия Узбякова, - каждый сельский человек может дополнительно заработать неплохие деньги на реализации молока и другой продукции из личного подворья. В нашем селе есть немало домохозяек, которые ежедневно на продаже излишков молока выручают не менее 150 рублей.
Сама Альфия Наимовна только в прошлом году реализовала местному перерабатывающему предприятию около 3 тысяч килограммов молока. Полученный кредит, надо полагать, позволит увеличить объемы производства и другой продукции животноводства, например, мяса. Так, если сейчас в подворье, кроме коровы, содержатся 3 бычка, то в будущем поголовье может увеличиться в два-три раза. Заметим, что работящая семья Альфии Узбяковой охотно ухаживает еще за овечками, гусями, утками, курами.
По последним данным, в нашей республике в реализации национального проекта «Развитие АПК» намерены участвовать 4473 владельца личных подворий, коллективы 200 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая заявленная сумма кредита составляет около 1 миллиарда 300 миллионов рублей.
В числе первых обладателями беспроцентной ссуды стали ардатовцы. Один из них - директор Ардатовской детско-юношеской спортивной школы Анатолий Степанович Демидов. Получив 300 тысяч рублей кредита, он будет развивать дальше личное подсобное хозяйство, где и сейчас содержится немало живности.
Жительницы села Красный Клин из МО Рузаевка Наталья Анатольевна Кисова и Нина Ивановна Цыганова получили в кассе Россельхозбанка по 20 тысяч рублей на приобретение продуктивного молодняка крупного рогатого скота.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.