Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кириенко пошёл на экспорт

Лига-пресс, (16:29) 21 февраля 2006 г.

Кириенко пошёл на экспорт
Росатом восстанавливает контроль над «Атомстройэкспортом». Государство выкупает акции компании у Газпромбанка. Ведомство Сергея Кириенко планирует укрепить позиции на внешних энергетических рынках. Для строительства АЭС в России будут привлекаться частные инвесторы.
Росатом в течение недели приобретёт 4 процента акций Атомстройэкспорта, принадлежащих Газпромбанку. Выкуп акций проведёт «Техснабэкспорт». Сделка позволит государству получить контроль над Атомстройэкспортом. Сейчас Газпромбанку принадлежат более 53 процентов этой компании, а структурам Росатома – порядка 46 процентов. По мнению экспертов, следующим шагом в создании государственной атомной корпорации станет выкуп Росатомом акций «Объединённых машиностроительных заводов», специализирующихся на энергетическом машиностроении. Сейчас акции предприятия также принадлежат Газпромбанку.
Глава Росатома Сергей Кириенко уверен, что под контролем государства Атомстройэкспорт сумеет увеличить своё присутствие на зарубежных рынках.
«- Россия обязана за этот внешний рынок побороться», – заявил Сергей Кириенко.
В Росатоме сообщили, что договор с Газпромбанком о приобретении Атомстройэкспорта ещё не заключён. «- Пока мы подписали предварительное соглашение. Условия сделки пока уточняются, но мы надеемся в течение недели урегулировать все детали», – заявил пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.
Сумму сделки в Росатоме не называют. В позапрошлом году Газпромбанк купил 18 процентов акций Атомстройэкспорта. В марте выкупил ещё 35,9 процентов акций. По данным на 30 июня, банк оценивал общую сумму своих инвестиций в акции Атомстройэкспорта в $25,5 млн.
Независимые эксперты одобряют идею возвращения Атомстройэкспорта под контроль Росатома. «- Это логично. Атомстройэкспорт специализируется на реализации международных проектов строительства атомных станций, и его переход под контроль Росатома можно только приветствовать, – говорит независимый специалист в области атомной энергетики Николай Шингарев. – Более тесное взаимодействие с Росатомом позволит упростить решение множества вопросов и поможет не только ускорить согласование деталей с международными партнёрами, но и в определённом роде воспользоваться репутацией Росатома в мире».
Для того, чтобы выполнить поручение президента России Владимира Путина довести долю АЭС в структуре энергогенерации в России к 2030 году до четверти, Сергей Кириенко предлагает привлечь частные инвестиции в строительство атомных станций.
«- Если на территории региона есть крупная корпорация, которая готова вложить деньги в строительство АЭС, то это станет конкурентным преимуществом при решении вопроса о расположении станций», – подчеркнул глава Росатома.
«- Могу сказать, что у нас уже есть конкретные соглашения с инвесторами, и сейчас мы заняты разработкой схем сотрудничества», – добавил Сергей Новиков.
Строительством АЭС в России займется компания Росэенергоатом.
Инвестиционная привлекательность проектов несомненна, считают эксперты. По словам Кириенко, сооружение одного блока мощностью 1 тыс. МВт стоит $1,5 млрд. «- Если судить чисто с экономической привлекательности, то подобные проекты – в интересах регионов. Столь крупное строительство с участием местных инвесторов выгодно как бизнесменам, так и местным властям», – уверен Николай Шингарёв.
Но отсутствие чётких механизмов частно-государственного партнёрства не позволяет делать прогноз относительно того, когда начнётся строительство первых объектов. «- Всё зависит от условий. Не исключено, что государство использует механизм гарантированных инвестиций, предоставив инвесторам фиксированный процент, – считает Дмитрий Скрябин. – Вполне возможен механизм, когда государство, фактически владея станцией, передаст на длительный срок права реализации элетроэнергии».
Если предложение государства будет достаточно щедрым, частные компании несомненно изъявят желание поучаствовать в строительстве. «- Можно ожидать создания пулов инвесторов, если нет одного достаточно крупного. Деньги в регионах найдутся», – заключает господин Скрябин.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости