Почти 500 «бизнесменов» Мордовии - в «черном списке» налоговиков
Известия Мордовии, (15:50) 21 февраля 2006 г.
И это - не предел, - утверждает руководитель управления Федеральной налоговой службы по Мордовии Андрей Соломин. – По нашим подсчетам, в этот список войдет порядка 2 тыс. работодателей, официально выплачивающих зарплату наемным работникам ниже 1 тыс. рублей». Основной контингент реестра – субъекты малого предпринимательства, работающие в сфере торговли, однако есть факты, что и среди акционерных обществ «процветает» выдача зарплаты «в конвертах».
- Сегодня практически все силы брошены на выявление фактов выплаты заработной платы «в конвертах», - продолжает тему Андрей Соломин. - С начала года в рамках реализации решений созданной при Главе Мордовии межведомственной специальной комиссии проведено более 600 рейдовых мероприятий на продовольственных и вещевых рынках. В ходе проверок выявлено 176 работодателей, которые официально выплачивают зарплату ниже минимального, установленного законом уровня. Более 400 работодателей даже не удосужились заключить трудовые договора со своими работниками.
Кроме того, в настоящее время разворачивается работа по проверке лиц, занимающихся пассажирскими перевозками. Есть информация, что многие таксисты, будучи не зарегистрированными, без зазрения совести ведут предпринимательскую деятельность и не платят налоги со своего дохода.
У владельцев же «ГАЗелей» практикуется такой «бизнес», когда они отдают внаем свое транспортное средство людям, с которыми у них не заключен трудовой договор.
Мы подключили сотрудников ГИБДД и транспортной инспекции к проведению рейдов по выявлению таких лжепредпринимателей. В ходе совместных рейдов частные извозчики проверяются на предмет наличия лицензии и трудового договора.
Сейчас уже есть первые результаты. На сегодняшний день проведено 95 проверок, зафиксировано 32 нарушения. Больше половины из них (17 фактов) – нарушения, связанные с отсутствием трудовых договоров и установлением зарплаты ниже минимального уровня. Кроме того, в 7 случаях выявлено осуществление предпринимательской деятельности без применения контрольно-кассовой техники, а в 6 случаях – вообще без регистрации.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.