С прилавков магазинов и лотков по всей Ярославской области вот уже несколько дней как пропала соль. Население в настоящей панике - уж не война ли скоро? Ведь обычно этот необходимый атрибут нашего стола скупается людьми про запас лишь в годины суровых испытаний.
ДА и сахар, тоже очень нужный продукт питания, недавно резко возрос в цене. В некоторых населенных пунктах области, как, например, в Некрасовском он, кусковой, нынче стоит 35 рублей за кг, а сахарный песок скакнул с 19 рублей до 30. И соли днем с огнем здесь не найти, нет ее и в магазинах Ростова, а на рынках этого старинного города килограмм данной пищевой приправы стоит уже почти в четыре раза дороже прежнего - 15 целковых! Приблизительно такое же положение и в других уголках нашего края.
Как пить дать, какая-нибудь катастрофа близится. Тем более что и в самом областном центре соль сегодня найти можно с большим трудом и тоже изрядно подорожавшую.
Сложившуюся ситуацию не прояснила и не разрулила информация, прошедшая накануне в центральных СМИ о том, что и в Воронежской области данный продукт смели с прилавков, а на рынках стоимость его выросла до 50 рублей за один килограмм. В чем же причины соляного бума? Этот вопрос задали мы первому заместителю директора департамента потребительского рынка товаров и услуг администрации области Валентине Николаевне Логиновой.
По ее словам, сахар подорожал в начале этого года по вполне объективным причинам - на Кубе был неурожай сырца, и повышение цен на данный продукт
прогнозировалось, так как своего собственного сахара в России менее 30 процентов, а остальной мы закупаем на Украине и на острове Свободы.
Солевой же ажиотаж создан искусственно. Хотя с поставками ее в Ярославскую область проблем не было, жители края скупили ее уже в 2 раза больше, чем им необходимо. Возможно, в этом виновата и народная молва, которая быстрее любых СМИ посредством сарафанного радио о положении дел в некоторых регионах страны провоцирует соляную лихорадку и у нас. Живет-то наш простой народ, как выразилась, Валентина Николаевна, в постоянных заморочках. И постоянно у нас с прилавков якобы что-то пропадает - на днях был звонок в департамент, что, мол, гречка пропала. Осталось только мылу пропасть! Объемы же соли в области достаточные. Паника лишь на руку частным предпринимателям, которые под шумок и повышают цену на скупаемый продукт, ориентируясь на спрос.
В отделе продовольственных товаров и рыночной инфраструктуры мэрии Ярославля нас успокоили - на складах города в данный момент находится 150 тонн нерасфасованной соли, и сегодня придут два вагона соли в фасовке.