Сразу два несчастных случая со смертельным исходом, буквально один за другим 18 и 19 января, произошли на Ярославском моторном заводе. Мало того, обе трагедии случились в одном и том же цехе серого чугуна, на одном и том же участке.
Обстоятельства первого ЧП, в результате которого погиб стерженщик машинной формовки Тимур Кутузов, еще не до конца выяснены. Рабочий получил травмы головы, шейного отдела позвоночника, которые не совместимы с жизнью. Стержневой автомат, спроектированный и изготовленный в Белоруссии, направлен на экспертизу. По идее на момент чистки ящика должно было сработать защитное устройство, которого на автомате нет и не было.
А вот свои выводы по обстоятельствам гибели стерженщика ручной формовки Михаила Мельникова комиссия по расследованию несчастных случаев на производстве уже сделала. Когда стержневая машина, на которой трудился Мельников, неожиданно остановилась изза сбоя датчика, он, не отключив ее от питания, взял зубило и, перегнувшись через станину, дотянулся им до переключателя. Датчик сработал, машина пришла в движение, вращающимся цилиндром Мельникова буквально придавило к станине. Обнаружила его через некоторое время сотрудница, работавшая с ним на одной машине. Смерть Михаила Мельникова наступила от механической асфиксии в результате сдавливания грудной клетки.
Комиссия признала неудовлетворительной профилактику датчиков, которая должна проводиться ежемесячно. В реальности же с апреля по декабрь это было сделано всего один раз. Работа в цехе сдельная, и систематически рабочие сами, не дожидаясь специалистовэлектриков, устраняли неисправности датчиков, которые часто выходили из строя. По словам госинспектора по труду, председателя комиссии Людмилы Пуховой, недостатки работы электрооборудования не заносились в дефектную ведомость, хотя таковые имелись.
Кроме того, Мельников был переведен по распоряжению начальника цеха на станок машинной формовки недавно, 26 декабря. До этого он около семи лет уже работал стерженщиком машинной формовки, но перерыв в работе составил два с половиной года. Как выяснилось, ни качественного инструктажа, ни стажировки с ним не проводилось, мастером была лишь сделана формальная запись в журнале. Участок, где трудился погибший Мельников, большой, в смену там работает порядка 60 человек. Контролируют их деятельность мастер и старший мастер, которым, естественно, трудно уследить за всеми подчиненными. Неудовлетворительная работа электрооборудования, формальный подход к соблюдению требований техники безопасности, отсутствие должного контроля привели к гибели человека.
Для справки
В 2005 году было зарегистрировано 12 случаев группового травматизма, 145 тяжелого и 39 со смертельным исходом. Для сравнения: в 2004м эти показатели составляли 25, 305 и 42 случая соответственно. Но, по словам заместителя руководителя госинспекции по труду Станислава Гаврилюка, снижение количества тяжелого травматизма во многом связано со вступлением в действие закона «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». Этот закон ужесточил критерии определения степени тяжести, и то, что ранее относилось к тяжелым травмам, по современным медицинским нормам признается более легкими. А значит, эти случаи расследуются самими работодателями. Если раньше производственная травма, вследствие которой работник находился на больничном свыше 60 дней, автоматически попадала в разряд тяжелых, то сейчас и эта норма отменена. По объективным же данным, снижение травматизма весьма незначительное.
Наиболее травмоопасными отраслями считаются обрабатывающее производство 38 процентов, сельское хозяйство 11 процентов, транспорт и связь 10 процентов, строительство 10 процентов. На первом месте среди причин производственного травматизма стоит неудовлетворительная организация труда 25 процентов, затем следуют неудовлетворительное техническое состояние зданий 12 процентов, эксплуатация неисправных машин и механизмов 12 процентов, ДТП 11 процентов. В прошлом году к административной ответственности были привлечены и оштрафованы 223 должностных лица.