Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года. По словам Юрия Еханурова, это необходимо для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Украина планирует реэкспорт туркменского газа, уверены эксперты.
Правительство Украины считает необходимым закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.
«- Нам нужно 20 млрд. кубометров газа, чтобы система была надёжной – система для поставки газа в Европу», – объяснил намерение кабинета министров премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
Чиновник добавил, что в ближайшее время следует начать модернизацию газотранспортной системы, в частности уже имеющихся ПХГ. «- Подземные газовые хранилища могут быть отдельным предприятием, которое сможет зарабатывать серьёзные деньги в будущем, однако их нужно перестроить», – подчеркнул украинский премьер, добавив, что модернизация займет около пяти лет при затратах в $100 млн.
«Нафтогазу» принадлежат 13 ПНХ общей ёмкостью 32 млрд. кубометров. Большая их часть расположена в западном районе Украины. Текущие запасы составляют примерно 4 млрд. кубометров, которых, в случае прекращения поставок из России, хватит примерно на 20 дней. «- Даже чисто теоретически «Газпром» вряд ли прекратит поставки на такой длительный срок, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Тех объёмов, которые планирует закачать украинское правительство, хватит на 4 месяца».
«- Принцип такой – чем больше, тем лучше, – поясняет пресс-секретарь «Нафтогаза» Сергей Лукьянчук. – При нынешнем уровне потребления газа запас в 20 млрд. кубометров позволит газохранилищам работать в наиболее оптимальном режиме. Если бы в ПХГ уже были бы подобные объёмы, то справиться с той ситуацией, которая возникла в январе, было бы существенно легче». Господин Лукьянчук отказался назвать текущие объёмы запасов газа в ПХГ, ссылаясь на государственную тайну.
Объяснение Еханурова иначе как «анекдотичным» назвать нельзя, утверждает Алексей Кормщиков из «Уралсиба». «- Поставки в Европу зависят от того, отбирает Украина газ из трубопровода или не отбирает. При чём тут ПХГ?» – удивлён эксперт.
Практика закачки больших объёмов газа в подземные хранилища может стать причиной конфликтов. Газовый скандал между Россией и Украиной начался с заявления Москвы о пропаже более 7 млрд. кубометров газа из украинских ПХГ.
Единственной причиной, по которой Украина решила сделать столь большие запасы газа, может стать намерение Киева перепродавать сырьё. «- Можно предположить, что украинские власти решили сами выходить на рынок газа. Стоимость газа на мировом рынке будет расти, то последующая перепродажа газа в Европу выглядит прибыльной», – считает господин Мангилев.
В этом случае Украина рассчитывает на среднеазиатский газ. Но эксперты сомневаются, что эти расчёты оправданы. «- Практически единственным поставщиком дополнительного газа на Украину может стать Туркмения, но все её объёмы уже законтрактованы RosUkrEnergo, – говорит Алексей Кормщиков. – Причём в соглашении оговорены объёмы на этот и следующий года».
«- Можно предположить, что какой-то сверхбалансный газ у RosUkrEnergo имеется, но и продавать его компания будет не по $95 за 1 тыс. кубометров. Закупки газа у России ещё более невыгодны, так как «Газпром» установил цену в $230 за тыс. кубометров», – заключил Дмитрий Мангилев.