Здания, строения и сооружения принадлежат конкретным собственникам. А земля, на которой они стоят, муниципальная. Но законодательство в таких случаях разрешает ее приватизировать. И некоторые хозяйствующие субъекты воспользовались этим правом. Выкупили "свои территории" агрегатный и тракторный заводы, первую площадку – ЧЭАЗ, готовит документы "АККонд".
И все же у многих предприятий и учреждений земля по-прежнему на правах аренды. Однако далеко не все исправно платят за ее пользование. Сумма задолженности за три последних года достигла 88 млн. рублей. Львиная доля из них приходится на самые проблемные заводы – "Текстильмаш" и имени В.И. Чапаева. Над первым висят 22 млн., над вторым – 32 млн. Город принял во внимание тяжелое финансовое положение этих предприятий и заключил с ними мировое соглашение – долги они обещают погашать по графику.
Но почему в "черном списке" фигурируют известные предприниматели? Уж они-то точно не бедствуют. У одного – нефтяной бизнес, у другого – магазины и производственная фирма, у третьего – автомобильный рынок и торговая сеть. Разговор с ними отныне предстоит жесткий. Пока не рассчитаются с долгами, ни о каком продлении аренды не может быть и речи.
С 1 января будущего года арендная плата будет зависеть от кадастровой стоимости земли, проще говоря, от ее качественной характеристики. Но до сих пор у 36 землепользователей (а это большая цифра) нет договоров аренды. Возможно, будут выявлены и другие, чем и занята сейчас служба муниципального земельного контроля, появившаяся несколько месяцев назад.
А как вернуть городу заброшенные земельные участки, в свое время отведенные под сады и огороды? Только в Заволжье "отказных" свыше 460 – это почти треть из имеющихся там наделов. Гражданский кодекс в таких случаях предписывает начать с межевания, постановки на кадастровый учет и госрегистрации. И обязательно – разыскать владельцев через средства массовой информации. И лишь через год можно приступить к изъятию необрабатываемой земли.
Как ни странно, но Федеральный закон "О разграничении государственной собственности" "пробуксовывает" в "Роснедвижимости", куда направляются все документы о закреплении земли за муниципалитетами. До ее регистрации дело почему-то не доходит. Этот вопрос тоже был поднят за "круглым столом", который проходил в Горкомимуществе с участием главы города Николая Емельянова. Возможно, тут пассивны и наши земельные ведомства.
– Обращайтесь в прокуратуру, в суд на "Роснедвижимость", – так отреагировал Николай Иванович. На разграничение и регистрацию права муниципальной собственности на земельные участки закон отводит два года. Но председатель Горкомимущества Валерий Арисов уверен: все документы можно подготовить и за год. "Ускорьте работу, нужна помощь – поможем", – пообещал Николай Емельянов.
Разговор за "круглым столом" шел о приоритетных направлениях в земельной политике на этот год. Но и о горожанах – тоже. Почему, например, затягивается оформление прав на земельные участки? Глава города не скрывал своего недовольства: "Каждый случай задержки свыше трех месяцев надо рассматривать как ЧП. Вот тогда наведем порядок".
Вопросов вокруг земли много. Но и земельных ведомств у нас немало. И всех глава города призвал работать на конечный социальный результат.