Не растет у нас в стране и количество малых предприятий, много лет оставаясь на одном и том же уровне в 900-950 тысяч. Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям А. Аксаков считает, что развитие этого сектора экономики сдерживают, во-первых, административные барьеры и коррупция, а во-вторых — отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Ведь если предприниматель может взять недорогой кредит, административные барьеры он как-нибудь одолеет. Другой вопрос — как?..
Богатая практика заботы о предпринимателях накопилась в Германии — после войны немцы подняли свою экономику именно благодаря малому бизнесу. Такую же работу пришлось проделать и в бывшей ГДР после объединения страны. Поэтому думский комитет совместно с федеральным ведомством финансового надзора ФРГ, банковской группой KfW и Германским фондом поддержки малого предпринимательства разработали специальную программу по обмену опытом. В ее рамках в Чебоксарах состоялась конференция “Финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях на современном этапе”.
По словам Э. Маркварта, руководителя проекта “Гармонизация российского законодательства о банковских и небанковских кредитных организациях”, нынешняя встреча — попытка донести рекомендации по кредитованию малого бизнеса до органов власти всех уровней и банковского сообщества республики.
А председатель попечительского совета Германского фонда поддержки малого предпринимательства К.Брюммер пояснил: немцы исходят из того, что малый бизнес — это становой хребет экономики. Кредитная кооперация развивается в Германии уже полтора века и прекрасно себя зарекомендовала. Конечно, немецкий опыт вряд ли применим в России “один к одному”, но зачем изобретать велосипед, если можно воспользоваться элементами готового решения?
Журналисты поинтересовались у гостей: смогут ли местные бизнесмены прямо на конференции договориться о кредитах, ведь среди организаторов встречи есть представители банковской группы КfW. Немцы отвечали, что такая задача ими не ставилась, но при желании банкиры и заемщики наверняка смогут найти общий язык. Визит германской делегации в Чебоксары будет иметь и другое продолжение — А. Аксаков рассказал, что накануне, на встрече с Президентом Н. Федоровым, зашла речь о том, чтобы провести презентацию Чувашии в Москве, в Союзе немецкой экономики. Глава республики одобрил эту идею и напомнил о том, что министр экономического развития и торговли России Г. Греф порекомендовал выставить нашу продукцию будущей весной на ежегодной промышленной выставке в Ганновере. Если чувашские предприятия зарекомендуют себя в Москве, то в Германии уже можно будет заключать контракты.