Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Кусачие цены можно остановить …

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе
В том, что Нижний Новгород город дорогой, мало кто сомневается.
До Москвы нашим ценам, конечно, далеко, но вот стоимости большинства товаров в других регионах Приволжского федерального округа областные могут дать фору.
Прокормить себя и семью в Нижнем Новгороде дело достаточно затруднительное. Ведь по дороговизне минимального продуктового набора наш регион находится на втором месте в ПФО, а по среднедушевому доходу - лишь на пятом (данные по итогам первого полугодия 2005 года). Лидирует в списке самых дорогих городов округа Самара, чьи жители, впрочем, опережают нижегородцев по доходам аж на три с половиной тысячи рублей. То есть самарцы имеют на руках денег почти в полотора раза больше, чем жители нашей области. В то время как их цены на товары и услуги выше наших в среднем не более чем на десять процентов.
Если останавливаться на ценах на продукты более подробно, то выясняется любопытная закономерность. Ни один из 25 видов продукции, фигурирующей во всех статистических выкладках, не является самым дорогим в отдельно взятой Нижегородской области. Мало того, даже то самое наше "общее" второе место встречается в этих списках лишь три раза (полукопченая колбаса, яблоки и рис). А, скажем, цены на сахар в нашем регионе и вовсе самые низкие в ПФО. Объясняется этот, на первый взгляд, парадокс достаточно просто - нижегородские товары по своей стоимости в целом все же ближе к лидерам, чем к аутсайдерам ценовой карусели.
Средняя стоимость килограмма говядины в Нижнем Новгороде в начале декабря колебалась на отметке в 118 рублей - это итоговое третье место в ПФО. В самом дорогом "мясном" городе ПФО - Самаре за килограмм просят на девять рублей больше, а наиболее по карману покупать говядину в Уфе, где подобное удовольствие обходится всего в сто рублей.
Примерно такая же ситуация с полукопченной колбасой (170 рублей и 2-е место в ПФО). От самой дорогой кировской нас отделяет 18 рублей, но от самой дешевой пензенской уже без малого 50 целковых. Кстати, по этому показателю "дорогущую" Самару мы переплюнули.
Пожалуй, в целях экономии нижегородцам пора переключаться на кур и
вареную колбасу. Благо, по стоимости этих продуктов мы находимся
на вполне благополучных 8-м и 9-м местах (с ценами в 75 и 94 рубля
соответственно). Еще один парадокс заключается в том, что
несмотря на относительную дешевизну кур по ценам на яйца (24
рубля за десяток) мы пропустили вперед себя лишь Самару и Пензу.
А самые дешевые яйца обнаружились в весьма дорогой по ценам на мясо кур Казани.
По ценам на сыры, масло, молоко Нижний Новгород стабильно занимает третьи и четвертые позиции. То же самое происходит с рисом, пшеном и вермишелью. С овощами ситуация несколько получше: капуста, лук, морковь разместились на шестом месте в ПФО. По стоимости же картофеля (9-е место) мы лишь самую малость проигрываем Чебоксарам.
За то вот с ценами на хлеб опять полная чехарда: пшеничная мука в Нижегородской области одна из самых дешевых в округе, а вот батоны и булки, которые из нее получаются, занимают третье место по дороговизне. Так что от сдобы, пожалуй, стоит отказываться и переходить на ржаной хлеб - благо по этому показателю мы занимаем вполне достойное десятое место.
На чем нижегородцы точно не экономят, так это на водке. Литр сего горячительного напитка, купленного на Нижегородской земле, занимает "почетное" первое место по своей дороговизне. Та же Самара отстает от нас на семь рублей, ну а нижегородцам остается только завидовать черной завистью саратовским любителям этого дела,
- ведь они оставляют в магазине на целых 36 рублей меньше за каждую приобретенную литру.
При таком раскладе цен на еду и выпивку уровень оплаты
жилищно-коммунальных услуг смотрится чуть ли не божеским. По
тарифам непосредственно на жилье мы делим шестое-седьмое места
с Уфой. По оплате холодной воды одиннадцатое. Правда, вот тарифы
на отопление и горячую воду подкачали - четвертое и третье места соответственно.
Зато более-менее комфортно (по крайней мере, до окончания президентской "заморозки" цен) могут чувствовать себя автолюбители. В Нижнем самый дешевый бензин А-76, а по ценам на девяносто второй нас опережает лишь Оренбург.
Вряд ли так уж сильно поменяется ценовой табель о рангах и в следующем году. По крайней мере, никаких предпосылок для того, что бы Нижний Новгород «подешевел», к сожалению, на сегодня не существует. Пожалуй, единственное, что хоть как-то может утешить нижегородцев в сложившейся ситуации, это запланированный властями весьма неплохой рост доходов населения. Теперь им только не ошибиться в прогнозах, тогда, глядишь, и цены покажутся не такими кусачими.
Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости