Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кусачие цены можно остановить …

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе
В том, что Нижний Новгород город дорогой, мало кто сомневается.
До Москвы нашим ценам, конечно, далеко, но вот стоимости большинства товаров в других регионах Приволжского федерального округа областные могут дать фору.
Прокормить себя и семью в Нижнем Новгороде дело достаточно затруднительное. Ведь по дороговизне минимального продуктового набора наш регион находится на втором месте в ПФО, а по среднедушевому доходу - лишь на пятом (данные по итогам первого полугодия 2005 года). Лидирует в списке самых дорогих городов округа Самара, чьи жители, впрочем, опережают нижегородцев по доходам аж на три с половиной тысячи рублей. То есть самарцы имеют на руках денег почти в полотора раза больше, чем жители нашей области. В то время как их цены на товары и услуги выше наших в среднем не более чем на десять процентов.
Если останавливаться на ценах на продукты более подробно, то выясняется любопытная закономерность. Ни один из 25 видов продукции, фигурирующей во всех статистических выкладках, не является самым дорогим в отдельно взятой Нижегородской области. Мало того, даже то самое наше "общее" второе место встречается в этих списках лишь три раза (полукопченая колбаса, яблоки и рис). А, скажем, цены на сахар в нашем регионе и вовсе самые низкие в ПФО. Объясняется этот, на первый взгляд, парадокс достаточно просто - нижегородские товары по своей стоимости в целом все же ближе к лидерам, чем к аутсайдерам ценовой карусели.
Средняя стоимость килограмма говядины в Нижнем Новгороде в начале декабря колебалась на отметке в 118 рублей - это итоговое третье место в ПФО. В самом дорогом "мясном" городе ПФО - Самаре за килограмм просят на девять рублей больше, а наиболее по карману покупать говядину в Уфе, где подобное удовольствие обходится всего в сто рублей.
Примерно такая же ситуация с полукопченной колбасой (170 рублей и 2-е место в ПФО). От самой дорогой кировской нас отделяет 18 рублей, но от самой дешевой пензенской уже без малого 50 целковых. Кстати, по этому показателю "дорогущую" Самару мы переплюнули.
Пожалуй, в целях экономии нижегородцам пора переключаться на кур и
вареную колбасу. Благо, по стоимости этих продуктов мы находимся
на вполне благополучных 8-м и 9-м местах (с ценами в 75 и 94 рубля
соответственно). Еще один парадокс заключается в том, что
несмотря на относительную дешевизну кур по ценам на яйца (24
рубля за десяток) мы пропустили вперед себя лишь Самару и Пензу.
А самые дешевые яйца обнаружились в весьма дорогой по ценам на мясо кур Казани.
По ценам на сыры, масло, молоко Нижний Новгород стабильно занимает третьи и четвертые позиции. То же самое происходит с рисом, пшеном и вермишелью. С овощами ситуация несколько получше: капуста, лук, морковь разместились на шестом месте в ПФО. По стоимости же картофеля (9-е место) мы лишь самую малость проигрываем Чебоксарам.
За то вот с ценами на хлеб опять полная чехарда: пшеничная мука в Нижегородской области одна из самых дешевых в округе, а вот батоны и булки, которые из нее получаются, занимают третье место по дороговизне. Так что от сдобы, пожалуй, стоит отказываться и переходить на ржаной хлеб - благо по этому показателю мы занимаем вполне достойное десятое место.
На чем нижегородцы точно не экономят, так это на водке. Литр сего горячительного напитка, купленного на Нижегородской земле, занимает "почетное" первое место по своей дороговизне. Та же Самара отстает от нас на семь рублей, ну а нижегородцам остается только завидовать черной завистью саратовским любителям этого дела,
- ведь они оставляют в магазине на целых 36 рублей меньше за каждую приобретенную литру.
При таком раскладе цен на еду и выпивку уровень оплаты
жилищно-коммунальных услуг смотрится чуть ли не божеским. По
тарифам непосредственно на жилье мы делим шестое-седьмое места
с Уфой. По оплате холодной воды одиннадцатое. Правда, вот тарифы
на отопление и горячую воду подкачали - четвертое и третье места соответственно.
Зато более-менее комфортно (по крайней мере, до окончания президентской "заморозки" цен) могут чувствовать себя автолюбители. В Нижнем самый дешевый бензин А-76, а по ценам на девяносто второй нас опережает лишь Оренбург.
Вряд ли так уж сильно поменяется ценовой табель о рангах и в следующем году. По крайней мере, никаких предпосылок для того, что бы Нижний Новгород «подешевел», к сожалению, на сегодня не существует. Пожалуй, единственное, что хоть как-то может утешить нижегородцев в сложившейся ситуации, это запланированный властями весьма неплохой рост доходов населения. Теперь им только не ошибиться в прогнозах, тогда, глядишь, и цены покажутся не такими кусачими.
Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости