Частникам запретят торговать горячительными напитками
С первого июля следующего года начнут действовать разработанные региональным правительством поправки в областной закон "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции".
Нововведения коснутся не только продавцов, но и покупателей спиртного.
По сути дела, все изменения в законе сводятся к одному, но очень существенному факту. Водку и иже с ней больше не смогут продавать частные предприниматели. Владельцам ЧП и ИП, начиная с первого января 2006 года, просто будет отказано в выдаче соответствующих лицензий. Срок действия ранее выданных сертификатов в любом случае закончится еще через полгода.
Но и далеко не все юридические лица будут в состоянии раздобыть лицензию. Для этого им необходимо иметь уставный капитал не менее одного миллиона рублей (исключение сделано для предприятий общественного питания). Зато будет предельно упрощена сама процедура получения необходимых документов на право торговать горячительными напитками. Теперь не надо ходить на поклон к пожарным, санэпидемстанции и прочим инстанциям. За все будет отвечать специальная лицензионная палата, созданная при региональном министерстве АПК.
По словам министра сельского хозяйства Леонида Седова, "создание единого органа существенно упростит бюрократические процедуры и в то же время будет способствовать лучшему контролю за рынком алкогольной продукции". С этим трудно не согласиться. Бодяжной водки у нас сегодня столько, что за год только смертельных случаев в результате отравления водкой набирается более тысячи (!?). В целом же фальсифицированной оказывается чуть ли не каждая вторая бутылка спиртного.
О чем говорить, если даже в центре города можно приобрести бутылку пойла с гордой этикеткой "Водка русская" всего за двадцать пять рублей. Да и отсутствие "посредников", а следовательно, и уменьшение "черных" поборов при получении лицензии сэкономит немало нервов предпринимателям, которые являются счастливыми обладателями статуса юридического лица.
Контроль и качество - это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, возникают вполне закономерные вопросы, к чему же приведет действие этих поправок на практике. Не секрет, что многочисленные мини-маркеты, стоящие сегодня чуть ли не на каждом углу, процентов на сорок, как минимум, черпают прибыль от продажи алкоголя. Выжившие после скляровских преобразований в пятьдесят метров "чипки", сегодня уже точно прикажут долго жить. Торговать шоколадками и соком нынче, невыгодно. Да и во многих вполне солидных магазинах спиртосодержащими напитками торгуют те самые частные предприниматели, арендующие помещения.
Нижегородская водка уже сегодня самая дорогая в Приволжском федеральном округе, и грядущие нынешние преобразования наверняка повлияют на цену. За качество, естественно, переплачивать необходимо, но как бы не получилось по старому анекдоту, когда сын на вопрос, а не будет ли папа меньше пить после очередного подорожания алкоголя, получает вполне резонный ответ: Это ты, сынок, будешь меньше есть".
Андрей КОТУНОВ.