Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

О, водка... ООО

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Частникам запретят торговать горячительными напитками
С первого июля следующего года начнут действовать разработанные региональным правительством поправки в областной закон "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции".
Нововведения коснутся не только продавцов, но и покупателей спиртного.
По сути дела, все изменения в законе сводятся к одному, но очень существенному факту. Водку и иже с ней больше не смогут продавать частные предприниматели. Владельцам ЧП и ИП, начиная с первого января 2006 года, просто будет отказано в выдаче соответствующих лицензий. Срок действия ранее выданных сертификатов в любом случае закончится еще через полгода.
Но и далеко не все юридические лица будут в состоянии раздобыть лицензию. Для этого им необходимо иметь уставный капитал не менее одного миллиона рублей (исключение сделано для предприятий общественного питания). Зато будет предельно упрощена сама процедура получения необходимых документов на право торговать горячительными напитками. Теперь не надо ходить на поклон к пожарным, санэпидемстанции и прочим инстанциям. За все будет отвечать специальная лицензионная палата, созданная при региональном министерстве АПК.
По словам министра сельского хозяйства Леонида Седова, "создание единого органа существенно упростит бюрократические процедуры и в то же время будет способствовать лучшему контролю за рынком алкогольной продукции". С этим трудно не согласиться. Бодяжной водки у нас сегодня столько, что за год только смертельных случаев в результате отравления водкой набирается более тысячи (!?). В целом же фальсифицированной оказывается чуть ли не каждая вторая бутылка спиртного.
О чем говорить, если даже в центре города можно приобрести бутылку пойла с гордой этикеткой "Водка русская" всего за двадцать пять рублей. Да и отсутствие "посредников", а следовательно, и уменьшение "черных" поборов при получении лицензии сэкономит немало нервов предпринимателям, которые являются счастливыми обладателями статуса юридического лица.
Контроль и качество - это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, возникают вполне закономерные вопросы, к чему же приведет действие этих поправок на практике. Не секрет, что многочисленные мини-маркеты, стоящие сегодня чуть ли не на каждом углу, процентов на сорок, как минимум, черпают прибыль от продажи алкоголя. Выжившие после скляровских преобразований в пятьдесят метров "чипки", сегодня уже точно прикажут долго жить. Торговать шоколадками и соком нынче, невыгодно. Да и во многих вполне солидных магазинах спиртосодержащими напитками торгуют те самые частные предприниматели, арендующие помещения.
Нижегородская водка уже сегодня самая дорогая в Приволжском федеральном округе, и грядущие нынешние преобразования наверняка повлияют на цену. За качество, естественно, переплачивать необходимо, но как бы не получилось по старому анекдоту, когда сын на вопрос, а не будет ли папа меньше пить после очередного подорожания алкоголя, получает вполне резонный ответ: Это ты, сынок, будешь меньше есть".
Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости