Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Раз процентик, два процентик - будет дорого

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются

Еще на один процент, как подсчитали специалисты из Нижегородста, стали дороже товары и услуги в нашем регионе в ноябре. Уровень роста индекса потребительских цен остается неизменным вот уже второй месяц подряд. Правда ,это далеко не та стабильность, которую хотели бы видеть жители области.

По-прежнему единственным месяцем в текущем году, когда инфляция не докучала нижегородцам, остается август. Все остальное время составляющие индекса потребительских цен соревновались в том, какая графа вырвется вперед в ценовой гонке. Судя по всему, так насолившие жителям области платные услуги пальму первенства уже никому не отдадут. Взявшие небольшой тайм-аут после тотального зимне-весеннего подорожания квартплаты, услуги вновь начали задирать планку вверх осенью. Вот и ноябрь добавил в копилку этой графы очередные полтора процента. За что отдельное "спасибо" стоит сказать новым тарифам на общественный транспорт.

На втором месте по "раскошеливанию" нижегородцев стоят непродовольственные товары (1,1 процента). На одну десятую процента отстал алкоголь (кстати, тоже рекордсмен по "стабильности" подорожания). Менее же всего сказалась инфляция на продуктах питания - "всего-то" восемь десятых процента.

Единственное, что утешает на фоне всеобщего роста цен, это реальные доходы населения (то есть как раз за вычетом инфляции). После провальных первых месяцев года зарплаты и иже с ними растут, пусть и ниже прогнозов, но достаточно неплохими темпами. За десять месяцев нижегородцы стали богаче на семь процентов. Правда, стоит учитывать, что это средняя цифра, и на достаточно большую часть нижегородцев она проецируется примерно так же, как средняя температура по больнице на отдельно взятого пациента.
В основном повышение доходов связано с ростом зарплаты бюджетников, от которого, в меру своих сил, старались не отставать и руководители частных предприятий. В итоге средний доход каждого нижегородца от миллионера до пенсионера составлял в октябре 6533 рубля, что более чем на полторы тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, несмотря на рост доходов, тратить на покупку товаров нижегородцы стали заметно меньше. В распределение доходов населения вмешались уже упомянутая всуе квартплата и прочие жилищно-коммунальные "радости". Графа "обязательные платежи и взносы" забирает теперь из доходов жителей области по десять копеек из каждого добытого рубля.

Интересно, что нижегородцы предпочли "сэкономить" на текущем уровне потребления, а не на своих накоплениях на черный день. За десять месяцев сберегаемая часть доходов практически не изменилась - в кубышку начали откладывать всего на одну десятую процента меньше, чем в прошлом году.
Сегодня достаточно трудно прогнозировать, как поведет себя инфляция в наступающем 2006 году. Но удержать уровень роста индекса потребительских цен в запланированных 11 годовых процентах будет задачей не из легких. Хорошо, если специалисты из регионального минэкономики ошибутся не более чем на два процента, как это произошло в текущем году.

Основания для столь пессимистичных настроений, к сожалению, есть. Во-первых непонятно, как поведут себя "размороженные" цены на бензин. Наверняка нефтяные короли уже успели подсчитать и прослезиться по поводу того, какие барыши на внутрироссийском рынке они потеряли из-за волевого президентского решения остановить подорожание горючки на самом взлете. И что же случится после того, как мораторий закончится, предсказать трудно.

Для того чтобы нормально регулировать тарифы на нефтепродукты, необходимо полноценное государственное вмешательство, а не одноразовое волеизъявление президента. Но соответствующий законопроект, про который последний раз вспоминали весной текущего года, до сих пор пылится где-то в недрах Госдумы. Между тем не секрет, что бензин один из лучших воспламенителей для топки инфляции.
Наверняка немало дровишек подбросят и жилищно-коммунальные
тарифы вкупе с энергоносителями. По последним час икс назначен уже
на первое января. В региональной энергетической комиссии пока затруднились ответить, на сколько именно подорожает свет и газ, мол, расчеты еще ведутся. Однако энергетики предлагают поднять тарифы на двадцать пять процентов. Скостит ли что-нибудь от этой "просьбы" РЭК, большой вопрос. Цифра в жировках на квартплату тоже в плане роста не будет шибко отличаться от энергетической - коммунальщики полагают, что 22 процента прибавки - это как раз то повышение, которое должен будет вынести кошелек нижегородцев.

О разных прочих мелких "радостях", вроде повышения цен на проезд в электротранспорте с пяти до шести рублей, на этом фоне как-то даже и говорить неприлично. Если синоптики еще до сих пор точно не определились, какой же будет зима - теплой или холодной, то цены и тарифы свой пролог уже сделали - "замерзать" они явно не намерены.

Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости