Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Раз процентик, два процентик - будет дорого

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются

Еще на один процент, как подсчитали специалисты из Нижегородста, стали дороже товары и услуги в нашем регионе в ноябре. Уровень роста индекса потребительских цен остается неизменным вот уже второй месяц подряд. Правда ,это далеко не та стабильность, которую хотели бы видеть жители области.

По-прежнему единственным месяцем в текущем году, когда инфляция не докучала нижегородцам, остается август. Все остальное время составляющие индекса потребительских цен соревновались в том, какая графа вырвется вперед в ценовой гонке. Судя по всему, так насолившие жителям области платные услуги пальму первенства уже никому не отдадут. Взявшие небольшой тайм-аут после тотального зимне-весеннего подорожания квартплаты, услуги вновь начали задирать планку вверх осенью. Вот и ноябрь добавил в копилку этой графы очередные полтора процента. За что отдельное "спасибо" стоит сказать новым тарифам на общественный транспорт.

На втором месте по "раскошеливанию" нижегородцев стоят непродовольственные товары (1,1 процента). На одну десятую процента отстал алкоголь (кстати, тоже рекордсмен по "стабильности" подорожания). Менее же всего сказалась инфляция на продуктах питания - "всего-то" восемь десятых процента.

Единственное, что утешает на фоне всеобщего роста цен, это реальные доходы населения (то есть как раз за вычетом инфляции). После провальных первых месяцев года зарплаты и иже с ними растут, пусть и ниже прогнозов, но достаточно неплохими темпами. За десять месяцев нижегородцы стали богаче на семь процентов. Правда, стоит учитывать, что это средняя цифра, и на достаточно большую часть нижегородцев она проецируется примерно так же, как средняя температура по больнице на отдельно взятого пациента.
В основном повышение доходов связано с ростом зарплаты бюджетников, от которого, в меру своих сил, старались не отставать и руководители частных предприятий. В итоге средний доход каждого нижегородца от миллионера до пенсионера составлял в октябре 6533 рубля, что более чем на полторы тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, несмотря на рост доходов, тратить на покупку товаров нижегородцы стали заметно меньше. В распределение доходов населения вмешались уже упомянутая всуе квартплата и прочие жилищно-коммунальные "радости". Графа "обязательные платежи и взносы" забирает теперь из доходов жителей области по десять копеек из каждого добытого рубля.

Интересно, что нижегородцы предпочли "сэкономить" на текущем уровне потребления, а не на своих накоплениях на черный день. За десять месяцев сберегаемая часть доходов практически не изменилась - в кубышку начали откладывать всего на одну десятую процента меньше, чем в прошлом году.
Сегодня достаточно трудно прогнозировать, как поведет себя инфляция в наступающем 2006 году. Но удержать уровень роста индекса потребительских цен в запланированных 11 годовых процентах будет задачей не из легких. Хорошо, если специалисты из регионального минэкономики ошибутся не более чем на два процента, как это произошло в текущем году.

Основания для столь пессимистичных настроений, к сожалению, есть. Во-первых непонятно, как поведут себя "размороженные" цены на бензин. Наверняка нефтяные короли уже успели подсчитать и прослезиться по поводу того, какие барыши на внутрироссийском рынке они потеряли из-за волевого президентского решения остановить подорожание горючки на самом взлете. И что же случится после того, как мораторий закончится, предсказать трудно.

Для того чтобы нормально регулировать тарифы на нефтепродукты, необходимо полноценное государственное вмешательство, а не одноразовое волеизъявление президента. Но соответствующий законопроект, про который последний раз вспоминали весной текущего года, до сих пор пылится где-то в недрах Госдумы. Между тем не секрет, что бензин один из лучших воспламенителей для топки инфляции.
Наверняка немало дровишек подбросят и жилищно-коммунальные
тарифы вкупе с энергоносителями. По последним час икс назначен уже
на первое января. В региональной энергетической комиссии пока затруднились ответить, на сколько именно подорожает свет и газ, мол, расчеты еще ведутся. Однако энергетики предлагают поднять тарифы на двадцать пять процентов. Скостит ли что-нибудь от этой "просьбы" РЭК, большой вопрос. Цифра в жировках на квартплату тоже в плане роста не будет шибко отличаться от энергетической - коммунальщики полагают, что 22 процента прибавки - это как раз то повышение, которое должен будет вынести кошелек нижегородцев.

О разных прочих мелких "радостях", вроде повышения цен на проезд в электротранспорте с пяти до шести рублей, на этом фоне как-то даже и говорить неприлично. Если синоптики еще до сих пор точно не определились, какой же будет зима - теплой или холодной, то цены и тарифы свой пролог уже сделали - "замерзать" они явно не намерены.

Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости