Впрочем, к Чувашии все это не относится, считает московский гость. Здесь проблемам качества уделяется самое пристальное внимание, свидетельством чему хотя бы эти уже ставшие традиционными встречи, которые проводит Министерство промышленности и энергетики республики. Нынче в Чебоксары съехались представители одиннадцати регионов и стран СНГ — сотрудники органов государственной власти, промышленных предприятий, ученые.
Улучшение качества жизни населения республики во всех сферах — главная задача Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2010 года, сказал, открывая конференцию, Президент Чувашии Н. Федоров. О многих объектах здравоохранения, построенных в Чувашии в последние годы, большинство российских регионов может только мечтать. Всего за несколько лет число наших абитуриентов, поступающих в самые престижные вузы страны, выросло в пять раз. Все последние годы Чувашия находится в числе лидеров по строительству жилья и в расчете на одного человека строит больше, чем Москва и Татарстан. Природный газ подведен, по сути, во все населенные пункты республики. И это не предел. “Мы снова будем ставить перед собой сложные и амбициозные, но вполне реальные и достижимые цели, — сказал Н. Федоров. — За предстоящие пять лет Чувашия должна сделать больше, чем другие пока еще более богатые регионы”.
Однако конкурентоспособность республики зависит от того, как эффективно работают ее предприятия. Чтобы повысить качество и снизить себестоимость продукции, в России и за границей разработаны десятки программ и методик. О них рассказали профессор Московского государственного института стали и сплавов Ю. Адлер и директор Центра консалтинга и обучения ВОК Е.Тавер, другие гости.
На заседании также состоялось награждение предприятий — лауреатов и финалистов конкурса на соискание премии Президента Чувашской Республики в области качества 2005 года, лауреатов Всероссий-ской программы-конкурса “100 лучших товаров России” 2005 года, победителей конкурса “Марка качества Чувашской Республики”.