За экологическую политику на заводе Алексея Баранцева наградила РАЕН
Обладателем почетного знака РАЕН "За заслуги" на этой неделе стал исполнительный директор ООО "УК "РусПромАвто". Это уже не первая награда Алексея Баранцева в области экологии. В сентябре 2005 года авторский коллектив, в который кроме Баранцева вошли заместитель гендиректора ОАО "ГАЗ" Виктор Савчук, директор по оперативным вопросам предприятия Владимир Лунев и директор департамента экологии управляющей компании Сергей Цымбалов, стала лауреатоми премии города Нижнего Новгорода по экологии.
Само предприятие также неоднократно получало "экологические" награды. ОАО "ГАЗ" дважды становилось лауреатом национальной экологической премии "ЭкоМир", золотым медалистом и призером Московского международного салона инноваций и инвестиций. В этом году "ГАЗ" представлял экологическую экспозицию в Госдуме РФ. Выставочные материалы, посвященные той же тематике, автозаводцы показывали в Италии, Канаде и на международных форумах "Россия единая" и "Великие реки".
Системная работа по улучшению экологической обстановки на автозаводе, являющемся базовым предприятием ООО "УК "РусПромАвто", проводилась в течение последних трех лет. За этот период автогигант успел реализовать обширную природоохранную программу и собрал 17 наград в области экологии самого различного уровня. Отмечая высокую активность руководства предприятия и его управляющей компании в охране окружающей среды, президиум Российской академии естественных наук принял решение наградить Алексея Баранцева и Сергея Цымбалова знаками отличия, а управляющему директору ОАО "ГАЗ" Владимиру Луневу вручить
Почетную грамоту.
Знак "За заслуги" РАЕН вручает с 1996 года отечественным и зарубежным ученым и практикам, внесшим свой вклад в развитие науки, образования, экономики и культуры России. Теперь фамилия Алексея Баранцева будет стоять в одном списке с именами выдающегося эколога Александра Яншина, академика РАН Никиты Моисеева, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и народного артиста СССР и России Льва Дурова.
Виктория ШИШАЛОВА
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.