Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Успеть к разделу "пирога"

Нижегородские новости, (15:30) 06 декабря 2005 г.

Нижегородцы включаются в национальные проекты
Президент России Владимир Путин озадачил правительство реализацией четырех национальных проектов, которые должны стабилизировать социальную обстановку в стране.
Проекты направлены на развитие образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Для этого в федеральном бюджете на следующий год предусмотрено 134,5 миллиарда рублей. Почти половина из них - 63 миллиарда - пойдет на здравоохранение. Каждая районная больница и поликлиника должны быть обеспечены аппаратами и приборами УЗИ. Обновится автопарк "скорой помощи", в Сибири и на Дальнем Востоке построят высокотехнологичные медицинские центры.
На образование пойдет 18 миллиардов рублей. На эти деньги будут построены университеты в Южном и Сибирском федеральных округах, а в Москве и Санкт-Петербурге - две бизнес-школы. В течение двух-трех лет половина всех российских школ должна быть подключена к Интернету. На поддержку сельского хозяйства выделено 14 миллиардов рублей. Остальные деньги пойдут на жилищное строительство.Прорвемся к доступному жилью
На федеральном уровне уже началась серьезная работа по реализации этих проектов. Нижегородцы тоже стараются не отставать. В правительстве области 30 ноября прошло совещание с главами местного самоуправления городов и районов, на котором рассматривались меры по реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". О важности заявленной темы свидетельствовал тот факт, что в президиуме совещания сидели сразу три заместителя губернатора - Владимир Иванов, Валерий Лимаренко и Александр Цапин.
Примечательно, что это совещание в Нижнем Новгороде состоялось уже на следующий день после участия Валерия Шанцева в прошедшем в Александровском зале Московского Кремля первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
Проявленная правительством оперативность вызвана стремлением как можно более полно представить свои предложения и собственные проекты для включения в федеральные программы. В частности, муниципалитетам на начальном этапе требуется определить количество объектов, необходимых для полной ликвидации на своей территории аварийного и ветхого фонда жилья и успешного решения жилищной проблемы в целом, площадки под застройку, разработать необходимую документацию и составить заявки для участия в проекте.
Специалисты областных министерства строительства и ЖКХ, департамента градостроительного развития, министерства экономики детально познакомили руководителей территорий области с механизмами реализации, условиями финансирования, принципами отбора предложений от субъектов РФ на участие в каждой из четырех подпрограмм национального жилищного проекта. Это "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой", "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", "Обеспечение жильем молодых семей", "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан". Помимо этого, главы городов и районов получили методические рекомендации по приведению всей необходимой документации в соответствие с требованиями Жилищного и Градостроительного кодексов, по применению на практике положений нового Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Рассмотрели на совещании и текущий вопрос готовности коммунальных служб области к зиме. По этому поводу областной министр строительства и ЖКХ Вячеслав Ковалев отметил, что "погода нас в этом году так побаловала, оттягивая наступление зимы до последнего, что было бы большим грехом кому-то из коммунальщиков оказаться не готовым к зимнему периоду".
Обращаясь к участникам совещания, заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко подчеркнул: "В Нижегородской области сегодня более 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного фонда, 126 тысяч семей стоят в очереди на жилье. Чтобы кардинально исправить эту ситуацию и разрешить накопившийся ком жилищных проблем, области нужно совершить решительный прорыв. И таким прорывом должно стать наше участие в приоритетном национальном проекте по жилью. А это уже зависит от инициативности, оперативности и простого желания каждого руководителя на местах решать эти проблемы. Сегодня мы сделали первый шаг и я призываю вас ускорить наше движение в этом направлении. Такую задачу нам ставят и президент, и губернатор".
В поисках выхода из "черной дыры"
А на следующий день, 1 декабря, состоялось подобное совещание в областном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
В соответствии с национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса" приоритетными направлениями признаны животноводство и малые формы хозяйствования. Для ускоренного развития животноводства федерация выделяет 7,45 миллиарда рублей в 2006 году и 9,37 миллиарда в 2007-м. Кроме того, бюджетные ассигнования будут направлены на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на срок до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Это позволит привлечь на техническое перевооружение отрасли около 40 миллиардов рублей коммерческих кредитов.
Национальный проект в сфере животноводства предусматривает кроме финансовых ряд дополнительных мер по совершенствованию законодательства, таможенно-тарифному и техническому регулированию, по использованию средств инвестиционного фонда для привлечения частных инвестиций на строительство перерабатывающих комплексов.
Реализация проекта позволит через пару лет увеличить производство
молока на 4,5 процента, мяса - на 7, закупить по лизингу сто тысяч голов высокопродуктивного племенного скота, закупить высокопроизводительное оборудование для создания 130 тысяч скотомест.
Второе приоритетное направление национального проекта - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования". Объем его финансирования составит в 2006 году 6,6 миллиарда рублей и 9,37 миллиарда в 2007 году. Что мы будем иметь в результате реализации проекта?
Планируется создать в населенных пунктах снабженческо-сбытовые кооперативы, которые будут закупать продукцию в личных и фермерских хозяйствах и поставлять ее на рынок. Будут создаваться новые производственные мощности для переработки сельхозпродукции, должно быть обеспечено развитие сельской кредитной кооперации, земельно-ипотечного кредитования.
Для личных подсобных и фермерских хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам за счет средств федерального бюджета и за счет средств местных бюджетов в размере 95 и 5 процентов ставки рефинансирования Банка России.
Установлены предельные объемы предоставления кредитов с государственной поддержкой: для личных подсобных хозяйств - до 300 тысяч рублей, для фермеров - до 3 миллионов, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов - до 10 миллионов рублей.
Сейчас перед нижегородскими аграриями стоит задача вписаться в национальный проект, несмотря на очень жесткие условия и сжатые сроки. Бизнес-планы необходимо представить до 10 декабря.
Комментарий
Леонид Седов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, считает, что национальный проект, направленный на развитие агропромышленного комплекса, становится новой точкой отсчета в этой сфере:
- Впервые, наверное, за два десятка лет правительство выдвинуло АПК в число приоритетных отраслей, даже планирует дополнительные средства для подъема. Впервые также у аграриев появляется возможность взять кредит не на год-два, а на восемь лет, для небольших хозяйств он будет беспроцентным. Во всем мире сельское хозяйство несет на себе огромную социальную нагрузку, поэтому поддержка государства должна быть направлена на развитие этой отрасли, как поддержка большей части населения страны.
Мы надеемся на значительное увеличение финансирования из республиканского и областного бюджетов. Нельзя считать сельское хозяйство "черной дырой", эта ситуация создана искусственно. Сейчас будем выходить из нее и создавать нормальные условия для работы и жизни селян.
Татьяна Гусева

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости