Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Свободы! От зоны

Нижегородские новости, (17:38) 29 ноября 2005 г.

Нижегородская область проиграла конкурс на размещение особых экономических зон на своей территории

 

 

Это стало известно 28 ноября: Министерство экономического развития РФ подвело итоги, выбрав шесть городов для создания ОЭЗ:

 

технико-внедренческие зоны будут созданы в Дубне и Земленограде под Москвой, в Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в Елабурге (Татарстан) и Липецке.

 

 

Нижегородская область заявила на конкурс три проекта: технико-экономической зоны в поселке Сатис возле Сарова и на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, а промышленно-производственную зону хотели разместить в Дзержинске.

 

 

Горечь поражения тем сильнее, чем крепче была уверенность, что Нижегородская область как никто достойна быть среди избранников. Начать с того, что на знаменитую встречу президента России с учеными Новосибирского Академгородка  в январе был приглашен нижегородский губернатор Геннадий Ходырев – это как бы сразу выделяло нас среди сотен претендентов. Неоспоримые заслуги Российского федерального ядерного центра не только в фундаментальных науках, но и во внедрении научных достижений в производство, а также широкие международные связи как в научном, так и в промышленном мире давали уверенность в том, что проект РФЯЦ будет не просто оценен по достоинству, но и особо отмечен. Нижегородский университет, уже создавший технопарк, также  мог надеяться на серьезное отношение к своей заявке.

 

 

А какие проекты были представлены на обсуждение координационного совета, созданного совместными усилиями председателя Законодательного Собрания Евгения Люлина и главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко! Сколько многообещающих идей, программ!

 

 

Но случилось непредвиденное: в области сменился губернатор. Это спровоцировало цепную реакцию перемещений в креслах, и, покидая свои посты, кое-кто похоже, забыл объяснить новому губернатору, что победа в конкурсе особых зон – это не только престиж, это еще инвестиции, рабочие места… много-много чего! Нам было некогда, мы с помпой отмечали первый День единения народов России. Наш полпред уже собирал чемоданы, и ему, по большому счету, теперь все равно, выиграл Саров или нет, ведь Дубна тоже подчиняется Минатому.

 

 

Жизнь, конечно, не остановится. Будут новые конкурсы, и мы должны, обязаны на них выигрывать. Мы будем развиваться независимо от того, проиграем или победим – эту мысль не раз высказывал первый заместитель генерального директора РФЯЦ и депутат Законодательного Собрания Владимир Жигалов.

 

 

Но мы должны извлечь уроки из этого разгрома, потому что проиграли не наши ученые, не руководители научных центров и не работники областной администрации, готовившиеся к конкурсу.

 

 

Проиграло руководство области – и то, которое ушло, и то, которое пришло. Преемственность – это то, чего нам реально не хватило.

 

 

Елена СТАРИЧЕНКОВА.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости