Нижегородская область проиграла конкурс на размещение особых экономических зон на своей территории
Это стало известно 28 ноября: Министерство экономического развития РФ подвело итоги, выбрав шесть городов для создания ОЭЗ:
технико-внедренческие зоны будут созданы в Дубне и Земленограде под Москвой, в Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в Елабурге (Татарстан) и Липецке.
Нижегородская область заявила на конкурс три проекта: технико-экономической зоны в поселке Сатис возле Сарова и на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, а промышленно-производственную зону хотели разместить в Дзержинске.
Горечь поражения тем сильнее, чем крепче была уверенность, что Нижегородская область как никто достойна быть среди избранников. Начать с того, что на знаменитую встречу президента России с учеными Новосибирского Академгородка в январе был приглашен нижегородский губернатор Геннадий Ходырев – это как бы сразу выделяло нас среди сотен претендентов. Неоспоримые заслуги Российского федерального ядерного центра не только в фундаментальных науках, но и во внедрении научных достижений в производство, а также широкие международные связи как в научном, так и в промышленном мире давали уверенность в том, что проект РФЯЦ будет не просто оценен по достоинству, но и особо отмечен. Нижегородский университет, уже создавший технопарк, также мог надеяться на серьезное отношение к своей заявке.
А какие проекты были представлены на обсуждение координационного совета, созданного совместными усилиями председателя Законодательного Собрания Евгения Люлина и главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко! Сколько многообещающих идей, программ!
Но случилось непредвиденное: в области сменился губернатор. Это спровоцировало цепную реакцию перемещений в креслах, и, покидая свои посты, кое-кто похоже, забыл объяснить новому губернатору, что победа в конкурсе особых зон – это не только престиж, это еще инвестиции, рабочие места… много-много чего! Нам было некогда, мы с помпой отмечали первый День единения народов России. Наш полпред уже собирал чемоданы, и ему, по большому счету, теперь все равно, выиграл Саров или нет, ведь Дубна тоже подчиняется Минатому.
Жизнь, конечно, не остановится. Будут новые конкурсы, и мы должны, обязаны на них выигрывать. Мы будем развиваться независимо от того, проиграем или победим – эту мысль не раз высказывал первый заместитель генерального директора РФЯЦ и депутат Законодательного Собрания Владимир Жигалов.
Но мы должны извлечь уроки из этого разгрома, потому что проиграли не наши ученые, не руководители научных центров и не работники областной администрации, готовившиеся к конкурсу.
Проиграло руководство области – и то, которое ушло, и то, которое пришло. Преемственность – это то, чего нам реально не хватило.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.