Вчера в актовом зале администрации Ярославской области прошли публичные слушания по проекту бюджета региона на 2006 год.
Первая часть слушаний - краткие и конкретные выступления губернатора Лисицына и его заместителей о перспективах социально-экономического развития региона в 2006 году - имела к обсуждаемой теме прямое отношение. В выступлениях же других ораторов за редким исключением было больше эмоций, чем здравых предложений. В конце концов все они сводились к крылатой фразе Паниковского из «Золотого теленка»: «Дай миллион, дай миллион!» Лишь подходы разнились: представитель аграриев просил тоном обиженного ребенка, представители социальной сферы начинали со слов благодарности Анатолию Ивановичу, а руководитель Ассамблеи народов России вообще с истории своей организации и ее роли в современном обществе...Когда же речь дошла до ответов на вопросы, возникло ощущение, что иные из тех, кто пришел на обсуждение, слабо представляли, куда попали. Для них это была прежде всего возможность лично спросить у губернатора о своем, наболевшем. Потому и вопросы были и о закрытии железнодорожных переездов, и о выборах в Рыбинске, и о зарплате бухгалтеров на селе...
Важные, несомненно, вопросы, только при чем здесь бюджет-2006?
В прошлые годы обсуждение проекта бюджета региона проходило на заседании губернского общественного собрания. По общему мнению, выходило очень уж официозно. Были слушания по бюджету в региональной общественной организации «Центр социального партнерства», но и они по большому счету не оправдали возлагаемых надежд. Первые же публичные слушания просто разочаровали.
Вероятно, имеет смысл подумать о смене формата аналогичных обсуждений. Например, проводить их в форме конференции, на которой заинтересованные люди задавали бы конкретные и только по означенной теме вопросы или вносили бы предложения, а знающие суть вопроса представители администрации и областной думы их бы комментировали.
Публичные слушания, проводимые в соответствии с законом области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», предполагали обсуждение бюджета людьми, как планировалось, имеющими представление о сути вопроса. Ведь на мероприятие были приглашены все 50 депутатов облдумы, главы районов и поселений, спикеры муниципальных собраний представителей, представители общественных организаций - ветеранских, женских, профсоюзных и других.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.