Вчера в актовом зале администрации Ярославской области прошли публичные слушания по проекту бюджета региона на 2006 год.
Первая часть слушаний - краткие и конкретные выступления губернатора Лисицына и его заместителей о перспективах социально-экономического развития региона в 2006 году - имела к обсуждаемой теме прямое отношение. В выступлениях же других ораторов за редким исключением было больше эмоций, чем здравых предложений. В конце концов все они сводились к крылатой фразе Паниковского из «Золотого теленка»: «Дай миллион, дай миллион!» Лишь подходы разнились: представитель аграриев просил тоном обиженного ребенка, представители социальной сферы начинали со слов благодарности Анатолию Ивановичу, а руководитель Ассамблеи народов России вообще с истории своей организации и ее роли в современном обществе...Когда же речь дошла до ответов на вопросы, возникло ощущение, что иные из тех, кто пришел на обсуждение, слабо представляли, куда попали. Для них это была прежде всего возможность лично спросить у губернатора о своем, наболевшем. Потому и вопросы были и о закрытии железнодорожных переездов, и о выборах в Рыбинске, и о зарплате бухгалтеров на селе...
Важные, несомненно, вопросы, только при чем здесь бюджет-2006?
В прошлые годы обсуждение проекта бюджета региона проходило на заседании губернского общественного собрания. По общему мнению, выходило очень уж официозно. Были слушания по бюджету в региональной общественной организации «Центр социального партнерства», но и они по большому счету не оправдали возлагаемых надежд. Первые же публичные слушания просто разочаровали.
Вероятно, имеет смысл подумать о смене формата аналогичных обсуждений. Например, проводить их в форме конференции, на которой заинтересованные люди задавали бы конкретные и только по означенной теме вопросы или вносили бы предложения, а знающие суть вопроса представители администрации и областной думы их бы комментировали.
Публичные слушания, проводимые в соответствии с законом области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», предполагали обсуждение бюджета людьми, как планировалось, имеющими представление о сути вопроса. Ведь на мероприятие были приглашены все 50 депутатов облдумы, главы районов и поселений, спикеры муниципальных собраний представителей, представители общественных организаций - ветеранских, женских, профсоюзных и других.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.