Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Когда двадцать лет назад, тогда еще в городе Горьком, начало работать метро, сюда водили на экскурсии школьников. Им объясняли, мол, не важно, что сейчас эксплуатируется всего несколько станций. Пройдет совсем немного времени, и областной центр-миллионщик (а метро по советским законам должно было появляться только в таких городах) получит в свое распоряжение самую лучшую, самую современную транспортную артерию, которая будет в состоянии справиться со все нарастающим пассажиропотоком.
"За метро, будущее" - вещали ораторы подрастающему поколению,
которое сегодня уже само готовится нянчить внуков. К сожалению,
сейчас можно с горечью констатировать, что "будущее" по-прежнему... в будущем.
Нет, такая юбилейная дата, как двадцать лет с момента пуска первого поезда, конечно, не могла обойтись без подарков-"обновок" для метрополитена. Так наконец-то удалось найти и деньги, и специалистов, которые смогли, пусть пока и на одном участке, устранить грубейшую проектную недоработку. В течение многих, лет четыре участка нижегородского метро постоянно текли, просто потому, что разработчики проекта проложили ветки в аккурат там, где скапливаются грунтовые воды. Непосредственной опасности для пассажиров это не представляло, но и ничего приятного в такой ситуации не было. Как известно, вода камень точит, а тут "всего-навсего" бетон. Пока сделан только стометровый, экспериментальный участок, но не за горами и устранение остальных течей.
Хотя бы в одном аспекте приблизилось наше метро к российскому
эталону - московской подземке. На станции "Московская" (а где же еще) появились турникеты. Через которые можно проходить, воспользовавшись специальной электронной карточкой,. рассчитанной на то количество поездок, которое пожелает оплатить сам пассажир. То есть теперь не надо каждый раз стоять, пусть в небольшой, но все же очереди в кассу за жетончиком.
К сожалению, самого главного подарка, без которого все остальные смотрятся, мягко выражаясь, бедновато, нижегородский метрополитен не дождался и на этот раз. Речь идет о ставшем уже притчей во языцех метромосте. Именно отсутствие этого объекта не позволяет нашей подземке нормально развиваться. Нельзя считать нормально функционирующей транспортную сеть, которая охватывает всего три с половиной района.
О том, что метро (действительно лучший вид транспорта, к тому же полностью застрахованный от главного бича современности - пробок) должно появиться и в Нагорной части Нижнего Новгорода, говорили чуть
ли не с момента закладки первого камня. Но сначала вмешалась перестройка, затем постперестроечный "капитализм", и, в итоге реальные очертания затея обрела лишь в 2000 году. Метромост наряду со стадионом "Труд", должен был стать лебединой песней тогдашнего мэра Юрия Лебедева. Не сложилось, как не складывается и до сих пор. Необходимых денег, по разным оценкам от двух до трех миллиардов рублей, не было как в лебедевском бюджете, так их нет и в булавиновском.
Нельзя сказать, что строительство метромоста совсем не ведется - с начала года из федерального бюджета поступило около 79 миллионов рублей. Но такими темпами подземку в нагорной части мы увидим в лучшем случае в следующем веке. Если, конечно, к тому времени уже построенная часть не прикажет долго жить.
По словам директора городского департамента транспорта Владимира Грибова, сейчас идет массированный "нажим" на федеральные власти с просьбой "посодействовать" дальнейшему строительству. Причем в борьбу за метромост включились не только чиновники из мэрии областного центра, но и региональное правительство. Впрочем, надежд на то, что центр вдруг расщедрится и выдаст на-гора необходимую сумму, немного. В противном же случае чиновники назвать дату пуска метромоста не в состоянии.
Зато уже сегодня можно смело говорить о том, что новые вагоны взамен тем, большинство из которых появилось еще в 1987 году, начнут

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.