Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Журналисты уже прокатились в метро

Республика Татарстан, (13:08) 26 августа 2005 г.

Журналисты уже прокатились в метро

Уже завтра жители и гости столицы республики смогут воспользоваться услугами метрополитена. Об этом сообщил журналистам мэр Казани Камиль Исхаков, поработавший в минувший вторник экскурсоводом по казанской подземке.

Столичный глава проехал вместе с представителями татарстанских СМИ по первой ветке метро, побывал на всех его станциях. По утверждению мэра, метрополитен полностью готов к перевозке пассажиров - во вторник госкомиссия подписала акт по приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса, к тому же подземка оснащена надежными системами безопасности. По словам начальника отдела внутренних дел на метрополитене УВД Казани Фидоиля Хабибуллина, в метро установлено экспериментальное оборудование, обеспечивающее полную безопасность тоннелей, платформ и поездов. Согласен с мэром и генеральный директор МУП "Казанский метрополитен" Асфан Галявов, который заявил, что 27 августа после торжественного открытия этого объекта и "обкатки" его Президентом России Владимиром Путиным уже через пару-тройку часов метро распахнет двери для населения. Так ли это будет - завтра сможем убедиться. Некоторые сомнения все-таки остаются, поскольку в тот же день и в тот же час на брифинге в Кабинете Министров председатель столичного комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов сообщил: метро в присутствии vip-персон откроют, а потом сразу же закроют - до окончания праздничных торжеств (то есть до сентября), так будет безопаснее.

Но если оставить в стороне информационную несогласованность чиновников, сам метрополитен журналистов впечатлил - красота, да и только. У каждой из пяти станций свое эксклюзивное "лицо". "Горки" отличается скромным "индустриальным" интерьером. "Аметьево" похожа на космическую конструкцию. Это единственная на первой ветке станция, находящаяся не под землей, а... "в воздухе". Она, будто мост, соединяет микрорайоны Танкодром и Аметьево, разделенные глубоким оврагом. К тому же имеет выход на железнодорожную платформу, что очень удобно для пассажиров. Такого, по словам Камиля Исхакова, в России нигде нет. "Суконная слобода" ассоциируется с торговыми рядами позапрошлого века. "Площадь Тукая" украшена мозаичными панно на темы сказок поэта. "Кремлевская" - самая шикарная, она стилизована под старинную казанскую крепость, кругом - позолота и яркие краски, а на потолке примостился легендарный змей Зилант.

Впечатляют и сами поезда. Вагоны изготовлены по спецзаказу в санкт-петербургском ЗАО "Вагонмаш". Они сильно разнятся со своими, к примеру, московскими "коллегами": выполнены в бело-голубых тонах, оборудованы удобными креслами, дополнительными поручнями. Всевозможные технические устройства обеспечивают комфортную поездку. И, что немаловажно, имеют еще один запасный выход - через кабину машиниста. Состав идет плавно, не раскачиваясь, в чем мы воочию смогли убедиться. По данным работников метро, расстояние от первой до последней станции составляет 7,7 километра (всего протяженность первой линии 8,67 километра), и преодолевается оно за 11-13 минут. Пять составов, в каждом из которых четыре вагона, будут ходить с интервалом в семь с половиной минут (что самое приятное - не застревая в пробках!), начиная с пяти утра и до полуночи. Прогнозируемый пассажиропоток - 100-130 тысяч человек в сутки.

Стоимость проезда в подземке, как и на другом электротранспорте, - семь рублей. Цена проездного билета на 60 поездок - 390 рублей, для школьников и студентов соответственно 200 и 250, но только на 50 поездок. Все "транспортные" льготы, предусмотренные законодательством, относятся и к подземке.

Начальник службы сбора доходов Казанского метрополитена Наталья Федорова рассказала журналистам о новейшей смарт-технологии, которая будет применяться для оплаты проезда в нашем метро, причем впервые в Европе. Для прохода через турникеты можно использовать либо смарт-жетон, срок действия которого ограничивается одним днем, либо смарт-карту, приобретаемую на более длительное время (до трех месяцев). Говорят, она обладает такой высокой степенью защиты, что ее невозможно подделать. Для приобретения смарт-карты необходимо внести в кассу метрополитена залоговую сумму (45 рублей) плюс оплатить проезд по существующим тарифам. По истечении срока действия этого проездного документа можно сдать его в кассу, вернув залоговые деньги, или продлить на новый срок. В случае досрочного отказа от смарт-карты вы вернете только свой залог, на компенсацию за неиспользованные поездки можете не рассчитывать. Узнать об оставшемся на карте ресурсе можно при помощи устройств визуализации, которыми снабжены все станции подземки.

Камиль Исхаков признался: "Казанский метрополитен для меня - самый дорогой объект, которому я отдал свое сердце". В принципе, этот объект и в буквальном смысле недешевый - его сметная стоимость почти 14,5 миллиарда рублей.

 Ирина ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости