ОАО "Сибур-Нефтехим" (Нижегородская область) с 17 августа приступит к модернизации Нефтехимического завода (НХЗ, Кстово) и завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ, Дзержинск), сообщает пресс-служба "Сибур-Нефтехим".
Согласно сообщению, 15 августа остановлено производство бензола на НХЗ, в настоящее время на печах пиролиза завершается переработка уже поставленного на предприятие углеводородного сырья.
С 17 августа НХЗ и ЗОЭиГ будут полностью остановлены для проведения остановочного ремонта, который продлится до начала октября.
Как сообщалось ранее, АК "Сибур" в августе 2005 года начнет модернизацию производства на Дзержинском Заводе окиси этилена и гликолей. Работы по модернизации производства будут проводиться во время планового остановочного ремонта завода.
В настоящее время, загрузка предприятия составляет более 100 %. При проектной мощности 120 тыс. тонн в год завод выпускает около 160 тыс. тонн моноэтиленгликоля. Модернизация производства позволит увеличить выпуск на 25% и довести его до 200 тыс. тонн в год.
Особенностью остановочного ремонта 2005 года является проведение в ходе него комплекса работ по реконструкции ЗОЭиГ с увеличением мощности по производству окиси этилена эквивалентной с 200 до 240 тыс. тонн в год и моноэтиленгликоля со 170 до 200 тыс. тонн в год.
Стоимость реконструкции ЗОЭиГ составит $15 млн. Окупаемость проекта, по оценке специалистов, составит менее 5 лет.
ОАО "Сибур-Нефтехим" выпускает этилен, пропилен, бензол, окись этилена, этиленгликоли, капролактам, ПВХ и другую химическую продукцию. В состав компании входят Нефтехимический завод (Кстово, Нижегородская область), завод "Окиси этилена и гликолей" и завод "Капролактам" (Дзержинск, Нижегородская область).
В 2004 году инвестиции предприятия в развитие составляли около 600 млн. рублей.