Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Заместитель министра экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза 11 августа провел пресс-конференцию, на которой среди прочих поднял вопрос и о том, что мешает региону развивать малый и средний бизнес.
«Есть определенный менталитет в головах и особенно это связано с нашими районами области, - считает Денис Лабуза. - Отъезжаешь на 100 километров – минус три года, на 200 километров – минус шесть лет, приезжаешь в Тоншаево – 300 километров – попадаешь в 91-ый год: железные ларьки, магазины, кафе, которые не изменились с советских времен. В результате совершенно спокойно в нашем регионе снимаются такие фильмы застойных времен, и декорировать особенно ничего не надо».
Тем не менее, к 2010 году планируется 35 процентов валового регионального продукта получать от малого бизнеса.
Второй серьезный стереотип, который сложился у людей, что малый бизнес – это те, кто трусами на рынке торгует или ларек имеет.
Но сегодня малые предприятия с численностью 70-90 человек имеют оборот больше, чем заводы с 3000 человек, достаточно эффективно работающие, не стоящие.
«Главы местных самоуправлений не понимают той проблемы и той задачи, которая перед ними стоит, - убежден замминстра. - Есть комплексная целевая программа развития предпринимательства до 2010 года, которая уже сверстана и в ближайшее время будет рассматриваться на правительстве. Большой победой министерства экономики является то, что с 1 января 2005 года единый налог на вмененный доход остается на местах, в местных самоуправлениях. Налоги остаются от малого бизнеса остаются местному самоуправлению. Мы создали условия, чтобы главы задумались, а что же им сделать для предпринимателя, как ему помочь, чтобы он развился, создал новые рабочие места и начал платить больше налогов».
Кроме того, не сегодня-завтра мы вступим в ВТО и сейчас достаточно серьезно идет сокращение с крупных предприятий. Они называют это естественным оттоком, естественной убылью. И сегодня стоит вопрос о том, чем будут заниматься эти люди. И вот тут понадобятся рабочие места в малом бизнесе.
Вроде бы главы местного самоуправления заинтересованы, чтобы у них появились новые рабочие места, с другой стороны – они все делают, чтобы этого не получилось. И я надеюсь, что когда 16 октября во многих районах будут выборы, что предприниматели активно пойдут во власть, в том числе в земские собрания, чтобы просто менять вот это отношение к своему бизнесу, к своему развитию.
Очень часто слышишь, много общаемся в других регионах, спрашиваем: «Ну, почему вы не идете в Нижегородскую область, в Нижний Новгород? Идете в соседям, размещаете там производство…» Они говорят: «Да с вами очень тяжело. Если в других регионах берут деньги и решают вопросы, то у вас и деньги берут, и вопросы не решают». «К сожалению, этот имидж области сложился, очень многие серьезные компании исходя из этого имиджа к Нижегородской области относятся настороженно», - подвел итог Денис Лабуза.
Дарья КАЗАНЦЕВАРеализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.