Заместитель министра экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза 11 августа провел пресс-конференцию, на которой среди прочих поднял вопрос и о том, что мешает региону развивать малый и средний бизнес.
«Есть определенный менталитет в головах и особенно это связано с нашими районами области, - считает Денис Лабуза. - Отъезжаешь на 100 километров – минус три года, на 200 километров – минус шесть лет, приезжаешь в Тоншаево – 300 километров – попадаешь в 91-ый год: железные ларьки, магазины, кафе, которые не изменились с советских времен. В результате совершенно спокойно в нашем регионе снимаются такие фильмы застойных времен, и декорировать особенно ничего не надо».
Тем не менее, к 2010 году планируется 35 процентов валового регионального продукта получать от малого бизнеса.
Второй серьезный стереотип, который сложился у людей, что малый бизнес – это те, кто трусами на рынке торгует или ларек имеет.
Но сегодня малые предприятия с численностью 70-90 человек имеют оборот больше, чем заводы с 3000 человек, достаточно эффективно работающие, не стоящие.
«Главы местных самоуправлений не понимают той проблемы и той задачи, которая перед ними стоит, - убежден замминстра. - Есть комплексная целевая программа развития предпринимательства до 2010 года, которая уже сверстана и в ближайшее время будет рассматриваться на правительстве. Большой победой министерства экономики является то, что с 1 января 2005 года единый налог на вмененный доход остается на местах, в местных самоуправлениях. Налоги остаются от малого бизнеса остаются местному самоуправлению. Мы создали условия, чтобы главы задумались, а что же им сделать для предпринимателя, как ему помочь, чтобы он развился, создал новые рабочие места и начал платить больше налогов».
Кроме того, не сегодня-завтра мы вступим в ВТО и сейчас достаточно серьезно идет сокращение с крупных предприятий. Они называют это естественным оттоком, естественной убылью. И сегодня стоит вопрос о том, чем будут заниматься эти люди. И вот тут понадобятся рабочие места в малом бизнесе.
Вроде бы главы местного самоуправления заинтересованы, чтобы у них появились новые рабочие места, с другой стороны – они все делают, чтобы этого не получилось. И я надеюсь, что когда 16 октября во многих районах будут выборы, что предприниматели активно пойдут во власть, в том числе в земские собрания, чтобы просто менять вот это отношение к своему бизнесу, к своему развитию.
Очень часто слышишь, много общаемся в других регионах, спрашиваем: «Ну, почему вы не идете в Нижегородскую область, в Нижний Новгород? Идете в соседям, размещаете там производство…» Они говорят: «Да с вами очень тяжело. Если в других регионах берут деньги и решают вопросы, то у вас и деньги берут, и вопросы не решают». «К сожалению, этот имидж области сложился, очень многие серьезные компании исходя из этого имиджа к Нижегородской области относятся настороженно», - подвел итог Денис Лабуза.
Дарья КАЗАНЦЕВА