Одна из причин подобного явления - рост потребительских кредитов. “Не копи - купи!” - становится лозунгом нашего времени.
Рост розничных продаж и вал потребительского кредитования стал, несмотря на все разговоры “экономических скептиков”, локомотивом роста прямых иностранных инвестиций в экономику страны. По докладу, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия вместе с Индией и Китаем остается наиболее привлекательным рынком для прямых иностранных инвестиций. В прошлом году они составили для России почти 12 миллиардов долларов, Индии - немногим больше пяти миллиардов, Китая - почти 55 миллиардов. Учитывая, что население Индии раз в семь больше России, на каждого россиянина иностранных инвестиций приходится раз в 15 больше и примерно столько же, сколько на одного китайца.
Следовательно, болтовня о том, что в Россию деньги иностранцы вкладывать не хотят, - пустышка, и это хорошо, хуже то, что инвестиции эти идут в основном на производство товаров иностранных марок (пусть и в России), например, на сбор автомобилей. Основную прибыль в этом случае получают иностранные владельцы предприятий, но зарплата и налоги остаются в России, что лучше, чем ничего.
Кстати, еще об этих самых иномарках. Оказывается, в прошлом году в стране продали почти 350 тысяч новых иномарок, что на 83 процента больше, чем годом раньше. Нет сомнений, что 2005-й тоже даст ощутимый прирост продаж иномарок. Хотя продажи наших автомобилей тоже прирастают, происходит это намного более скромными темпами, процентов этак на 5-10 в год.
Вот только цены на них растут быстрее, чем на “иностранцев” (с начала этого года на 11 процентов, в то же время на иномарки цены... упали, на три процента).
Рынок российских акций, вопреки привычным воздыханиям “пророков национальной катастрофы”, нарушает все традиции и вместо привычного летнего затишья бодро идет вверх. С уровня в 675 пунктов индекс Российской торговой системы поднялся выше 750, и вполне возможно, что скоро достигнет своего исторического максимума. Немалый вклад в удорожание отечественных акций сыграли иностранные покупатели, которые ринулись за ними, как за горячими пирожками. Ринулись после того, как России был присвоен более высокий инвестиционный рейтинг. Что касается цен на нефть, то они бьют все новые и новые рекорды. Есть, правда, и опасения, что столь мощное ралли наверх может неожиданно оборваться, и цены так же резко пойдут вниз.
Яков БЕЛЕНКОВ.