Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Татнефть": новый "проект века"

Республика Татарстан, (00:00) 21 июля 2005 г.

О доходах и налогах

Встреча, на которую были приглашены московские и татарстанские журналисты-"нефтяники", была посвящена итогам работы компании в первом полугодии. Вкратце они таковы. За первые 6 месяцев года "Татнефть" получила выручку в 77 миллиардов рублей, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом балансовая прибыль составила 17,5 млрд. рублей - с ростом в 6 процентов. Диспропорцию в динамике этих двух показателей Шафагат Тахаутдинов объяснил возросшими налогами. Об усиливающемся бремени последних глава нефтяной компании говорил подробно и с большой озабоченностью за судьбу не только своей компании, но и всей нефтяной отрасли России в целом. Он приоткрыл некоторые подробности недавнего совещания, которое провел с нефтяными компаниями страны министр экономического развития Герман Греф. Министра-реформатора очень интересовал вопрос: почему в стране снижаются темпы роста нефтедобычи? Ответ был примерно таков. Существующая налоговая система лишает возможности делать необходимые инвестиции в разведку новых месторождений и бурение скважин.

Кстати, в первом полугодии "Татнефть" пробурила меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Добычу же удалось нарастить, главным образом, благодаря применению новых технологий (они, кстати, тоже требуют немалых затрат). А ведь еще нужно думать о восполнении запасов нефти, как минимум, в том же количестве, что и добывается. Но за эти же полгода налоги с одной тонны нефти возросли на 668 рублей. Несправедливым является простое арифметическое исчисление налогов на всю добываемую нефть в зависимости от цен на внешних рынках. Ведь "Татнефть" экспортирует лишь 40 процентов добываемого сырья.

Что же касается другой несправедливости - уравнительного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для всех компаний, то здесь Шафагат Тахаутдинов сообщил обнадеживающую новость. 5 сентября в Сургуте на правительственном уровне пройдет совещание, где ожидается принятие принципиального решения о дифференциации этого налога в зависимости от сложности условий нефтедобычи и выработанности месторождений - чего в последние годы настойчиво добивалось руководство Татарстана.

"Нефтяная отрасль очень инерционна, она медленно затухает, но еще медленнее возрождается", - сказал Шафагат Тахаутдинов. Он считает, что государству было бы лучше снизить налоги и благодаря этому больше получать доходов за счет увеличения нефтедобычи. "Татнефть" же, несмотря ни на что, во втором полугодии планирует сохранить добычу не ниже уровня первого полугодия текущего года. Если учесть, что за первые 6 месяцев года компания добыла 12,7 миллиона тонн нефти (на 1,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года), то итоговая цифра за 2005 год может превысить 25,4 миллиона. А ведь компания ранее заявляла о намерениях стабилизировать годовую нефтедобычу на уровне 25 млн. тонн в год. Благо, что внутренние цены на август прогнозируются в 8-8,3 тысячи рублей за тонну нефти против 7 тысяч в июле. Компании дополнительные ресурсы не помешают для реализации своих крупных проектов.

Глубокий передел

Вот здесь уместно и прозвучала главная, но явно не запланированная новость пресс-конференции (это был ответ на вопрос осведомленного журналиста). Оказывается, компании "ТАИФ" будет не только возвращена принадлежащая ей установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, входящая в комплекс Нижнекамского НПЗ и использующаяся на правах аренды. Это произойдет 1 сентября текущего года. В распоряжение "ТАИФа" перейдет и весь завод со всеми остальными установками, на создание которых "Татнефть" потратила 12 миллиардов рублей. Данное решение было одобрено на состоявшемся в июне текущего года заседании Совета безопасности Татарстана, которое провел Президент РТ Минтимер Шаймиев. Сейчас готовятся договора о передаче установок в аренду "ТАИФу" с правом последующего выкупа в 2009 году. При этом сырье "Татнефть" будет поставлять "ТАИФу" на рыночных началах.

"Татнефть" же сосредоточится на новом "проекте века", о котором впервые публично заговорили полтора года назад. Речь идет о нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Нижнекамске, где будет так же, как и на ныне действующем НПЗ, перерабатываться 7 миллионов тонн сырья, но уже с более глубокой степенью передела. Тогда была создана "Татарстано-корейская нефтехимическая компания" (ТКНК) с участием корейской LG International Corp., которая вызвалась быть генеральным подрядчиком проекта и привлечь все необходимые финансы. Однако предложения LG, в конечном счете, оказались не вполне приемлемыми. В итоге на том же Совете безопасности было решено сделать коренником проекта "Татнефть", которая сама и будет привлекать сюда деньги. Сейчас "Татнефть" ведет подготовку условий тендера на создание комплекса, принять участие в котором на общих основаниях уже выразила LG.

Изначальным технологическим звеном завода должна стать новая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Конфигурация завода, в отличие от ныне действующего НПЗ, будет ориентирована на получение товарного сырья для нефтехимии.

Весь комплекс вместе с нефтехимическими производствами оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. Одному Татарстану, по словам Шафагата Тахаутдинова, этот проект будет не под силу, поэтому ведется поиск стратегического инвестора. Им может быть и иностранная компания.

Какой хоккей нам нужен?

Без хоккейной темы на пресс-конференции не обошлось. Говоря о набившей оскомину проблеме "легионеров", Шафагат Тахаутдинов сделал экскурс в историю подготовки кадров для самой нефтяной компании. Когда татарстанская нефтедобыча только зарождалась, в республику со всей страны приехали тысячи квалифицированных специалистов. Сейчас же "Татнефть" обеспечивает себя исключительно доморощенными (далеко не в худшем смысле этого слова!) кадрами. Вот так будет и в хоккее.

- Когда "Ак барс" сможет комплектоваться татарстанскими игроками, я свою миссию в качестве руководителя Федерации хоккея Татарстана буду считать выполненной, - заявил генеральный директор.

Поставленную цель планируется достигнуть за счет развития массового хоккея в республике и многоступенчатой селекционной работы. Изначальными звеньями системы станут дворовые хоккейные коробки и детско-юношеские спортивные школы. Азнакаевский завод "Нефтемаш" уже освоил производство универсальных комплектов для таких коробок и изготовил первые пятьдесят. Следующее звено этой цепочки - ледовые дворцы. В этом году "Татнефть" построит таковой в Елабуге и начнет строить еще один в Нурлате. Всего компания, с учетом заложенной недавно в Актаныше ледовой арены и создаваемого в казанском массиве Азино крытого тренировочного катка, построит десять подобных сооружений. В целом же по республике их станет двадцать.

Перспективные ребята будут направляться в специализированный интернат в Альметьевск, а лучшие из них - в хоккейный интернат на базе санатория "Казанский". Это станет завершающим звеном системы. Здесь будет вестись подготовка мастеров класса команды "Ак барс". Аналогов такой программы в России нет. В итоге на этом можно будет делать даже бизнес. По словам Шафагата Тахаутдинова, уже есть документ, согласно которому подготовленный хоккеист в возрасте 16 лет будет "стоить" 3,3 миллиона рублей. Похоже, и эту программу, в случае успеха, лет через пять можно будет назвать "проектом века".

Анвар МАЛИКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости