Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Мешок" для голубого топлива

Республика Татарстан, (11:32) 20 июня 2005 г.

Подобное сооружение, по его словам, республике крайне необходимо, ведь уже сегодня Татарстан в сутки потребляет 55-60 миллионов кубометров газа, а через три - четыре года эта цифра, по оценкам специалистов, может достигнуть 70 миллионов. Особенно возрастает нагрузка на газопроводы зимой. Подземный "мешок" с газом, который планируется разместить в районе нижнекамского промышленного узла, способен разгрузить систему газоснабжения, из него потребители могли бы ежесуточно получать до 10 миллионов кубометров голубого топлива.

Учитывая значимость проекта для экономики республики, "Таттрансгаз" не только настойчиво ставил вопрос о его реализации перед руководством "Газпрома", но и заказал подготовку технико-экономического обоснования. Стоимость строительства, по первоначальным прикидкам, - не менее 110 миллионов долларов. Планируемый объем хранилища на первом этапе - 750 миллионов, а в перспективе - до миллиарда кубометров. В ближайшее время вопрос о создании хранилища должен быть вынесен на заседание правления, а затем - совета директоров "Газпрома".

- Этот проект включен в генеральную схему развития газовой промышленности страны, так что, думаем, решение по нему будет положительное, - заметил Рафкат Кантюков.

Глава "Таттрансгаза" считает, что это решение может быть принято до конца года, в таком случае уже через пять лет подземное газовое хранилище будет построено в районе нижнекамской промзоны.

Еще один перспективный проект, о котором Рафкат Кантюков рассказал на пресс-конференции, - строительство в Татарстане (возможно, на базе "Нижнекамскнефтехима") завода по производству изолирующих материалов для газовых труб большого и малого диаметра. Вопрос о таком строительстве обсуждался в ходе недавнего визита в Татарстан делегации "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым. Необходимость в подобных материалах очень большая, между тем сейчас изоляцию для труб газовики вынуждены покупать за рубежом.

Более подробно перспективы создания завода планируется обсудить в октябре, когда в республике соберутся и представители "Газпрома", и руководители крупных заводов, производящих трубы для газовой отрасли.

 

Евгения ЧЕСНОКОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости