Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Подобное сооружение, по его словам, республике крайне необходимо, ведь уже сегодня Татарстан в сутки потребляет 55-60 миллионов кубометров газа, а через три - четыре года эта цифра, по оценкам специалистов, может достигнуть 70 миллионов. Особенно возрастает нагрузка на газопроводы зимой. Подземный "мешок" с газом, который планируется разместить в районе нижнекамского промышленного узла, способен разгрузить систему газоснабжения, из него потребители могли бы ежесуточно получать до 10 миллионов кубометров голубого топлива.
Учитывая значимость проекта для экономики республики, "Таттрансгаз" не только настойчиво ставил вопрос о его реализации перед руководством "Газпрома", но и заказал подготовку технико-экономического обоснования. Стоимость строительства, по первоначальным прикидкам, - не менее 110 миллионов долларов. Планируемый объем хранилища на первом этапе - 750 миллионов, а в перспективе - до миллиарда кубометров. В ближайшее время вопрос о создании хранилища должен быть вынесен на заседание правления, а затем - совета директоров "Газпрома".
- Этот проект включен в генеральную схему развития газовой промышленности страны, так что, думаем, решение по нему будет положительное, - заметил Рафкат Кантюков.
Глава "Таттрансгаза" считает, что это решение может быть принято до конца года, в таком случае уже через пять лет подземное газовое хранилище будет построено в районе нижнекамской промзоны.
Еще один перспективный проект, о котором Рафкат Кантюков рассказал на пресс-конференции, - строительство в Татарстане (возможно, на базе "Нижнекамскнефтехима") завода по производству изолирующих материалов для газовых труб большого и малого диаметра. Вопрос о таком строительстве обсуждался в ходе недавнего визита в Татарстан делегации "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым. Необходимость в подобных материалах очень большая, между тем сейчас изоляцию для труб газовики вынуждены покупать за рубежом.
Более подробно перспективы создания завода планируется обсудить в октябре, когда в республике соберутся и представители "Газпрома", и руководители крупных заводов, производящих трубы для газовой отрасли.
Евгения ЧЕСНОКОВА.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.