Мэр предупреждал уже, что, возможно, будут сложности с тем, чтобы обеспечить уборку улиц, вывоз мусора и уличное освещение. Но приближается октябрь, все ближе и ближе выборы мэра, и у Вадима Булавинова посыпались джокеры из рукавов. Начал он с хорошо забытого старого – дороги, диспетчерские службы для частных перевозчиков, разговоры о необходимости строительства метромоста. Хоть в эпоху своих предвыборных обещаний Вадим Булавинов и клялся, что знает, как решить все эти проблемы, и выражал презрение по отношению к тем недоделанным политикам, которые могут только жаловаться на отсутствие денег и не в состоянии найти альтернативного решения, но кончил он тем же, что и те, кого он стыдил за косность мысли. То есть причитаниями на недостаточный объем городского бюджета.
Рассмотрим последний шедевр Вадима Булавинова – на социальную тему. 15 июня городская дума Нижнего Новгорода приняла решение прибавить пенсию работникам детских садов города, проработавшим в муниципальных учреждениях не менее 25 лет. Ежемесячно из средств городского бюджета им будут доплачивать надбавку к пенсии в размере 262 рубля. Идея, конечно, родилась в городской администрации, и Вадим Булавинов считает ее «революционным шагом к дополнительной соцзащите населения». Естественно, городская дума послушно согласилась с предложением горадминистрации – никто же из депутатов не хочет, чтобы его обвинили в препятствии поддержке обездоленных – всем еще избираться на следующие сроки, если получится.
В 2005 году из горбюджета на обеспечение этих выплат планируют выделить 10 миллионов рублей. Внезапно оказалось, что город может себе позволить дать населению 10 миллионов. Здорово! И вот прямо перед выборами.
Только все-таки это очень неосторожный шаг. Понятно, конечно, что работники детских садов – одна из наиболее социально уязвимых категорий населения. Но – это именно одна из таких категорий. Что должны почувствовать, например, санитарки, которые за копейки выполняют тяжелейший и с моральной точки зрения не менее значимый, чем работники детских садов, труд? Что - они живут лучше, чем нянечки и воспитатели? Или, что - их труды менее значимы? А как быть с теми, кто проработал в детских садах не 25, а 20 лет? Тоже, значит, недостойны? Обиженных будет немало.
Что им скажет Вадим Булавинов? «Извините, но дети для нас важнее, чем больные» или Так, стремясь сохранить за собой мэрское кресло, Вадим Булавинов действует уж как-то очень спонтанно и непродуманно, давая возможность своим потенциальным соперникам по мэрским выборам просто идти по его следам и собирать камни. Один из возможных кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода депутат Госдумы и экс-вице-губернатор Юрий Сентюрин уже заявил о том, что появление диспетчерских повлечет за собой увеличение расходов населения на проезд в городском транспорте. Послезавтра возмущенные бабушки начнут говорить о том, что они по 30 лет проработали на заводах, а это не легче, чем нянчить детей, потеряли там свое здоровье, а вот прибавок к пенсии мэр им почему-то не дал. Если же еще в ближайшее время найдется и такой человек, который сможет решить транспортную проблему и договориться строительстве метромоста и станций метро в верхней части города в краткосрочной перспективе, то Вадим Булавинов может уже думать о том, чтобы обеспечить добавки к пенсиям для бывших мэров.
Татьяна Елькина.