Делим пирог собственности

Республика Татарстан, (16:59) 14 июня 2005 г.

Делим пирог собственности

Кому что достанется?

Вообще, распределение собственности осуществляется в соответствии с разграничением полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Каждый ее уровень наделяется только тем имуществом, которое ему необходимо для выполнения своих полномочий. Таковы основные требования федерального законодательства.

Распределение собственности курирует Министерство земельных и имущественных отношений РТ. Если же в целом говорить о том, как поделится этот пирог, то складывается следующая картина. Из 100 процентов государственной собственности на территории республики федеральная составит примерно 10 процентов (в денежном отношении по остаточной балансовой стоимости). Оставшиеся 90 процентов будут разделены между республикой и местным самоуправлением. Из них большую половину составит республиканская собственность и меньшую - муниципальная. И что же конкретно и кому достанется?

Первый этап практически завершен

В соответствии с полномочиями из республиканской собственности в федеральную отойдут все лесхозы и ветеринарные объединения, а также одно крупное предприятие - это радиотрансляционный передающий центр. Следует отметить, что в компетенции федеральных властей находится только контроль за лесным хозяйством, поэтому и имущество в этом случае федералам передается не все. Такие объекты, как лесопилки, цеха лесопереработки и так далее, пока остаются в собственности республики. Потом они будут приватизированы, то есть перейдут в частную собственность.

 

 

В свою очередь из федеральной собственности кое-что передается в республиканскую. В частности, три года назад 34 техникума на территории Татарстана были переданы в федеральную собственность, теперь 17 из них возвращаются обратно. "Скорее всего, судьба оставшейся части будет решена аналогично", - говорит заместитель министра имущественных и земельных отношений РТ Татьяна Юшканцева.

И еще один момент. Жилье, которое находится на балансе федеральных хозяйствующих субъектов, будет передаваться в муниципальную собственность. Есть соответствующее постановление Правительства РФ, согласно которому до конца 2005 года это жилье должно быть передано из федеральной в муниципальную собственность с соответствующим финансированием.

Таким образом, первый этап в распределении собственности, а именно определение федерального имущества, практически завершен. Сейчас идет процесс оформления соответствующей документации. Следующий этап - определение состава имущества республики.

Что отойдет республике

Недавно был принят Закон "О государственном имуществе РТ", который определяет те виды имущества, которые останутся у республики. "На данный момент подготовлены списки физических и юридических лиц с пообъектным составом движимого и недвижимого имущества по каждому министерству, - поясняет Татьяна Юшканцева. - И соответствующим постановлением Правительства республики по каждому ведомству будет утверждаться свой перечень имущества". Списков предусмотрено два - в первом перечне будет содержаться то, что остается в республиканской собственности, а во втором - то, что подлежит дальнейшей приватизации до 1 января 2007 года.

Что будет однозначно составлять собственность Татарстана? Все республиканские организации. Кроме того, что-то перейдет из коммунальной собственности. В частности, по линии Минздрава отойдут специализированные диспансеры, которые обслуживают не один район, а несколько. По линии Минсоцзащиты - дома-интернаты и дома престарелых. И по линии Минобразования - имущество органов опеки и попечительства. В то же время из 2766 учреждений, существующих в республике, более 1900 будут переданы в муниципальную собственность.

Учтут все, вплоть до лампочек

Завершающий этап распределения имущества, и, пожалуй, самый сложный, - это определение муниципальной собственности. Тем более что ее еще нужно распределить между двумя уровнями самоуправления - муниципальными районами и поселениями.

Вышло распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений РТ, в котором четко прописано, как нужно готовиться к передаче объектов в муниципальную собственность. В частности, министерство совместно с администрациями городов и районов должно подготовить перечни имущества, подлежащего передаче в муниципальную собственность, для каждого местного самоуправления, а их в республике около тысячи. Так что работы впереди еще очень много. Причем передаваться имущество будет только по передаточным актам, автоматической передачи не будет. По мнению Татьяны Юшканцевой, это поможет еще раз проинвентаризировать все имущество на территории республики, выявить бесхозное, поставить его на баланс и определить дальнейшие перспективы использования.

Итак, какие виды имущества подлежат передаче муниципальным образованиям? Что касается электрического хозяйства, то оно полностью будет находиться на балансе специализированных организаций, за исключением уличного освещения. Последнее отойдет в собственность муниципалов. То же самое произойдет с газовым хозяйством: кроме внутридомовых сетей, все будет передано на баланс специализированных организаций. Водоснабжение также не войдет в муниципальную собственность.

Таким образом, из электро-, газо-, водоснабжения остается только уличное освещение, которое будет в собственности поселений и муниципальных районов.

Самый сложный вопрос касается автомобильных дорог. Согласно полномочиям, расписанным федеральным законодательством, если дорога находится в границах поселения, то она должна являться собственностью поселения, если муниципального района, то

собственностью района. Проблема в том, что поселение вряд ли сможет обслуживать дороги самостоятельно. Денег на это, увы, не предусмотрено. Транспортный налог "ушел" уровням выше.

По словам Татьяны Юшканцевой, в этом вопросе - как и кто будет содержать дороги - пока нет единого решения. На данный момент перед Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ поставлена задача разработать какую-то концепцию по содержанию и обслуживанию как республиканских дорог, так и дорог муниципального значения. Но по факту государство обязано дороги в границах поселения передать в его собственность. Поэтому при распределении собственности на районном уровне очень четко следует понимать, где какая дорога и где заканчивается и кому что принадлежит. То же самое касается мостов и других инженерных сооружений.

Учитывая, что муниципальные образования еще не готовы сами предотвращать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, хотя республика может передать это на уровень местного самоуправления, принято решение, что все управления МЧС, которые находятся в районах, оставить пока в республиканской собственности.

Аналогично складывается ситуация с милицией. Районные отделы внутренних дел остаются в собственности республики, хотя не возбраняется и создание муниципальной милиции. Однако в этом вопросе на федеральном уровне нет полной ясности как в законодательном плане, так и в плане финансирования.

"Мусорная" проблема всегда была актуальна и для городов, и для районов. Так как переработка бытовых отходов - это полномочие муниципальных районов, то все полигоны, если они не будут приватизированы, отойдут районам. Небольшие же базы для сбора и вывоза мусора будут передаваться на уровень поселений.

В собственность муниципальных образований - как районов, так и поселений - отойдут также кладбища, памятники, библиотеки и культурные учреждения местного значения. Разумеется, у районов имущества будет побольше. В частности, детские сады, школы и другие учебные заведения передаются им. Так же как и лечебные учреждения, в том числе и фельдшерско-акушерские пункты. Так распорядился федеральный законодатель.

Тем не менее распределение именно этого имущества - вопрос неоднозначный. Получается, что за тем, в каких условиях учатся дети в сельской школе, должны следить в районном центре, который зачастую находится в нескольких десятках километров от этого населенного пункта. Да и кто, как не сами сельчане, больше всего заинтересованы в том, чтобы их детям было тепло, светло и уютно. "Видимо, этот вопрос придется решать внутри района, - говорит председатель координационного совета по местному самоуправлению Высокогорского района Рафис Газизов. - Необходимо на основе договоров передавать эти полномочия поселениям, потому что в любом случае за состоянием объектов соцкультбыта на селе следят органы местного самоуправления".

Таковы основные моменты, связанные с муниципальной собственностью. Что же касается сроков, то в соответствии с федеральным законодательством передача имущества должна произойти до 1 января 2006 года. А до 1 ноября 2005 года должно выйти постановление Кабмина РТ, утверждающее пообъектный перечень собственности, которая передается каждому муниципальному образованию. В течение трех недель после выхода этого постановления профильным министерством будет окончательно передано имущество каждому местному самоуправлению на основании актов "приема-передачи". Таким образом, в ближайшем будущем должны быть определены хозяева всей собственности, находящейся на территории республики, вплоть до каждой лампочки на селе.

 

Вероника АКИФЬЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости