Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Местное самоуправление и его проблемы

Лига-пресс, (14:03) 26 мая 2005 г.

Местное самоуправление и его проблемы

25 мая, накануне семинара о реформе местного самоуправления, который должен пройти в Нижегородской области участием спикера Госдумы Бориса Грызлова, в конференц-зале газеты «Биржа» прошло очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», посвященное проблемам, связанным с реализацией закона об общих принципах организации местного самоуправления. АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы заседания эксперт-клуба. Полный текст стенограммы будет опубликован на сайте АПН-НН через неделю.

Роман Антонов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области:

Понятно, что налоговая база, которая будет у Нижнего Новгорода после вступления в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления, не позволит городу иметь финансовую независимость – это абсолютно точно. Все должны это понимать. Потому что если мы нормативы утверждаем, то мы их утверждаем не только для Нижнего Новгорода, а для всех 664 муниципальных образований региона. Нужно понимать, что Тонкино, Тоншаево, Варнавино будут с дефицитом, и чтобы их выровнять, нужно будет, грубо говоря, записывать дырку в областном бюджете. Поэтому здесь оттолкнулись от тех муниципальных образований, которые являются донорами, подогнали цифры, чтобы у них не было профицита бюджета.

Сейчас основная задача всех вообще, начиная от губернатора и кончая действующими главами, выстроить вертикаль власти. То есть, чтобы глава муниципального района и глава поселения были людьми одной команды. Если этого не произойдет – все… Начнется война по поводу полномочий. Скажут: «Дайте нам денег, мы будем свои котельные сами содержать»,- в результате тариф в котельной, которая на газу, будет отличаться от тех, которые на мазуте. Люди этого понимать не будут. И пошло-поехало.

Сейчас нужно будет искать разумных депутатов и районного главу. Это огромная проблема. У нас в Нижегородской области это более-менее мягко пройдет, потому что у нас нет такого колоссального налогового потенциала, кроме Кстово. А представьте Московскую область – что там получится. Получится, что начальник муниципального района, который сейчас там самый главный, самый авторитетный с 1 января окажется совершенно в других условиях. Например, Балашиха, в которой все предприятия, а не в Балашихинском районе. Глава района получается царь без царства, а мэр Балашихи будет королем. И там выступал председатель Законодательного собрания района, и он сказал, что ладно, решим – вплоть до перестрелки. С учетом того, что там криминализованная ситуация, он сказал: «Вы не понимаете, что вы делаете». Они со всем согласны. Но представляете, какая будет вражда между районом и городом?

В настоящее время бюджет Нижегородской области дефицитный. И мы занимаемся балансировкой бюджета: мы отнимаем у тех, у кого много доходов и отдаем тем, у кого доходов нет. 131-ый федеральный закон сделал основное – он закрепил на неопределенный срок все – и нормативы отчислений, и все эти фонды, и как их делить, то есть методику распределения средств этих фондов. Как только мы с 1 января принимаем наш закон о межбюджетных отношениях и закон о бюджете на 2006 год, мы не сможем ни от кого ничего забрать. Вот будет Нижний жировать сидеть, Тоншаево будет задыхаться, а мы только сможем обновить областной бюджет, с какой-то статьи собрать и дать им кредит, процентный причем. То есть не будет механизма выравнивания бюджетов. Поэтому очень важно понять, как нам сверстать межбюджетные отношения, для того, чтобы у нас всем опять было равномерно… плохо. А вы думали, что 131-ый закон – это благо что ли? Денег ведь от этого больше не становится.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости