Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ГОСПОДИН В КАПИТАНСКОЙ ФУРАЖКЕ

Золотое кольцо, (16:11) 07 ноября 2005 г.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ для журналистов задержалась ровно на час. И все это время за оградительной клеткой ходил и громогласно крыл работников цирка последними словами невысокий коренастый господин в капитанской фуражке - знаменитый дрессировщик Михаил Багдасаров. «Болезнь Дауна неизлечима!» - осветителю. «Ты, урод, скотина безмозглая, тумбу убери!» - ассистенту. «Я точно знаю: это обезьяны произошли от человека, так же хотят жрать и не работать», - реплика в сторону зрительного зала. И это еще самое пристойно-ласковое, что довелось услышать.

Со своими питомцами-тиграми народный артист, обладатель множества международных цирковых наград, обращался гораздо человечнее. По-отцовски ласково бил по попам и совсем с другой интонацией называл жирными поросятками, нюхальщиками-наркоманами. Частенько поощрял огромных котяр кусками мяса.

- Михаил Ашотович, сколько же надо продуктов, чтобы такую ораву - пятнадцать «полосатых рейсов» - прокормить?

- По цирковому рациону каждому в сутки положено шесть с половиной кило мяса с костями и полкило куриц. Чистого мяса получается всего два кило. Хватит ли такой малости 280-килограммовому зверю? При советской власти было 11 кило.

Нынешнего рациона зверям страшно не хватает. В какой-то степени выручают витамины и пищевые добавки.

- Каким чудом из грозных хищников получаются цирковые артисты?

- Все это закладывается в тигра во время первого года его жизни. Целый год воспитываем звереныша как ребенка неразумного. Тумаками и пряниками. Если кто из дрессировщиков говорит, что только лаской, по методу Дурова работает - не слушайте, вранье. Когда тигры рвут руки-ноги, их пришивают в больницах, какая может быть ласка?

- Цезарь, Ахилл, Амур - интересные клички у ваших питомцев! По какому принципу принято называть тигров?

- Бывает, увидишь тигренка - сразу понимаешь, как назвать, а иной раз месяцами в поисках имени мучаешься. Купили мы как-то двух тигров, назвали Амур и Лада. И вдруг у Лады «колокольчики» выросли, мальчиком оказался. Были в то время в Литве, где латы - деньги. Так Лада и стала Латом.

А как-то приобрели мальчика с готовым именем Шерхан. Оказалось, никакой он не Шерхан - хороший, ласковый. Как-то само собой начали Шефом называть.

- Почему у вас в шоу на 13 пацанов всего-навсего две девочки?

- Если у тигра произошел контакт с самкой - он уже не работник, приходится сдавать в зоопарк.

- Правда, что ваши тигры участвовали в съемках знаменитого «Полосатого рейса»?

- Это были тигры моего хозяина. Мне в то время было только 17 лет, я за ними дерьмо убирал и готовил к съемкам.

Снимали фильм в Сочи, в санатории Совета министров СССР. Много забавных случаев вспоминается. Тигров решили загонять в котельную. Почему-то ее работница, женщина с огромным бюстом, была не предупреждена. Сначала начала орать: «Немедленно покиньте помещение!» А потом, увидев тигров, в крошечное окошко вылетела. С такими-то грудями!

Как-то старичок из правительства нам с тиграми навстречу попался. Палочку отбросил и на лысую пальму - юрк со скоростью света! Полтора часа сидел там как парализованный. Пришлось пожарных вызывать, чтобы снимали.

Еще был интересный эпизод, когда Леонов в ванной с тигром мылся. Сначала снимали живьем, пену сладкую в воду налили, чтобы тигр ее лизал и на людей не бросался. Тем не менее царапнул Бурш артиста. И четыре месяца после этого Леонова не могли найти. Потом Евгений только с чучелом соглашался сниматься.

- А где в советские времена брали хищников-артистов?

- Тигр тогда стоил 2 литра водки, лев - пол-литра. Долгие годы Россия их не покупала, размножались они в зоопарках, началось вырождение. Только после бойкота дрессировщиков трех львов приобрели за границей.

- Каким образом вы из подсобного рабочего, как вы сами выразились, убиравшего дерьмо, превратились в заслуженного артиста?

- Не имея родословной, сумел выйти в люди. Начинал конюхом, голодал. В день, бывало, съедал соленый огурец и буханку хлеба, запивая половиной ведра воды. Бывший директор ярославского цирка называл меня вошью. Но уже с 1963 года я начал работать с хищниками. Премьера аттракциона с тиграми состоялась в Ярославле.

- В Ярославле ходят слухи о баснословных заработках известных дрессировщиков...

- За рубежом дрессировщик такого уровня получает пять тысяч долларов за выступление, у нас - 1100 рублей. А если нет разнарядки, по полгода, бывает, не работаем. Стыдно за артистов, которые прозябают в нищете. Только эстрада сейчас живет хорошо, Пугачева с командой вчера на Майами рванула, горе у нее - дома затопило.

- С вами в аттракционе, продолжая семейную династию, работают уже взрослые дочь и сын, тоже народные артисты РФ. А ваша жена тоже цирковая артистка?

- Супруга была акробаткой, крепко разбилась, сейчас дрессирует двух внуков. Вместе и очень счастливо мы живем уже сорок лет, несмотря на полную несовместимость по гороскопу.

- А дома есть у вас животинка не по долгу службы, а для души?

- Нет и не надо. Раньше попугаи были, такие каверзы совершали. Как-то взял их с собой на гастроли, и вдруг уборщица в номере отказалась убираться. Сказала начальству, что я там держу... осла, собаку и кошку! Оказалось, не женщина с ума сошла, а попугай всех этих животных попеременно изображал. В довершение всего, когда я привел уборщицу, чтобы она убедилась, чьи это проказы, попугай орать начал: «Бардак! Бардак развели!»

Из животных в моей жизни сейчас существуют только тигры. Никто лучше меня их не понимает, я умею с ними разговаривать и хочу написать книгу «Что думает тигр о дрессировщике».

P.S. Под конец этого откровенного разговора Михаил Ашотович не казался уже таким страшным, как в первые минуты знакомства.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости