Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Та заводская проходная

Лига-пресс, (13:11) 23 ноября 2005 г.

Та заводская проходная

Станислав Говорухин снял фильм-манифест «Не хлебом единым» – про Большую жизнь, суму да тюрьму и весну на Заречной улице.

Граждане, ностальгирующие по советским временам, любят закусить в клубе «Петрович». 

Здесь под холодец и селёдочку под шубой хорошо почитать старые газетные вырезки про внедрение колхозниками кукурузы и встречи генсека с Фиделем Кастро. Но если блюдо из телячьего языка, запечённого в сметане, под названием «Подвиг разведчика» вызывает у вас желание выбежать на улицу к духовным ценностям, посетите фильм Станислава Говорухина «Не хлебом единым». Мэтр российского кино экранизировал опальный хит Владимира Дудинцева. «Новый мир», в котором в 1956-м был опубликован этот роман, стал раритетом, его передавали из рук в руки. Самого же писателя обвинили в искажении советской действительности, зачислили в диссиденты и отлучили от литературы.

Говорухин снимает классическую производственную драму, действие которой начинается в послевоенной вологодой Музге, где во весь горизонт дымит трубами металлургический комбинат. Его директор Дроздов, бюрократ и выжига, сживает со света изобретателя-одиночку Лопаткина. Руководящий сотрудник считает, что труд на благо отечества должен быть общественным. Но труженик науки, живя впроголодь и не имея даже хлебных карточек, изобретает труболитейную чудо-машину. Жена директора Надя парню симпатизирует, но мужу не противоречит. Для того чтобы внедрить изобретение в жизнь, новатор отправляется в Москву. Туда же на повышение едет директор-ретроград вместе с женой. Пока полотёры натирают паркет в их московской квартире, барышня расхаживает в шелковом халатике и музицирует на пианино. Изобретатель в это время бегает по инстанциям и ведёт научные споры с профессорами, в ходе которых пытливый зритель узнаёт много поучительного о центробежном способе литья.

Женская душа потёмки, поэтому Надя разыскивает молодого учёного, влюбляется и пытается помочь ему в карьере.

Но, как известно из истории, изобретатель – фигура трагическая для социалистического строительства. Лопаткина обвинят в лжеучении, изобретение стибрят, соперник получит за него сталинскую премию, а Лопаткин – повестку из военной прокуратуры. Проекту с трубой – труба, но самоотверженная Надя бросит супруга-бюрократа и пойдёт с рационализатором по тернистому пути науки вплоть до тюремных ворот.

В производственно-любовном треугольнике участвуют Виктор Сухоруков, который ходит в бурках и каракулевой шапке, злорадно выговаривает кустарю-одиночке, что тот чурается коллектива, и обзывает его плохим строителем коммунизма. Дебютант Михаил Елисеев так похож на актёра Кирилла Пирогова, переодетого в гимнастёрку с орденом Красной Звезды на груди, что его худющая физиономия с горящими глазами вызывает искреннее сочувствие. Белокурая Светлана Ходченкова, знакомая зрителю по предыдущей говорухинской картине «Благословите женщину», олицетворяет тот русский тип женщин, которых в свое время играла Валентина Серова. А ещё актёр Алексей Петренко виртуозно исполняет роль чудаковатого профессора, певец Александр Розенбаум – справедливого генерала, а режиссёр Евгений Гришковец – майора КГБ.

Дудинцевский роман о том, как изобретатель-самоучка пытался противостоять бюрократической системе, и как эта система довела его сначала до сумы, а потом до тюрьмы, в оттепельные времена читался как захватывающий детектив.

Говорухинский фильм тоже смотрится на одном дыхании. Режиссёр утверждает: картина о послевоенном времени должна восприниматься как снятая тогда же. Поэтому черно-белая лента наивна и архаична, как в старые советские времена. Сцены созидательного труда и лирические диалоги как в «Весне на Заречной улице» или «Большой жизни».

Герои, словно сошедшие с плакатов 50-х под классическую пафосную музыку в исполнении оркестра под управлением Сергея Скрипки. Плюс каракулевая шубка и оренбургский платок, крепдешиновые платья и фильдеперсовые чулочки, в которых щеголяет героиня. Плюс сакраментальные фразы типа «Вы мне ещё ответите за очковтирательство и вредительство как матёрый клеветник на советскую науку».

И это не подделка под ретро, а твёрдая гражданская позиция бывшего депутата Государственной думы.

Не грамотная стилизация и мистификация, а образ мыслей. Воспоминание о бурной молодости поколения, жившего в тоталитарную эпоху.

Канули в лету те времена, когда мечтали, что социалистический образ жизни сформирует гармонически развитую личность. Носителей этого сакрального знания почти не осталось.

И лишь Говорухин твёрдой рукой несёт слегка потёртое знамя социалистического реализма. Режиссёр живёт, как жили герои «Большой жизни». В свои 69 лет он бодр, загорел и подтянут – про таких говорят, что он больше альпинист, чем человек. Хотя, по его словам, никаким спортом, кроме карт и бильярда, не увлекается. И он ещё вам покажет. Ожидается расширенная, трёхсерийная версия «Не хлебом единым», куда Говорухин обещал вставить все, что выпало при монтаже картины. Место встречи – у телеэкранов, и его изменить нельзя. Приготовьтесь: «Не хлебом единым» не просто фильм, это манифест. Такой же, как «Так жить нельзя». Собака лаяла на дядю фраера.

Наталья Королёва, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости