Документально-художественное кино о начале независимого ТиВи на Вятке (у которого, оказывается, недавно был первый юбилей - 10 лет!) снимали силами телекомпании "Гранд ТВ". Нарезку из архивной хроники сделал оператор Владимир Сычев, в роли ведущего выступил Алексей Кошкин, а о том, как все начиналось, поведали первые лица компании: гендиректор Юрий Шлемензон, режиссер Сергей Зиновьев, ведущие Елена Шмулевич и Давид Бондаревский.
Краткое содержание 50-минутного кино напоминает то ли детектив, то ли знаменитые "12 стульев" (об этом говорили на премьерном показе фильма вятские журналисты): весной 94-го в Киров приезжает нижегородец Закеров и на деньги, взятые в кредит в некоем московском банке, открывает первую в городе частную телекомпанию. В эфире крутятся пиратские копии западных фильмов, клипы МТВ и, по местным меркам, ноу-хау - интерактивные концерты по заявкам. Становление частного ТВ происходит романтично - под музыку "Аукциона", веселые посиделки на студии (оснащенной дорогущим супероборудованием), гулянки на широкую ногу и полеты всей телекомпанией на выходные в Москву. Однако праздник жизни оказывается недолгим: столичные кредиторы вдруг требуют вернуть в течение недели вложенные деньги, а в противном случае обещают "закатать Закерова в асфальт". Закеров в панике - денег нет, и вряд ли они откуда-то появятся.
Спасение приходит нежданно-негаданно: когда в условленный день теледиректор звонит в Москву, вдруг выясняется, что... сами кредиторы "исчезли в неизвестном направлении" (тоже кому-то очень крупно задолжали и легли на дно). Телевизионный праздник на Вятке продолжается! ТВ-компания все-таки выходит в эфир, крутит музприветы и пиратское кино, но недолго: в город прибывает братва за деньгами, врывается с автоматами в ДК "Родина" (где располагалась телестудия) и конфискует всю технику. В эфире - пустота. А Закеров садится на поезд и покидает Вятку. Судя по всему, навсегда...
Вот такое кино, которое, кстати, получилось скорее не о теледиректоре, не о местном ТВ и не о первой в Кирове частной телекомпании "Стар плюс" (именно ей, вещавшей у нас в 94-м, посвящается картина), а о нашем городе конца XX века. В кадре сменяют друг друга тогдашний градоначальник Анжелий Михеев, обманутые пенсионеры-вкладчики, некогда примелькавшийся рекламный ролик "Русского дома селенга", уехавший из Вятки в столицу продвинутый режиссер Юрий Ардашев, местные монархисты, страница "Вятского края" в одном из "старплюсовских" рекламных роликов, гость Кирова - московский демократ Борис Федоров и члены существовавшего в городе начала 90-х клуба вятской партии любителей пива... Интересная хроника интересного времени с узнаваемыми и совсем молодыми (10 лет - это, оказывается, очень много) лицами. Премьерный телепоказ картины "Гранд ТВ" (своего рода правопреемник "Стар плюса") запланировал на следующую субботу.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от
подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.