Документально-художественное кино о начале независимого ТиВи на Вятке (у которого, оказывается, недавно был первый юбилей - 10 лет!) снимали силами телекомпании "Гранд ТВ". Нарезку из архивной хроники сделал оператор Владимир Сычев, в роли ведущего выступил Алексей Кошкин, а о том, как все начиналось, поведали первые лица компании: гендиректор Юрий Шлемензон, режиссер Сергей Зиновьев, ведущие Елена Шмулевич и Давид Бондаревский.
Краткое содержание 50-минутного кино напоминает то ли детектив, то ли знаменитые "12 стульев" (об этом говорили на премьерном показе фильма вятские журналисты): весной 94-го в Киров приезжает нижегородец Закеров и на деньги, взятые в кредит в некоем московском банке, открывает первую в городе частную телекомпанию. В эфире крутятся пиратские копии западных фильмов, клипы МТВ и, по местным меркам, ноу-хау - интерактивные концерты по заявкам. Становление частного ТВ происходит романтично - под музыку "Аукциона", веселые посиделки на студии (оснащенной дорогущим супероборудованием), гулянки на широкую ногу и полеты всей телекомпанией на выходные в Москву. Однако праздник жизни оказывается недолгим: столичные кредиторы вдруг требуют вернуть в течение недели вложенные деньги, а в противном случае обещают "закатать Закерова в асфальт". Закеров в панике - денег нет, и вряд ли они откуда-то появятся.
Спасение приходит нежданно-негаданно: когда в условленный день теледиректор звонит в Москву, вдруг выясняется, что... сами кредиторы "исчезли в неизвестном направлении" (тоже кому-то очень крупно задолжали и легли на дно). Телевизионный праздник на Вятке продолжается! ТВ-компания все-таки выходит в эфир, крутит музприветы и пиратское кино, но недолго: в город прибывает братва за деньгами, врывается с автоматами в ДК "Родина" (где располагалась телестудия) и конфискует всю технику. В эфире - пустота. А Закеров садится на поезд и покидает Вятку. Судя по всему, навсегда...
Вот такое кино, которое, кстати, получилось скорее не о теледиректоре, не о местном ТВ и не о первой в Кирове частной телекомпании "Стар плюс" (именно ей, вещавшей у нас в 94-м, посвящается картина), а о нашем городе конца XX века. В кадре сменяют друг друга тогдашний градоначальник Анжелий Михеев, обманутые пенсионеры-вкладчики, некогда примелькавшийся рекламный ролик "Русского дома селенга", уехавший из Вятки в столицу продвинутый режиссер Юрий Ардашев, местные монархисты, страница "Вятского края" в одном из "старплюсовских" рекламных роликов, гость Кирова - московский демократ Борис Федоров и члены существовавшего в городе начала 90-х клуба вятской партии любителей пива... Интересная хроника интересного времени с узнаваемыми и совсем молодыми (10 лет - это, оказывается, очень много) лицами. Премьерный телепоказ картины "Гранд ТВ" (своего рода правопреемник "Стар плюса") запланировал на следующую субботу.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.