Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ФАКК ю, артотека с медиатекой

Лига-пресс, (18:19) 08 ноября 2004 г.

ФАКК ю, артотека с медиатекой

Новое здание Государственного центра современного искусства наконец открыто – хроники человека-собаки и молитва роботов отныне доступны всем желающим.

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) торжественно презентовал свое новое здание на Зоологической улице. Ну не то чтобы новое. Хотя новое, безусловно. Дело в том, что кирпичные стены остались от бывшего электролампового завода 1927 года постройки, однако вертикальное их положение обеспечивается отныне сверхсовременным способом. Архитектор Михаил Хазанов, будучи в душе отъявленным конструктивистом, вынес наружу все опоры и ребра жесткости, отчего здание оказалось как бы подвешенным на манер колыбельки, только что не качается.
Обнародовать канализационные трубы, как это было сделано в свое время в Центре Помпиду, решимости не хватило, но все равно вышло прогрессивно.

Коллектив ГЦСИ безмерно рад приобретению по двум причинам. Во-первых, завершен утомительный долгострой, и можно передохнуть. Во-вторых, появились ожидаемые площади, и можно всласть поработать. Здесь нет никакого противоречия: люди хотят поработать по специальности, то есть заняться собирательством, показом и пропагандой того самого современного искусства, которое фигурирует в названии организации. Они и раньше это делали, конечно, но без должного размаха. Теперь у них появилось новое пятиэтажное здание (хотя, признаюсь, при всем старании насчитал четыре этажа от силы), в котором разместятся артотека, медиатека, депозитарий, отдел популяризации, научно-информационный отдел и прочие необходимые службы, включая столярный цех.

Управленческая схема ГЦСИ выглядит продуманной и внушает оптимизм. Когда видишь, сколько стрелок отходит от овалов с надписями «директор», «художественный руководитель» или «замдиректора по организационной деятельности» к соответствующим службам-прямоугольникам, душа ликует. Сразу понятно: ни одна копейка госбюджета не вырвется за пределы этого выверенного механизма. Другой вопрос, будет ли финансирование достаточным, чтобы все не осталось на бумаге. Ведь если вглядеться в схему, можно обнаружить филиалы – петербургский, нижегородский, калининградский, екатеринбургский. Там тоже хотят строиться, заводить артотеки с медиатеками. Нижегородцы посягнули на здание арсенала в местном кремле, калининградцы желают завладеть башней под названием «Кронпринц».

Да и у москвичей аппетит не пропадает: на очереди – возведение футуристического небоскреба по проекту того же Хазанова; параллельно ведутся переговоры о создании в районе «Сити» музея современного искусства.
А еще худрук ГЦСИ Леонид Бажанов, от кружка которого на схеме источаются аж десять стрелок, пообещал платить за работы наших авторов по европейским расценкам. Готов ли бюджет все лишние нефтедоллары пустить на удовлетворение искусствоведческих амбиций? Очень сомнительно.

Представитель не Минкульта теперь, а ФАКК – Федерального агентства по культуре и кинематографии – Александр Заволокин высказался на пресс-конференции достаточно ясно: «Денег не хватало, не хватает и не будет хватать». Впрочем, дорогу осилит идущий.

В любом случае положение сегодня гораздо лучше, чем десяток лет назад, когда ГЦСИ жил без собственного помещения и работал на энтузиазме. В новых хоромах сейчас показывают кое-что из нажитого за трудные годы. Да простят нам новоселы, едва ли это безусловные шедевры, но в эффектности экспозиции не откажешь. Под потолком парит ширококрылый «Летишков» – постмодернистская пародия Леонида Тишкова на знаменитый аппарат «Летатлин», где в роли пилота – пунцовый даблоид, существо с ухом, ногой и кишечным трактом. Инсталляция «Гостиница для собак» сведет публику с Олегом Куликом времен бури и натиска: в темном коридоре за металлическими сетками обосновались мониторы, гоняющие хроникальные кадры из жизни человека-собаки. Еще закутанные в черное роботы кладут земные поклоны под звуки электронной молитвы (инсталляция «Абак» Сергея Шутова, три года назад проигнорированная комиссией по Госпремии), раздувается от волнения при виде посетителей «Большой Красный» Ирины Наховой, висит себе на веревочке под табуреткой ангелок Ильи Кабакова… Все не слишком свежо, но на то и музеефикация.

Такая уж у ГЦСИ задача – переводить реакцию типа «ну ни фига себе» в разряд «наконец-то, боже мой». С его помощью все то, о чем вы и не собирались спрашивать, получает убедительные ответы. Соединение государственной системы с персональным вдохновением – здешний фирменный рецепт. Будущее неотвратимо. 

Газета.ru

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости