В Нижнем Новгороде, в Доме архитектора, состоялось торжественное открытие «Эха Канского фестиваля».
Сразу отметим, что никакой ошибки в названии города, где проходил кинофестиваль нет. Корреспонденту нашего сайта удалось выяснить у организатора проекта Павла Милославского, что фильмы в Нижний Новгород поступили не из итальянского города Канны, а из города Канска Красноярского края, где и проходил XI Международный Канский видеофестиваль.
Он был посвящен авторскому короткометражному кинематографу, сфокусирован на творчестве молодых режиссеров и поисках новых выразительных средств. В основной конкурсной программе фестиваля приняли участие 56 фильмов, отобранных из более чем 1500 работ, присланных из 80 стран мира.
Так вот лучшие, по мнению жюри и экспертов, зарубежные фильмы от мировых авторов высокого кино и были впервые показаны нижегородской аудитории.
В программу показа вошли: концептуальная анимация — визуализация автоответчика режиссера; лаконичная документальная история про любовь жителей Манхэттена к музыке; детектив, снятый на iPhone; жизнеописание подростка, которого полюбила смерть; чилийско-британская версия «Алисы в Стране Чудес», и многое другое.
Для всех посетителей это стало уникальной возможностью увидеть как
видео-арт, так и анимационные ролики, фильмы, множество самых оригинальных экспериментальных проектов, доступных для всех и каждого.
В первый день программа началась с торжественного открытия, в ходе которого можно было узнать самые последние новости с Каннского фестиваля, что в частности интересно всем поклонникам искусства. В третий заключительный день было проведено торжественное закрытие фестиваля, что стало эпохальным событием и позволило каждому посетителю насладиться неповторимым шоу. Были оглашены победители во всех номинациях, лучшие фильмы и авторы, актеры и режиссеры, сценарии.
Елена МОЗЖУХИНА.