Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Шесть демонов и один Нечистый

Лига-пресс, (13:11) 15 ноября 2005 г.

Шесть демонов и один Нечистый

В прокат выходит фильм Скотта Дерриксона «Шесть демонов Эмили Роуз» – судебное слушание об изгнании дьявола, обернувшемся убийством.

Среди разнообразных демонов, что овладели несчастной Эмили Роуз, один был наверняка – тот, который в деталях. Идея скрестить жанр изгнания дьявола с судебной драмой выглядит изящно – подробность расследования позволяет рассказать историю не торопясь, во всех подробностях, с вещественными доказательствами и признаниями свидетелей. Впрочем, авторы находку присвоить не торопятся, сразу объясняя: жизнь подсказала. Точнее, история несчастной Аннелиз Мишель, приключившаяся в Германии в 1976 году.

 

А подсказала жизнь вот что. Девушка из суровой католической семьи поступила в колледж. Довольно скоро с ней приключился мистический инцидент, последствия которого доктора квалифицировали как отягощенную психозом эпилепсию, а священник – как яркий случай демонической одержимости. Лекарства не помогали, девушка доверилась своему падре, который и провёл обряд экзорцизма. И потерпел неудачу.

 

Девушка умерла, священник оказался на скамье подсудимых.

А суд, в свою очередь, оказался перед занятным вопросом: присяжным, в сущности, предстояло решить, существуют ли дьявол и Господь Бог.

 

История эта так драматична сама по себе, а вопросы и тревоги, которые она будит, так неприлично банальны, что создатели картины угодили в своеобразные клещи. Как рассказать о несчастной девушке, чья могила, так сказать, ещё не успела травой порасти, не скатившись в балаган или проповедь?

 

Выход был найден в определённой сдержанности.

Чертовщина, что творится с Эмили Роуз, выглядит довольно скромно – во всяком случае, по сравнению с достижениями компьютерной анимации. Очень разумно режиссер Скотт Дерриксон перенёс акцент ужасного в сферу, так сказать, физического. Пластика и мимика одержимости, превращающие милую девочку в кошмарное создание, – вот его способ достучаться до намозоленых эмоций зрителя. Тут всё получилось. Немыслимые позы и душераздирающие крики Эмили не идут ни в какое сравнение с её видениями, больше подходящими для какого-нибудь видеоклипа.

 

Впрочем, сюжетная коллизия больше связана не с Эмили, а с адвокатом священника.

 

Успешная женщина в процессе юридического расследования не то чтобы приходит к вере, но начинает сомневаться в своём безверии. Что ж, похитив у дьявола хотя бы одного адвоката, Эмили Роуз выполнила свою миссию. А заодно помогла продемонстрировать, что пространство веры включает в себя не только церковь. Довольно наглядно создатели картины демонстрируют, что заключения экспертов и институт авторитетов, к которому прибегают в судебной практике, – всего лишь иная форма веры. Собственно, ради этого мотива фильм, очевидно, и снимался.

 

Сравнение с «Изгоняющим дьявола» в случае с «Эмили Роуз» неизбежно. Но причины этого не в сходстве сюжетов или художественных заимствованиях. Спокойный, отстранённый фильм Дерриксона с его холодной картинкой и осторожностью в проявлении эмоций вполне самостоятелен по отношению к ленте Уильяма Фридкина.

 

Занятно другое. Процесс о смерти Аннелиз Мишель проходил в 1976 году, через три года после выхода «Изгоняющего дьявола», спровоцировавшего грандиозный всплеск массовой истерии. Появление случаев одержимости тогда было велико как никогда, психиатры по всей Германии сообщали о подобных случаях. Эта истерия и стала фоном для процесса.

 

Правда, заболела бедная Аннелиз ещё в 1968 году.

 

Антон Костылев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости