Поздним вечером в четверг был объявлен лауреат премии «Букер – Открытая Россия». Лучшим романом уходящего года были признаны «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксёнова. «Украинского варианта» не произошло.
Российскую премию с английскими корнями получил русский писатель, живущий во Франции, за книгу о взаимоотношениях природного француза и обрусевшей немки, проще говоря, о многолетней дружбе Вольтера и Екатерины II.
Ничего неожиданного в этом решении не было, и это, пожалуй, самый главный итог «Букера»-04.
Литературным критикам впору встать в шеренгу и, обнявшись, голосить «We are the champions!» – не было, пожалуй, ни одного книжного обозревателя, который бы, прогнозируя, не посулил победу Василию Павловичу.
И дело даже не в непревзойдённых литературных достоинствах его капустника XVIII века, тут скорее бессмертное «расклад, батенька, расклад», приправленное утечкой информации.
В этом году с Аксёновым соперничали два дебютанта – Олег Зайончковский и Марта Петрова, которых с самого начала всерьёз в расчет не принимали. Член жюри критик Никита Елисеев даже посетовал в интервью: «- Шорт-лист тринадцатой премии "Русский Букер", в составлении которого принимали участие писатели Владимир Войнович, Андрей Дмитриев, кинорежиссер Гарри Бардин, критики Леонид Быков и я, мне как-то... не очень» – и предметно посетовал на романы этих двух авторов, попутно раскрыв тайну псевдонима Марты Петровой – московской художницы Натальи Кириченко. Шансы Анатолия Курчаткина с романом «Солнце сияло» также были невелики, но не по литературным, а «окололитератрным» причинам: этот роман уже получил весьма весомую в финансовом смысле премию «Российский сюжет».
Подобное разбазаривание денежных вспомоществований не балуемым роялти литераторам у нас категорически не приветствуется.
Оставались два соперника – Людмила Петрушевская и Алексей Слаповский, люди, как и Василий Аксёнов, весьма известные и с именем. Но опять-таки не сложилось. Про Ларису Петрушевскую всё стало ясно после интервью члена жюри прозаика Андрея Дмитриева, который поведал, что роман «Номер один» и в шорт-лист попал в последний момент – после жарких споров обошёл книгу Александра Кабакова «Всё поправимо». А над Алексеем Слаповским, похоже, висит проклятие «вечного непроходимца»: он уже третий раз выходит в финал «Букера» и все три раза проигрывает.
Остаётся только Василий Аксёнов, в чьей победе не сомневались даже его соперники. Накануне решения жюри Олег Зайончковский на прямой вопрос о победителе ответил однозначно: «Аксёнов. И если не станет, я буду очень удивлён».
Удивляться слесарю-испытателю из Подмосковья не пришлось.
Поэтому председатель жюри Владимир Войнович совершенно зря оговорился, объявляя победителя: «- Надеюсь, что наше решение не вызовет таких волнений, какие происходят сейчас на Украине». Какие волнения? Оголодавший к ночи журналистский бомонд понятливо кивнул и начал дрейф в сторону фуршетных столов. Поэтому новоиспечённый лауреат отвечал на вопросы перед немногочисленными желудочно-стойкими журналистами, столпившимися вокруг столов президиума.
Аксёнов рассказал о том, что он недавно закончил киносценарий по роману «Остров Крым», а сейчас пишет новую вещь, «Тамарисковый парк», где действие прыгает между современностью и временами, «когда умирали динозавры и возникали человеки».
«Газета.Ru»