Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Не смешно, зато про войну

Лига-пресс, (12:56) 02 ноября 2004 г.

Не смешно, зато про войну

             На телеэкраны наконец выходит «Конвой PQ-17» - экранизация романа В. Пикуля про подвиг советских и союзных моряков.

            Похоже, мысль «зритель любит военные фильмы» пришла в голову всем телепродюсерам одновременно. Восьмисерийный сериал «Конвой PQ-17», снятый по культовой когда-то повести Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», должен был выйти на телеэкраны ещё в мае - к Дню Победы. Однако продюсеры, поразмыслив, отложили премьеру на сентябрь, что бы один из самых дорогих телепроектов последнего времени «не затерялся в ряду других фильмов о войне». Но в сентябре ситуация оказалась ещё хуже – сначала Первый канал запустил «Диверсант», затем военной тематикой перетягивали зрителя «Россия» и НТВ – практически одновременно шли «Штрафбат», и, поставленный в сетку вместо плановой «Фабрики грёз» сериал «На безымянной высоте».

            Соваться в эфир с еще одним «военным» проектом было бы безумием, поэтому премьера была в очередной раз отложена – на ноябрь. И вот вчера наконец мы увидели первую серию «Конвоя PQ-17».

            Сериал был разрекламирован задолго до выхода на экраны. Экранизация Пикуля была объявлена «прорывом российского кино» в области компьютерной анимации – подводные атаки, пикирующие бомбардировщики, торпедоносцы и линейные крейсера – всё это делалось на компьютере.

            Виртуальные двойники военной техники, все сражения под водой, на земле и в воздухе, всё, «начиная от корабельной заклепки и кончая маркировкой торпед», в общей сложности 229 сцен было создано для этого фильма на студии компьютерного дизайна.

            Помимо торжества технической мысли, нас обещали ещё и избавить от пресловутой «пшёнки» - грубейших ляпов и передергивания исторической правды, которыми так «отличились» недавние премьеры - особенно «На безымянной высоте».

             Создатели фильма с упоением рассказывали, что «и режиссеру, и актёрам пришлось с головой погрузиться в архивные документы и общаться с целым штатом консультантов», поэтому события восстановлены скрупулезно.

            Затравленные заградотрядами и упырями-особистами любители военной истории доверчиво приподняли голову – неужели дождались? Оптимизм внушала и тема, к которой обратились киношники. «Запороть» историю подвига моряков из каравана PQ-17 практически невозможно – настолько выигрышна эта тема. Здесь есть всё для того, что бы зритель в ажиотации прилип к экрану.

            Увы, но, похоже, режиссеру Александру Котту удалось невозможное – сделать из этого ярчайшего эпизода Второй мировой войны тягомотное, навевающее сон зрелище.

            Да, действительно, список консультантов включает несколько десятков фамилий, но это не избавило картину от грубых ляпов. Так, один из фашистских офицеров-подводников всю серию щеголяет в тельняшке, которых немцы отродясь не носили, это примерно то же самое, как обрядить советских североморцев во французские береты с помпонами. Но бог бы с ним, в конце концов, подобные проколы режут глаз только знатокам истории, которых среди зрителей не так много.

            Гораздо хуже, что сценаристы грубо грешат против исторической правды в смыслообразующих вопросах. У любого мало-мальски знающего историю вызывает изумление паника, охватившая немецких подводников после того, как они поняли, что потопили нейтральной судно. Дорогие мои, никакой особой чувствительностью в этом вопросе фашисты не отличались. Счёт потопленных немцами судов во Второй мировой начался с гражданского судна - 3 сентября 1939 года лодка «U-30» потопила безвинный пассажирский лайнер «Атения», и капитан лодки Фриц-Юлиус Лемп стал национальным героем. С сентября 1942 года и до конца войны немцы пустили на дно 1015 судов, более ста из них были «нейтралы», и никто по этому поводу не комплексовал. Поэтому вряд ли стоило заставлять одного из офицеров впадать в ступор и панически причитать: «- Капитан, что же ты скажешь папе-Дёницу?».

            Это какому Дёницу? Это тому Дёницу, который совместно с командующим ВМФ Эрихом Рёдером еще в 1939 году представил Гитлеру докладную записку в которой прямым текстом было предложено: «Командирам (подводных лодок) следует предоставить полную свободу действий и разрешить им топить все вражеские и нейтральные (!) суда»?

            Но даже это не самое плохое. Тот же «Штрафбат» всё-таки очень талантливый фильм – режиссерская и операторская работа и игра актёров – выше всяких похвал. А фильм Котта, к сожалению, эту планку, выставленную последними работами, не взял.

            Перед нами откат к худшим традициям дешевого доморощенного «мыла» - безжизненные диалоги, неумение сценаристов закрутить интригу, картонные герои, и, следовательно, никакая игра актёров. Что уж говорить о режиссуре… Достаточно посмотреть на подбор актёров – ну кто поверит, что этот застенчивый мальчик с усами и чёлочкой и есть тот неистовый фюрер, которому в описываемое время было, между прочим, изрядно к шестидесяти… Очень хотелось бы ошибиться, но, похоже, в оставшихся сериях нас ждёт та же самая вязкая жвачка. А пресловутые спецэффекты, занявшие в первой серии в общей сложности секунд двадцать, своей «мультяшностью» напоминают заставки к компьютерным играм типа «Морской бой».

            Есть такой дурацкий анекдот: «Идёт ёжик с автоматом. Не смешно, зато про войну». Похоже, именно из-за этой незамысловатой аргументации нам предстоит посмотреть ещё немало телехалтуры.

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости