Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Попляшут и вернут

Лига-пресс, (11:11) 17 ноября 2005 г.

Попляшут и вернут

Гарантией возвращения арестованных картин из коллекции ГМИИ имени Пушкина является полузаконность собраний всех мировых музеев.

Выяснились некоторые подробности инцидента, связанного с арестом российских картин в Швейцарии. Напомним, что минувшей ночью коллекция картин французских художников из Пушкинского музея страховой стоимостью более $1 млрд. была арестована швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой Noga. Пресс-секретарь российского посольства в Швейцарии Игорь Петров сообщил следующее. Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» пользовалась в Швейцарии огромной популярностью, её посетили более 200 тыс. человек, возможно, именно поэтому на неё и обратила внимание Noga. История с задержанием картин началась ещё в понедельник. Тогда швейцарская компания, которая полностью именуется Noga d'Importation et d'Exportation SA, подала иск в суд Мартиньи, в котором и проходила выставка, и суд решил дело в её пользу, приняв решение об аресте картин. Однако позавчера в дело вмешалось правительство Швейцарии, и решение о задержании части коллекции было отменено. Экспонаты выставки были загружены в грузовики, и картины вывезли из города.

 

Однако Noga проявила редкостную расторопность и в тот же день подала в тот же суд повторный иск, который вновь был удовлетворён. Грузовики с картинами, направлявшиеся в Россию, в это время были уже почти на границе с Германией, где их вновь задержали, сейчас часть машин находится в Базеле, часть – в Женеве. По словам господина Петрова: «- На границу, где находятся задержанные грузовики, направились сотрудники посольства, которые пытаются отрегулировать ситуацию с привлечением швейцарского МИДа».

Между тем задержание российских картин вызвало в стране бурю эмоций. Первыми из официальных лиц, как и следовало ожидать, подключились депутаты. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что задержание выставки – «это самая настоящая провокация», а депутат Борис Виноградов обратился к нижней палате парламента с предложением запросить МИД России о том, какие меры будут приняты для возвращения коллекции. Мидовцы тоже не молчат. «- МИД России внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся в Швейцарии вокруг коллекции картин французских художников из Пушкинского музея в Москве», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Троянский. «- Посольство принимает все необходимые меры для разблокирования создавшегося положения, в том числе с привлечением адвокатов», – заверил он.

 

Скандал с картинами если и является провокацией, то далеко не первой. Произведения искусства из российских музеев задерживаются не в первый и не во второй раз.

 

Достаточно напомнить, что ещё в далеком 1954 году, когда полотна Пикассо впервые покинули территорию СССР и были выставлены во Франции, в штаб-квартире компартии, наследница известного коллекционера Щукина, которому эти картины принадлежали ранее, потребовала наложить на них арест, и картины были срочно возвращены в Москву.

 

В советское время подобных инцидентов больше не было, однако в новой России они начали повторяться с незавидной регулярностью.

В 1993 году, когда проходила выставка Матисса в Париже, картины из Эрмитажа и ГМИИ пытались арестовать дочь коллекционера С. Щукина Ирина Щукина-Келлер и некий И. Коновалов, утверждающий, что он является внуком другого известного собирателя – И. Морозова. После этого Франция приняла закон, гарантирующий своевременное возвращение и иммунитет от ареста выставленных российских культурных ценностей.

 

Следующая попытка состоялась в июне 2000 года, тогда знаменитую картину «Танец» того же Анри Матисса пытались арестовать в Италии – и тоже безуспешно. Самым скандальным оказался июль позапрошлого года, когда в Лос-Анджелесе под угрозой ареста оказалась коллекция произведений искусства из собрания Пушкинского музея, а в Париже держатели облигаций царских займов пытались добиться ареста коллекции Эрмитажа, выставленной в парижском Доме инвалидов в рамках выставки «Когда Россия говорила по-французски».

 

Во всех этих попытках есть нечто общее. Нетрудно заметить, что все попытки ареста картин заканчивались полным фиаско.

И не случайно так спокоен заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков. «- Для нас, я считаю, не возникнет никаких последствий, потому что есть соответствующие гарантии защиты от претензий третьих лиц, и я думаю, что картины будут возвращены», – заявил он по поводу задержания в Швейцарии. По словам Вилкова, Росохранкультура выдала разрешение на вывоз картин только после получения гарантии кантона Валэ о том, что они будут защищать от претензий, в том числе судебных и третьих лиц на каждую из картин. «- Вещи должны быть до воскресенья возвращены, если не возникнет никаких форсмажорных обстоятельств», – заключил Вилков.

 

Позиция фирмы Noga удивления не вызывает: один из владельцев фирмы и её руководитель Нессим Гаон давно объявил бессрочную вендетту России: «- Я буду арестовывать российскую собственность за рубежом: суда, самолёты и имущество посольств, я буду арестовывать всё, что возможно, чтобы получить все деньги до последнего сантима». Вот только с выбором объекта для задержания на сей раз владельцы Noga, похоже, промахнулись. Пока они арестовывали российские парусники и самолёты, им удавалось изрядно помотать нервы нашему правительству. А вот с картинами ситуация совершенно иная, здесь всё гораздо щепетильнее.

 

Дело в том, что картины и прочие произведения искусства, вывозимые на выставки, стоят особняком. По отношению к ним существует нечто более действенное, чем юридические нормы. Это нечто – негласная договорённость на уровне правительств.

Хотим мы этого или нет, но крупнейшие музеи едва ли не всех стран мира повязаны известной незаконностью своих коллекций. Если бы речь шла только о российских долгах, нас бы, естественно, с удовольствием заклевали. Но в данном случае рыльце в пушку у всех, и все прекрасно понимают: если у кого-то отберут картины, это будет равнозначно команде «фас!». В частности, многие экспонаты Лувра и Британского музея были получены незаконно даже по юридическим нормам того времени, когда приобретались; Каиру и Афинам, к примеру, будет что сказать, если возникнет судебный прецедент. Мгновенно начнется цепная реакция, всё посыплется, как костяшки домино, и весь мировой культурный обмен накроется медным тазом.

 

Поэтому перспективы разрешения швейцарского казуса для нас, скорее всего, оптимистичны. Очередная частнособственническая инициатива скандальной компании имеет все шансы закончиться ничем, и «французская коллекция» ГМИИ имени Пушкина вскоре вернётся на родину. Возможно, уже сегодня, уверяет первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин: «- Надеемся, что проблема будет урегулирована уже сегодня и картины будут возвращены в Россию. А они будут возвращены в любом случае. Здесь имеет значение только фактор времени».

 

Вадим Нестеров, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости