Орфография приглашения на пресс-конфренцию сохранена: "Сегодня продадим Победу, а завтра - Родину?" - под таким девизом (с "незакавыченными" Победой и Родиной) прошло общение с прессой первых лиц самой крутой вятской дискотеки, которая уже через несколько месяцев... может завершить свое существование.
О том, что здание "Победы" планируется выставить на торги, дирекция центра отдыха узнала от корреспондента одной из местных газет. Журналист позвонил арт-директору ЦО Сергею Шиляеву и поинтересовался: "Готовы ли вы выкупить у города здание за стартовые 28 с половиной миллионов рублей?.." "Для нас это была полная неожиданность, мы ничего не знали о таких планах властей города, - говорит Сергей уже на пресс-конференции. - И считаем, что как минимум это не по-партнерски. Все-таки мы давно арендуем здание у города, привели его в порядок (потраченные на ремонт 11 миллионов рублей - не шутки), платим очень приличные налоги... Хотите продавать - ваше законное право, но нас, как партнеров, вполне ведь можно было предупредить, не делать из этого какой-то тайны. Мы не только сегодняшним днем живем - планируем программы и мероприятия на несколько месяцев вперед. А сейчас, что с нашими договоренностями и контрактами будет? А что будет с нашими работниками?" Здание "Победы", как пояснили во время небольшого экскурса в историю его нынешние арендаторы, было построено пленными немцами в середине 50-х. Долгое время кинотеатр был любимым местом отдыха кировчан, а в пору перестройки пришел в упадок. Стены изъел грибок (в некоторых местах их можно было проткнуть пальцем!), лестницы прогнили, электропроводка требовала ремонта, а потолок вот-вот собирался рухнуть. Как было объявлено на пресс-конференции, ремонт потребовал гигантских вложений от фирмы "Имлайт" (которая открыла центр отдыха) - и результат получился впечатляющим. "В российской провинции - от Москвы до Екатеринбурга нет другого клуба такого высокого уровня. Об этом мы много слышали от приезжавших к нам артистов, - говорит Шиляев. - Потеря ЦО "Победа" будет ударом не только по кировской молодежи, но и по престижу города. Не секрет, что приезжие с удовольствием заходили к нам просто "посмотреть". Это - одна из "визитных карточек" города". На следующей неделе городские депутаты будут рассматривать вопрос: выставлять "Победу" на торги или нет. А, если выставлять, то по какой цене. Заявленные 28 миллионов "Имлайт", как сказал его директор Андрей Пушкарев, не потянет: "Да и с такой ценой мы не согласны - она завышена как минимум в два раза и совершенно не учитывает наши вложения в это здание". О том, кто может купить бывший кинотеатр, пока можно только гадать: "крутые москвичи" или "богатые нижегородцы"? "Гораздо яснее то, что потеряют от закрытия ЦО Киров и кировчане, - сообщил Сергей Шиляев. - Здесь больше не будет благотворительных рождественских и пасхальных праздников для детей из детских домов, большой программы для ветеранов на 9 мая, антиспидовских акций... Все это проводилось у нас регулярно и, вроде бы, всем нравилось. А куда пойдет посещавшая "Победу" молодежь? В рюмочные?.."
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.