Газеты не умирают? "Комсомольскому племени" обещана новая жизнь •Статьи по теме: "Жила-была газета" (ВК, 13 января-2005)
По своей сути это было невероятно: лучшие сегодняшние вятские журналисты, ветераны профессии, писатели, многие ответственные работники - чиновники, руководители предприятий, депутаты - собрались в День российской печати, чтобы отметить 70-летие со дня выхода первого номера... несуществующей газеты! Речь о "Комсомольском племени", которое прекратило свое существование в 1990 году. Сегодняшняя молодежь большей частью о нем не знает, но сотни тысяч вятчан помнят это издание. Ведь это оно, наряду с "Кировской правдой", на протяжении десятилетий рассказывало, как живет область. Из него вышли десятки классных журналистов, которые и сейчас работают в Кирове и по всей России. Организовали вечер областная организация Союза журналистов России и общественная организация "Ветераны комсомола Кировской области". ... Около сотни человек пришло 13 января в старое здание редакции на ул. К. Маркса, 84. Ныне занимающая его Кировская коммерческая компания любезно предоставила эту возможность. Известные, уважаемые люди говорили теплые слова о газете, и не только о ней. Писатель Владимир Крупин (один из бывших "селькоров") сказал о все еще сохраняющихся в некоторых вятских СМИ традициях "Племени", о том, что они не превращаются в желтые "портянки" и "замочные скважины"... Зам. председателя правительства области Александр Галицких, передав наилучшие пожелания от губернатора Н. Шаклеина, поведал, как он, совсем юным, писал в газету. Почетный гражданин области писатель Владимир Ситников весело рассказал о том, как, работая в "КП", ходил ради репортажа по 30 километров. Потряс факт, что в 1939 году был осужден первый редактор "молодежки" Дмитрий Ончуков. Его приговорили к расстрелу за "измену Родине". Правда, в 1940-м дело было прекращено. Но он погиб на фронте через два года. История газеты ждет своих исследователей. Аплодисментами встретили собравшиеся художницу Татьяну Дедову, без которой не мыслилось то старое "Комсомольское племя", а какой восторг вызвало появление бывшего шофера газеты Николая Васильевича Санина, который "пережил-перевозил" аж 13 редакторов! Свои приветствия собравшимся прислали бывшие главные редакторы газеты Альберт Лиханов и Леонтий Шаров, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных и другие. Но всех уважаемых людей просто не перечислить. Скажем о главном: вдохновило заявление главного редактора "Вятского края", председателя правления Кировской организации Союза журналистов России Василия Смирнова. Он сообщил, что подготовлены документы для регистрации "Комсомольского племени" в качестве приложения к "Вятскому краю". Ведь в редакцию в разное время перешли работать 14 бывших сотрудников вятской "молодежки".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.