Газеты не умирают? "Комсомольскому племени" обещана новая жизнь •Статьи по теме: "Жила-была газета" (ВК, 13 января-2005)
По своей сути это было невероятно: лучшие сегодняшние вятские журналисты, ветераны профессии, писатели, многие ответственные работники - чиновники, руководители предприятий, депутаты - собрались в День российской печати, чтобы отметить 70-летие со дня выхода первого номера... несуществующей газеты! Речь о "Комсомольском племени", которое прекратило свое существование в 1990 году. Сегодняшняя молодежь большей частью о нем не знает, но сотни тысяч вятчан помнят это издание. Ведь это оно, наряду с "Кировской правдой", на протяжении десятилетий рассказывало, как живет область. Из него вышли десятки классных журналистов, которые и сейчас работают в Кирове и по всей России. Организовали вечер областная организация Союза журналистов России и общественная организация "Ветераны комсомола Кировской области". ... Около сотни человек пришло 13 января в старое здание редакции на ул. К. Маркса, 84. Ныне занимающая его Кировская коммерческая компания любезно предоставила эту возможность. Известные, уважаемые люди говорили теплые слова о газете, и не только о ней. Писатель Владимир Крупин (один из бывших "селькоров") сказал о все еще сохраняющихся в некоторых вятских СМИ традициях "Племени", о том, что они не превращаются в желтые "портянки" и "замочные скважины"... Зам. председателя правительства области Александр Галицких, передав наилучшие пожелания от губернатора Н. Шаклеина, поведал, как он, совсем юным, писал в газету. Почетный гражданин области писатель Владимир Ситников весело рассказал о том, как, работая в "КП", ходил ради репортажа по 30 километров. Потряс факт, что в 1939 году был осужден первый редактор "молодежки" Дмитрий Ончуков. Его приговорили к расстрелу за "измену Родине". Правда, в 1940-м дело было прекращено. Но он погиб на фронте через два года. История газеты ждет своих исследователей. Аплодисментами встретили собравшиеся художницу Татьяну Дедову, без которой не мыслилось то старое "Комсомольское племя", а какой восторг вызвало появление бывшего шофера газеты Николая Васильевича Санина, который "пережил-перевозил" аж 13 редакторов! Свои приветствия собравшимся прислали бывшие главные редакторы газеты Альберт Лиханов и Леонтий Шаров, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных и другие. Но всех уважаемых людей просто не перечислить. Скажем о главном: вдохновило заявление главного редактора "Вятского края", председателя правления Кировской организации Союза журналистов России Василия Смирнова. Он сообщил, что подготовлены документы для регистрации "Комсомольского племени" в качестве приложения к "Вятскому краю". Ведь в редакцию в разное время перешли работать 14 бывших сотрудников вятской "молодежки".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.