Газеты не умирают? "Комсомольскому племени" обещана новая жизнь •Статьи по теме: "Жила-была газета" (ВК, 13 января-2005)
По своей сути это было невероятно: лучшие сегодняшние вятские журналисты, ветераны профессии, писатели, многие ответственные работники - чиновники, руководители предприятий, депутаты - собрались в День российской печати, чтобы отметить 70-летие со дня выхода первого номера... несуществующей газеты! Речь о "Комсомольском племени", которое прекратило свое существование в 1990 году. Сегодняшняя молодежь большей частью о нем не знает, но сотни тысяч вятчан помнят это издание. Ведь это оно, наряду с "Кировской правдой", на протяжении десятилетий рассказывало, как живет область. Из него вышли десятки классных журналистов, которые и сейчас работают в Кирове и по всей России. Организовали вечер областная организация Союза журналистов России и общественная организация "Ветераны комсомола Кировской области". ... Около сотни человек пришло 13 января в старое здание редакции на ул. К. Маркса, 84. Ныне занимающая его Кировская коммерческая компания любезно предоставила эту возможность. Известные, уважаемые люди говорили теплые слова о газете, и не только о ней. Писатель Владимир Крупин (один из бывших "селькоров") сказал о все еще сохраняющихся в некоторых вятских СМИ традициях "Племени", о том, что они не превращаются в желтые "портянки" и "замочные скважины"... Зам. председателя правительства области Александр Галицких, передав наилучшие пожелания от губернатора Н. Шаклеина, поведал, как он, совсем юным, писал в газету. Почетный гражданин области писатель Владимир Ситников весело рассказал о том, как, работая в "КП", ходил ради репортажа по 30 километров. Потряс факт, что в 1939 году был осужден первый редактор "молодежки" Дмитрий Ончуков. Его приговорили к расстрелу за "измену Родине". Правда, в 1940-м дело было прекращено. Но он погиб на фронте через два года. История газеты ждет своих исследователей. Аплодисментами встретили собравшиеся художницу Татьяну Дедову, без которой не мыслилось то старое "Комсомольское племя", а какой восторг вызвало появление бывшего шофера газеты Николая Васильевича Санина, который "пережил-перевозил" аж 13 редакторов! Свои приветствия собравшимся прислали бывшие главные редакторы газеты Альберт Лиханов и Леонтий Шаров, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных и другие. Но всех уважаемых людей просто не перечислить. Скажем о главном: вдохновило заявление главного редактора "Вятского края", председателя правления Кировской организации Союза журналистов России Василия Смирнова. Он сообщил, что подготовлены документы для регистрации "Комсомольского племени" в качестве приложения к "Вятскому краю". Ведь в редакцию в разное время перешли работать 14 бывших сотрудников вятской "молодежки".
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.