Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Пикассо не пройдет

Лига-пресс, (17:47) 30 ноября 2004 г.

Пикассо не пройдет

Кощунственные деяния и низменные страсти так называемого «художника» Пабло Пикассо на выставке «Отражения – метаморфозы» в ГМИИ открывают «Декабрьские вечера».

Давно прошли времена, когда Пабло Пикассо вызывал бурное негодование у одних и пламенеющий восторг у других. Ну гений и гений, пусть даже самый знаменитый художник ХХ века. Что-то там порушил и развенчал, придумал считать корявость высоким искусством, создал свою иконографию, расстался с семерыми женами – и затих под обложкой хрестоматии, как муха в банке варенья. Такова участь всех реформаторов. «Посмотрите, дети, – говорят теперь классные дамы возвышенным голосом, – как смело обошелся художник с великим наследием прошлого». Дети корчат друг другу рожи и обмениваются тумаками. Совершенно ясно, что они вырастут бандитами.
Не таким был Пабло Пикассо. В детстве он прилежно занимался в художественной школе, любил голубей и никогда не дергал девочек за косички.

Педагоги не могли на него нарадоваться, перед ним открывались чудесные горизонты – и как же поступил перспективный юноша? Укатил из уютной Барселоны в развратный Париж, чтобы в нищете и в обществе отъявленных маргиналов предаться глумлению над идеалами. Этих отморозков так и называли на Монмартре – «банда Пикассо». Как видите, с ботаниками тоже бывает проблемы.

Кощунственные деяния Пикассо аукаются до сих пор. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Отражения – метаморфозы», где низвергатель канонов и авторитетов сам представлен в качестве авторитета и канонического автора. Больше того, его опусами проиллюстрированы «Декабрьские вечера» – фестиваль классической музыки, на котором якобы нет места профанациям. Организаторы намекнули, впрочем, и довольно прозрачно, что авангардистка Губайдулина у них перелагает Гайдна, а Иоганн Себастьян Бах прозвучит в джазовых интерпретациях. Гробят, безжалостно гробят культуру – и некому остановить.

Что касается пресловутого Пикассо, его творчество вновь протаскивается не без помощи Запада. В проекте задействованы музеи Вены, Парижа, Барселоны и Штутгарта – оцените масштаб эстетической интервенции. Особенно настораживает, что и ГМИИ распахнул свои фонды для этой акции.
Спелись на почве деконструкции классического наследия? Ведь главная тема выставки – парафразы, то есть издевательства над высокими образцами.

В связи с этим нельзя не заявить, что россияне ценят и уважают работы Кранаха, Веласкеса, Пуссена, Делакруа и даже Эдгара Мане. Мы с глубокой приязнью относимся к произведениям античности, давшим планете гуманистические ориентиры, и тем более к самобытному творчеству народов Африки и Океании, борющихся за национальное освобождение. Каким же образом приобщают нас устроители к достижениям человеческого духа?

Самым что ни на есть вульгарным. Их кумир Пикассо, долгое время называвший себя коммунистом, нисколько не церемонится в обращении с подлинной культурой. В Белом зале – можно сказать, в алтаре возвышенного сознания – развешаны его пасквили на художественную действительность XVI – XIX веков. Находясь в преклонном возрасте, художник вознамерился вскрыть секреты некоторых шедевров, а по сути дела поставить себя в один ряд с их создателями. Результат говорит за себя. Какой ценитель прекрасного не содрогнется при виде того, как безжалостно трансформируются композиции «Менин», «Похищения сабинянок», «Давида и Вирсавии», «Алжирских женщин» и «Завтрака на траве»! Последний случай особенно удручает: пусть Эдуар Мане и желал эпатировать публику, изобразив обнаженную женщину в компании одетых мужчин, но зачем же дальше оголять персонажей? Ведь могут дети увидеть, хотя им все по барабану.
По-своему цинично интерпретируется античность. Из всего многообразия великого средиземноморского наследия художник выбирает для своих упражнений почему-то тему вакханалии.

В так называемой «Сюите Воллара» постоянно муссируется нездоровое влечение девушек к фавнам и минотаврам. Или взять офортную серию иллюстраций к «Метаморфозам» Овидия – здесь то и дело возникают оргиастические и даже гомоэротические мотивы, пусть и приправленные соусом античных легенд. К чему нам низменные страсти, сопутствующие обычно кризису в обществе? Не тем живут, не тем дышат наши юноши… И к этому безобразию прилагаются античные вазы и рельефы, будто бы вдохновлявшие автора.

Даже творчество народов, не по своей вине отставших когда-то от цивилизации и теперь стремительно сокращающих этот разрыв, может стать источником для декадентского формотворчества. Предкубистические гуаши Пикассо сопоставлены на выставке с деревянной скульптурой из Гвинеи-Бисау, Анголы и Кот-д-Ивуара. Что общего, кроме некоторого внешнего сходства, может быть у идущей от сердца первобытной пластики и намеренно уродливых конструкций Пикассо? Но кураторы настаивают на их глубинном родстве, полагая, что посетители не в состоянии отделить зерна от плевел.

Трудно сказать, на что рассчитывали организаторы этой, не побоимся слова, провокации. Возможно, надеялись, что всемирная слава художника послужит им индульгенцией, позволяющей не замечать измывательств над вкусами нашего населения. Они определенно ошиблись. Найдутся, конечно, снобы, которые станут превозносить значение Пикассо для искусства, однако их мнение – еще не мнение большинства. Общественный организм в целом способен противостоять любым губительным влияниям.

Проявить бдительность и заострить эстетическое чутье можно на выставке «Отражения – метаморфозы» в ГМИИ (Волхонка, 12). До 23 января следующего года. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости