Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Обыкновенная жадность

Миасский рабочий, (16:04) 05 апреля 2010 г.

Обыкновенная жадность

Вместо того чтобы обогатить мировую науку бесценными находками, да ещё и получить за них вознаграждение, житель Миасса затеял против учёных тяжбу и проиграл.

Представьте себе, что некий гражданин на своём огороде находит мраморную статуэтку, изображающую прекрасное обнажённое тело греческой богини. - Оба-на, ни… себе! — восклицает счастливчик и бежит к знакомому доценту, с которым когда-то на каком-то пикнике его свела судьба. Доцент тоже приходит в изумление, но выражается более научно и относит изваяние коллегам-археологам. У тех вообще зашкаливает градус восторга, особенно после того, как они устанавливают, что изготовлена она семь тысяч лет назад каким-нибудь Могогагием из Афин, подарившим свою работу диким скифским племенам для повышения их культурного уровня.
 
В это время к ученым приходит огородный первооткрыватель сокровища мировой культуры и говорит: - Ну, вы, уроды! Это я клад нашёл. А в гараже у меня старая «пятёрка». И всё это при том, что ездить я хочу на «Лексусе». А ну-ка скинулись мне быстро! Ах, не можете? Тогда нате! Удар — и куча мраморных осколков на полу, оставшихся от величайшего произведения искусства.
 
Это не авторская фантазия. Примерно такая вот история и произошла недавно в Миассе. К счастью, закончилась она не так грустно: экспонаты целы. А началось всё с того, что в августе позапрошлого года в Дачном наёмный работник обнаружил, копаясь на одном из подворий, склад каменных топоров, скребков и наконечников стрел. Он позвонил знакомому молодому учёному, который далее и продолжит наш рассказ.
 
 — Я приехал, увидел предметы, очень, конечно, удивился и обрадовался, — поделился впечатлениями научный сотрудник Миасского краеведческого музея Илья Зайцев. — Находки по всем признакам были изготовлены первобытными людьми. Затем я отвез несколько предметов на экспертизу. Их осмотрел один из лучших в нашей стране специалистов по древней истории — доктор исторических наук Вадим Мосин. Он подтвердил, что они действительно являются изделиями каменного века.
 
После этого была создана специальная комиссия, куда вошли представители государственного научно-производственного центра по охране памятников, областного министерства культуры, а от Миасса — представители «Культуры», краеведческого музея плюс человек, который нашёл древние орудия труда. Был составлен акт о передаче предметов музею во временное хранение. Оговаривался и вопрос о денежном вознаграждении только за то, что человек нашёл и сохранил предметы. Учреждения культуры — это, мягко говоря, не самые богатые бюджетные организации. Они предложили рабочему сумму, по их меркам, достаточно высокую — 5 тысяч рублей.
 
— Поначалу он был согласен, но потом отказался, — отметил Илья Зайцев. — Этот гражданин заявил, что как человек, нашедший клад, он имеет право вернуть его себе. Наверное, посчитал, что, сбыв эти предметы куда-то ещё, он может заработать больше. Мы объясняли ему, что это не клад, а скопление археологических вещей. Говорили и о том, что эти находки — государственная собственность, имеющая большую научную ценность, и учёные не имеют права её отдавать. Бесполезно. Он решил, что мы эти вещи попросту «зажали».
 
Нашедший ценные предметы не ограничился словесными упреками, а начал против краеведческого музея судебную тяжбу с целью вернуть ему имущество, которое он нашёл.
 
В заявлении истец указал и немалую сумму морального ущерба. А как иначе — культурная интеллигенция ведь мастер нервы простому человеку потрепать. Началось хождение по судебным коридорам, в которые был втянут даже почтенный Вадим Мосин.
 
На судебное решение, разумеется, не могло не повлиять авторитетное мнение маститого учёного и археолога.
 
Истец суд проиграл. Потом подал апелляцию в областной суд и тоже проиграл. И хотя ни музейные работники, ни автор этих строк не любят произведений, где писатель навязывает читателю свою мораль, здесь она очевидна и бросается в глаза. Ещё в детском саду приучают к тому, что жадность — это плохо, и с этим не согласна разве только Валерия Новодворская.
 
Скоро начнутся всевозможные садово-огородные работы. В нашу миасскую матушку-землицу воткнутся тысячи лопат и заступов. А поскольку она щедра на археологические находки, то вполне возможно, что копатели наткнутся на что-нибудь исторически ценное.
 
Музей ждёт эти предметы старины и готов предоставить за них разумное вознаграждение.
 
Но музей — это не частная лавочка, с которой можно торговаться. Это такое же учреждение культуры, как и библиотека. Только если библиотека — хранилище мыслей, заключённых в книгах, то музей — хранилище предметов старины для современников и потомков, чтобы они имели об истории адекватное представление. И разве не важно оставить грядущим поколениям о себе доброе имя?
 
Именно такую добрую память о себе оставил житель Устинова Иван Телегин. Он обнаружил в земле на своём подворье древний сарматский кинжал-акинак, изготовленный примерно 2700 лет назад. То есть этот кинжал старше и Сократа, и Александра Македонского, и Понтия Пилата. Находка, бесспорно, является украшением музея и хранит массу информации о жизни древних сарматов. Скромный устиновский крестьянин принёс находку в музей и почему-то даже не зашёл за вознаграждением, хотя его там ждут.
 
Марк Корюков, "Миасский рабочий"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости