Социологи уверены: негативное отношение к качеству обучения в школах вызвано тем, что никто не знает, к чему приведет реформа образования Накануне 1 сентября исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос о предстоящем учебном годе. Как оказалось, число тех, кто считает, что сейчас идти первый раз в первый класс гораздо труднее, чем раньше, за прошедший год возросло – с 61% до 67%. Кроме того, выяснилось, что по-прежнему превалирует число тех, кто считает государственные средние школы оптимальным вариантом для получения качественного образования. Многие тяготеют к советской системе образования, признанной одной из самых эффективных в мире, и считают, что проходящая сейчас реформа не принесет желаемых результатов. Такие настроения связаны еще и с тем, что высшему образованию уделяется больше внимания как залогу успешного карьерного роста, тогда как среднее в основном порождает бурные дебаты по проблеме пересмотра образовательных стандартов и перегруженному школьному расписанию. Всероссийский опрос ROMIR Monitoring проводился среди 1,5 тысяч россиян в возрасте от 18 лет и старше. Традиционное исследование накануне начала учебного года в этот раз показало, что возросло количество россиян, считающих, что сегодня учиться в школе труднее, чем прежде. Если в прошлом году утвердительно на этот вопрос ответили 61%, то в этом – 67%. При этом четверть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет не видят особой разницы и уверены, что учиться сегодня и тогда было одинаково сложно. А вот в вопросе выбора учебного заведения большого разрыва нет. По 29% респондентов считают, что образование лучше получать в частных либо в государственных специальных школах, а 34% – что учиться лучше в обычных государственных школах (так зачастую отвечали представители старшего поколения). Редкостное единодушие показали участники опроса, высказывая свое мнение о возвращении школьной формы (47% выступают за то, чтобы унифицировать школьную одежду по всей России), а также о необходимости уроков начальной военной подготовки. Хотя особой целесообразности в них не было тогда и нет сейчас, тем не менее 35% считают, что они необходимы для мальчиков, а 49% были бы не против, если НВП стала обязательной для всех школьников.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.