Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ночной гамбит

Лига-пресс, (14:23) 25 февраля 2005 г.

Ночной гамбит
             Кассовые сборы в первые дни проката «Турецкого гамбита» превысили сборы «Ночного дозора» – российское кино встаёт с колен в клыках и погонах.

Не зря на афишах фильма «Турецкий гамбит» крупно писали: «От продюсеров "Ночного дозора"». Главные здесь, безусловно, продюсеры, потому что, как и летом с «Ночным дозором», основным достижением фильма становятся его прокатные успехи.

Помните тогдашние заголовки новостей, очень напоминающие репортаж с Олимпиады? «"Ночной дозор" взял полтора миллиона!», «"Ночной дозор" обогнал "Человека-паука"», «"Ночной дозор" устанавливает абсолютный рекорд сборов для российского фильма!».

Похоже, сейчас прокатчики «Гамбита» будут действовать по той же схеме – победные реляции, перемежаемые цифрами со многими нулями. Вот вчера Майкл Шлихт, президент кинопрокатной компании «Гемини-Филм», победно заявил о первых сборах фильма. Прокатчики надрываются: «"Турецкий гамбит" бьёт все рекорды в истории российского проката!!!», «Только за два дня (один из которых рабочий) "Турецкий гамбит" собирает более 56 миллионов рублей, что составляет более 2 миллионов долларов!!!», «Рекорд "Ночного дозора" побит!!!».

Лукавят, конечно, прокатчики, зрителя тормошат.

Говорить о беспрецедентном успехе вряд ли уместно по двум причинам. Да, за первые два дня «Ночной дозор» собрал 1,5 млн. (700 тыс. в первый и 800 во второй), а «Турецкий гамбит» – два. Но, во-первых, они скромно не упоминают об ещё одном рекорде «Турецкого гамбита» – он вышел в прокат 364 копиями, это самое большое количество за всю постсоветскую историю нашего кино (предыдущий рекорд, 348 копий, принадлежал «Александру» Оливера Стоуна), в то время как у «Дозора» было на полсотни меньше – 310. А каждая копия – это, между прочим, лишние расходы прокатчику, которые ещё отбивать придётся: изготовление одной копии стоит порядка тысячи долларов. Второе, и главное – если у «Гамбита» один из двух дней был рабочий (вторым стал День защитника Отечества), то у «Дозора» оба премьерных дня были будними. С учетом этого стартовые результаты обоих фильмов можно считать примерно равными.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что стартовал «Турецкий гамбит» очень хорошо. Для сравнения можно вспомнить, что российский блокбастер «Личный номер», занимающий сейчас вторую строчку в списке самых успешных российских лент, вышел на экраны 340 копиями. И за первые пять дней собрал всего $2,2 млн. В то время как «Дозор», чьи абсолютные результаты первого уикенда «Гамбит» наверняка превзойдёт, только за четыре дня проката сделал $3,5 млн.

То, что старт «Турецкого гамбита» будет успешным, практически ни у кого не вызывало сомнений: мощная рекламная компания сделает своё дело.

Проблема в том, что цифры сборов фильма за первый уикенд, какими бы впечатляющими они ни были, мало что говорят собственно об успехе ленты – скорее об успехе рекламной кампании. Нужна статистика хотя бы за две недели. Потому что, если на второй неделе рекламу не поддержит сарафанное радио и на фильм не потянется осторожный зритель, дожидающийся первых отзывов друзей и знакомых, никакой агрессивный маркетинг фильм не спасет – ситуация со вторым «Антикиллером» тому свидетельство.

Безусловно радует только одно: российское кино сейчас прёт, как трактор «Кировец» по целине. Всего два года назад преодоление планки в миллион долларов сборов считалось таким великим достижением, что отмечалось в отчётном докладе замминистра культуры. Ещё в позапрошлом году у нас было всего два окупившихся фильма – «Бумер», стартовавший всего в 30 копиях, но собравший в прокате более миллиона, и «Возвращение», вернувший деньги за счёт продажи прав в 70 стран мира.

А сейчас? Не будем повторяться про феномен «Дозора», рассмотрим ситуацию, сложившуюся за прошедшие после этого успеха полгода.

Едва ли не все вышедшие в широкий прокат российские ленты дают неплохую кассу.

Редкий фильм не становится миллионером, даже бестолковый «Зови меня Джинн» – и тот уже вплотную подобрался к этой отметке. Что говорить, если даже снятый за три копейки в супермаркете «Ночной продавец» полмесяца держался в десятке самых кассовых лент Содружества.

Между тем западным лентам похвалиться-то особо и нечем. Самая успешная из них – «Александр» – не собрала и половины от $16 млн. «Дозора» – $7,8. А две следующие за ней картины – «Знакомство с Факерами» ($5,5 млн.) и «Сокровище нации» ($5 млн.) – демонстрируют сборы примерно на уровне того же не особо успешного «Личного номера» ($4,4 млн.). Похоже, и впрямь начинается обещанный ренессанс.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости