Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нарцисс в степях

Лига-пресс, (16:54) 21 апреля 2005 г.

Нарцисс в степях
             Новый роман Коэльо «Заир», посвящённый Казахстану, неожиданно вступает в интимные отношения с политикой и Содружеством.
Литература, в сущности, находится в неоплатном долгу перед Паоло Коэльо.
Сочиняя свои романы, этот бразилец придумал по ходу дела такое количество писательских стратегий, что хватило бы на какую-нибудь «Бродячую собаку». В этом смысле его новый роман «Заир» – настоящая жемчужина, шедевр креатива, не хуже приснопамятного «Голосуй, или проиграешь». И, как положено шедевру, обаяние этой книги раскрывается постепенно, нарастая от вступления с цитатой из «Энциклопедии фантастики» с разъяснением борхесовской трактовки понятия «заир» к послесловию – с благодарностью президенту Нурсултану Назарбаеву.
Главный герой книги – писатель, которого бросила жена. Имя писателя не произносится за ненадобностью: поскольку часто упоминается, что он написал о воинах света, и так ясно, о чём речь. Жена писателя, военная корреспондентка, однажды просто исчезла в неизвестном направлении. Увела её любовь, но не к другому человеку, а к писателю – их чувство, измотанное повседневностью и прожитыми совместно годами, стало слишком напоминать привычку. И мудрая женщина бежит на край света, чтобы спасти их чувство и обрести гармонию.
Край света находится в Казахстане.
Познакомил её с этой страной некий Михаил – юноша из великой степи, наполовину русский, наполовину казах. С детства ему бывали видения, в которых открывалось будущее, и голос разъяснял мальчику его миссию – вернуть в мир любовь.
Он познакомился с женой писателя во время её командировки и познакомил её, в свою очередь, с тенгри – древней верой номадов в одушевлённость мира. После почти 400 страниц философских диалогов, размышлений о природе любви и экскурсов в историю Казахстана главные герои встретятся в вечной степи – преображённые, мудрые и любящие.
Соблазн ограничиться комментарием к «Заиру» фразой «Вышла ещё одна книга Паоло Коэльо» очень велик. Технология, позволяющая Коэльо без швов сопрягать формат колонки из женского журнала с завываниями символистов и оккультистов начала прошлого века, отработана до мелочей. Сочинительскую стратегию «освобождения» в противовес стратегиям «элитарности» и «потребления» придумал, конечно, не он. Но только Коэльо сумел довести её до алмазной остроты.
Однако есть в этой книге нечто, скажем так, не новое, но примечательное. А точнее – два героя: Паоло Коэльо как он есть и негромкое бульканье политики хоронимого нынче Содружества. А также их интимные отношения.
Герой романа – довольно правдоподобное отражение автора. Интересующихся личной жизнью ждут интимные нарциссические признания, вплоть до размеров ежегодных денежных поступлений. Других заинтересует подробное описание Банка Услуг – системы личных взаимоотношений, услуг и обязательств, без которых невозможен подлинный успех.
Самое же интересное в «Заире» – это тенгри, Казахстан и Назарбаев. Тенгри, тенгрианство – это религиозно-этический комплекс, традиционный догмат веры тюрко-монгольской великой степи, тлеющий под исламом и буддизмом, как язычество – под русским православием. Вдаваться в суть вопроса сейчас нет нужды, важно в данном случае то, что интеллектуалы Киргизии, Казахстана и Татарии в поисках новой постсоветской идентичности активно обсуждают сейчас тенгрианство как аутентичное для цивилизации степи учение, так сказать, сосредоточие народной души, вариант зауральского традиционализма.
Вот и словечко это выскочило – традиционализм.
И тут как-то само собой вспоминается попытка Назарбаева стать флагманом нового евразийства – смотри письмо президента Казахстана к лидерам Содружества от 3 июня 1994 года, именуемое «Проект о формировании Евразийского союза государств». А так же – историю создания Института Льва Гумилёва и участие в этом проекте… кого?
Правильно – Дугина, того самого, с бородой, ныне весьма дружного с властью.
Почётный член экономического форума в Давосе, писатель, в поклонниках которого числились Клинтон, Ширак, Перес, Мадонна и ещё много полезных людей, Коэльо верит в силу литературы – а чего ж ему не верить. После выхода «Заира» в Бразилии хорошо идут карты Казахстана, на родине тенгри книгу сметают с прилавков.
Надо думать, доволен и президент Назарбаев. Доволен, очевидно, и Коэльо, уже посещавший Украину, Армению, Грузию и Россию; с Казахстаном получилось особенно удачно.
Похоже, в ближайшее время мы ещё не раз увидим его на просторах Содружества.
Следует, наверное, радоваться и всем поклонникам литературы. Коэльо вернул ей влияние, которого у неё не было со времён «Что делать?» и «Хижины дяди Тома».
Кстати, заир в исламской традиции означает нечто, что неумолимо притягивает к себе и приводит к одержимости, святости или безумию. Возможно, что неожиданное совпадение книги с тлеющими в регионе процессами – просто случайность и просто писатель интуитивно уловил, и всё такое. Но кажется, что настоящий заир для алхимика Коэльо – это старая добрая власть.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости