Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Мы вместе

Правда Северо-Запада, (12:21) 05 мая 2005 г.

30 апреля в "Соломбале-АРТ" произошло сразу два события: в рамках третьего городского фестиваля молодёжного творчества "Мы вместе" состоялось открытие выставки работ конкурса социального плаката и гала-концерт авторской песни "Пятый океан".

Арт-субботник, часть I

Уже когда объявлялся победитель конкурса работ социального плаката, было очевидно, что большинство участников просто-напросто проигнорировали часть требований к этому конкурсу: "Победителем стал Дмитрий Ашаев - его работа соответствует самому понятию "плакат" и теме", - прокомментировала член Союза художников решение жюри. И действительно, многие работы, представленные на вернисаже, видимо, были выполнены по принципу "чем больше по формату, тем лучше", полёту фантазии было тесно в формате А-4. Разнотемья не наблюдалось, молодёжь (от 16 до 30 лет, как было заявлено в условиях конкурса), похоже, больше всего волнует тема борьбы с наркотиками.

Порадовали экспонаты в стиле реализма. Его печатью отличались работы отроков (школьников от 9 до 13 лет), которые пока ещё только пробуют свои силы. Всё просто, как песнь акына: на полноцветных полотнах, кстати, как раз требуемого формата А-4, - друзья четвероногие, двуногие, молодость и старость. Интересной показалась работа восьмилетнего Эдуарда: 01- 02 - 03 - мы вместе! В то же самое время встревожила художественная композиция тринадцатилетнего Стаса "Даже школа стала опасным местом". И, конечно же, приятным сюрпризом для сотрудников "Правды Северо-Запада" явилась работа Анатолия Сухарева - на полотне начинающего АйваЗОВСКОГО изображена наша газета в виде корабля, плывущего по волнам 21-го века. Вообще, комментировать можно каждое творение кисти молодых архангельских дарований, но лучше один раз увидеть, тем более что выставка будет проходить в течение всего мая в "Соломбале-АРТ". Там вы сможете оценить и работу победителя этого конкурса Дмитрия Ашаева, которая, по мнению жюри и организаторов, достойна размещения на рекламных носителях города.

Арт-субботник, часть II

"Пожалуйста, дайте палочек, барабанных!.." - взмолился со сцены солист группы "Чёрный сентябрь". Происки врагов? Оказалось, чёрного умысла не было, лишь досадное недоразумение - палочки барабанные были найдены или даже кем-то из соперников благородно одолжены.
Вот где не было излишнего пафоса и снобизма. Поймала себя на мысли, что душевности и бесхитростности, какие выплёскивались 30 апреля через края "Пятого океана", всем нам и не хватает. А первой каплей в творческом океане был аспирант ПГУ: Андрей с красивой фамилией Повилайкес на зрительский суд представил композицию "Божьи странники", он пытался в злой век допеться до людей. Группа "Мистификация" с очень энергичной солисткой, настойчиво требовавшей от зала хором петь слово "весна", выглядела диссонансом по отношению к стилю предыдущего исполнителя. А музыканты-мистификаторы играли так громко, что, к сожалению, слов "Мартовского блюза" практически не было слышно. Творческий шум и гам прекратились, когда на сцену, в свою очередь, вышла хрупкая, но всё же голосистая Вика Коптяева.

Вообще, программа концерта выглядела удивительно сбалансированной: мерно чередовались танец, музыка и пение, сентиментальность и лихачество. Исполнители, не сильные в вокале, брали душевностью. Ярких и энергичных новодвинцев из восьмимесячной группы "Бункер" сменил стилистически адекватный задуманному образу и убедительный Хачатрян Денис. И тут снова маленький конфуз, и опять с группой "Чёрный сентябрь". Представительница новодвинского ТV, вручая призы на сцене, оговорившись, назвала их "Чёрный рынок" (что на уме, то и на языке?).
Судя по реакции зала, претендентов на победу в конкурсе авторской песни, а следовательно, на право бесплатной записи музыкальных фонограмм в профессиональной студии звукозаписи было как минимум трое. Жюри, в которое входили певец, композитор, представители СМИ, в том числе сотрудник "Правды Cеверо-Запада", и даже директор мясокомбината (!), заключило: победа однозначно за "Альта-Виста". Когда эта творческая септима, венчавшая гала-концерт авторской песни "Пятый океан", с неподдельным драйвом спела песню "Косяки" (дверные), публика обрадованно засвистала и захлопала.

А после того, как всем неравнодушным к молодёжному творчеству были объявлены и ещё раз представлены победители двух арт-конкурсов, состоявшихся в преддверии Пасхи, мы ещё раз вспомнили, что в ночь с 23 на 24 апреля в "Соломбале-АРТ" происходили диджейские баталии под названием "Клубный микс". Верх взял диджей Илья, а приз зрительских симпатий отхватила единственная среди диджеев девушка.

Влада Городец

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости