30 апреля в "Соломбале-АРТ" произошло сразу два события: в рамках третьего городского фестиваля молодёжного творчества "Мы вместе" состоялось открытие выставки работ конкурса социального плаката и гала-концерт авторской песни "Пятый океан".
Арт-субботник, часть I Уже когда объявлялся победитель конкурса работ социального плаката, было очевидно, что большинство участников просто-напросто проигнорировали часть требований к этому конкурсу: "Победителем стал Дмитрий Ашаев - его работа соответствует самому понятию "плакат" и теме", - прокомментировала член Союза художников решение жюри. И действительно, многие работы, представленные на вернисаже, видимо, были выполнены по принципу "чем больше по формату, тем лучше", полёту фантазии было тесно в формате А-4. Разнотемья не наблюдалось, молодёжь (от 16 до 30 лет, как было заявлено в условиях конкурса), похоже, больше всего волнует тема борьбы с наркотиками.
Порадовали экспонаты в стиле реализма. Его печатью отличались работы отроков (школьников от 9 до 13 лет), которые пока ещё только пробуют свои силы. Всё просто, как песнь акына: на полноцветных полотнах, кстати, как раз требуемого формата А-4, - друзья четвероногие, двуногие, молодость и старость. Интересной показалась работа восьмилетнего Эдуарда: 01- 02 - 03 - мы вместе! В то же самое время встревожила художественная композиция тринадцатилетнего Стаса "Даже школа стала опасным местом". И, конечно же, приятным сюрпризом для сотрудников "Правды Северо-Запада" явилась работа Анатолия Сухарева - на полотне начинающего АйваЗОВСКОГО изображена наша газета в виде корабля, плывущего по волнам 21-го века. Вообще, комментировать можно каждое творение кисти молодых архангельских дарований, но лучше один раз увидеть, тем более что выставка будет проходить в течение всего мая в "Соломбале-АРТ". Там вы сможете оценить и работу победителя этого конкурса Дмитрия Ашаева, которая, по мнению жюри и организаторов, достойна размещения на рекламных носителях города.
Арт-субботник, часть II "Пожалуйста, дайте палочек, барабанных!.." - взмолился со сцены солист группы "Чёрный сентябрь". Происки врагов? Оказалось, чёрного умысла не было, лишь досадное недоразумение - палочки барабанные были найдены или даже кем-то из соперников благородно одолжены.
Вот где не было излишнего пафоса и снобизма. Поймала себя на мысли, что душевности и бесхитростности, какие выплёскивались 30 апреля через края "Пятого океана", всем нам и не хватает. А первой каплей в творческом океане был аспирант ПГУ: Андрей с красивой фамилией Повилайкес на зрительский суд представил композицию "Божьи странники", он пытался в злой век допеться до людей. Группа "Мистификация" с очень энергичной солисткой, настойчиво требовавшей от зала хором петь слово "весна", выглядела диссонансом по отношению к стилю предыдущего исполнителя. А музыканты-мистификаторы играли так громко, что, к сожалению, слов "Мартовского блюза" практически не было слышно. Творческий шум и гам прекратились, когда на сцену, в свою очередь, вышла хрупкая, но всё же голосистая Вика Коптяева.
Вообще, программа концерта выглядела удивительно сбалансированной: мерно чередовались танец, музыка и пение, сентиментальность и лихачество. Исполнители, не сильные в вокале, брали душевностью. Ярких и энергичных новодвинцев из восьмимесячной группы "Бункер" сменил стилистически адекватный задуманному образу и убедительный Хачатрян Денис. И тут снова маленький конфуз, и опять с группой "Чёрный сентябрь". Представительница новодвинского ТV, вручая призы на сцене, оговорившись, назвала их "Чёрный рынок" (что на уме, то и на языке?).
Судя по реакции зала, претендентов на победу в конкурсе авторской песни, а следовательно, на право бесплатной записи музыкальных фонограмм в профессиональной студии звукозаписи было как минимум трое. Жюри, в которое входили певец, композитор, представители СМИ, в том числе сотрудник "Правды Cеверо-Запада", и даже директор мясокомбината (!), заключило: победа однозначно за "Альта-Виста". Когда эта творческая септима, венчавшая гала-концерт авторской песни "Пятый океан", с неподдельным драйвом спела песню "Косяки" (дверные), публика обрадованно засвистала и захлопала.
А после того, как всем неравнодушным к молодёжному творчеству были объявлены и ещё раз представлены победители двух арт-конкурсов, состоявшихся в преддверии Пасхи, мы ещё раз вспомнили, что в ночь с 23 на 24 апреля в "Соломбале-АРТ" происходили диджейские баталии под названием "Клубный микс". Верх взял диджей Илья, а приз зрительских симпатий отхватила единственная среди диджеев девушка.
Влада Городец