Ярким гала-концертом, в котором помимо труппы Чуваш-ского театра оперы и балета участвовали знаменитые российские и зарубежные исполнители, завершился XIV Международный оперный фестиваль. Немало у нас музыкальных праздников, но оперный, увековечивший память великого певца ХХ столетия – уроженца села Кольцовка Вурнарского района М. Михайлова, занимает среди них особое место. Фестиваль, рожденный в трудные годы российских реформ, выстоял и окреп, расширил круг участников, приобрел традиции, которые привлекают к оперному искусству все больше и больше зрителей.
Спектаклям и концертам XIV фестиваля сопутствовал аншлаг. Ведь в Чебоксары приехали ведущие солисты Большого театра, московские «Новая опера», «Геликон-опера», зарубежные исполнители. И премьера «Бориса Годунова» с М. Казаковым в главной партии, и опера «Евгений Онегин» стали событиями в музыкальной жизни республики. Многие произведения из программы фестиваля когда-то звучали в исполнении самого Максима Дормидонтовича.
Мы подготовили для вас список лучших театров Новосибирска, в которых выступают солисты Большого театра.
Праздник оперного искусства, который традиционно проводится под эгидой Президента Н. Федорова, удался и благодаря большой организаторской работе Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики, театра оперы и балета, благодаря поддержке Министерства культуры России и многочисленных спонсоров. О том, какой след оставил очередной фестиваль в истории музыкальной культуры Чувашии музыковеды еще скажут, напишут. Для тысяч чебоксарцев это были незабываемые вечера. В их душе еще долго будут звучать пленительные, вечные мелодии фестиваля.
Среди благодарных зрителей гала-концерта были и Президент республики с супругой.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.