Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Там, где родился Эшпай

Марийская правда, (12:19) 14 мая 2005 г.

- Из Марий Эл я, из Марий Эл, есть такая маленькая республика на Волге. Не слышал?
Сосед по купе в вагоне поезда Вена-Москва, лохматый студент европейской консерватории, добросовестно задумался, но все же помотал головой.
- Не знаю.
Совсем отчаявшись объяснить иностранцу, откуда родом, я сделал последнюю попытку.
- О композиторе Эшпае слышал?
Наконец-то студент согласно кивнул.
- Ну вот, он у нас родился, в Марий Эл!
- О-о-о!
Описанный случай имел место лет десять назад, и ничего удивительного в нем нет. Если уж президент США Клинтон знает имя великого композитора из Марий Эл и восторженно о нем отзывается, то молодой музыкант знать о нем просто обязан. Кстати, оказывается, и все мы, россияне, знаем об Андрее Яковлевиче Эшпае намного больше, чем нам кажется. Мы знаем его творчество, порой даже не подозревая об этом. Вот это, например: "А снег идет, а снег идет..." - Эшпай. Или: "Мы с тобой два берега у одной реки", или...
Перечислять, впрочем, можно очень-очень долго. Даже позывные республиканского радио, которые восприняты нами, наверное, на генетическом уровне и лежат в основе мироощущения как знание о том, что солнце восходит на востоке, - тоже музыка Андрея Яковлевича Эшпая, нашего талантливейшего земляка, которому 15 мая исполняется восемьдесят лет.

Династия
Корни его здесь, как и корни всей большой династии Эшпаев. Без упоминания об "отцах" композитора разговор о творчестве и жизни Андрея Яковлевича будет неполным, почти бессмысленным. Дед его занимался самым главным, наверное, делом - служил Богу, в том числе и в той козьмодемьянской церкви, где в двадцатых годах крестил собственного внука Андрея. Андрей - сын Якова Эшпая, того самого, именем которого названа йошкар-олинская улица. Удивительным образом семья, к которой принадлежал отец будущего композитора, стояла у самой колыбели рождавшейся марийской профессиональной музыки. Первый марийский композитор - профессионал Ключников-Палантай и отец автора "Песни о Йошкар-Оле" были двоюродными братьями. Двоюродными по крови, но по духу родными.
Вот и верь после этого поговорке о том, что талант "отдыхает на потомках", таланта этой семьи и династии Эшпаев хватило на всех и, дай Бог, еще на многих хватит! (Раз уж зашел разговор, то нелишне будет сказать, что недавно вся Россия смотрела телесериал "Дети Арбата", снятый уже сыном Андрея Яковлевича Андреем Андреевичем Эшпаем, и хорошо снятый!).

По стопам отца
Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске на улице Чернышевского, как раз напротив той церкви, где его крестил дед, и уже трехлетним малышом его увезли в Москву. Новая власть решила, что нужно развивать культуру народов, населяющих молодой СССР, и не прогадала! Отец поступил в аспирантуру Московской консерватории, мать - в педагогический институт.
Андрей, в котором смешались крови марийских и русских предков, как водится, взял все лучшее от обоих родителей, да и родной край, маленький уголок поволжской России, питал талант парнишки. Каждое лето семья приезжала отдыхать на Волгу в гостеприимный дом родственников, который магнитом притягивал лучших людей тех мест и того времени. Наверное, волжский воздух, "пропитанный музыкой", во многом помог Андрею Яковлевичу на пути, который он выбрал. А свое место в жизни он определил очень рано, поступив учиться в знаменитую музыкальную школу имени Гнесиных. Его преподавательница Валерия Владимировна Листова отмечала не только удивительный слух ученика, но и его способность к творчеству.
Так совпало, что школу-семилетку Андрей Эшпай окончил в 1941 году и вместо музыкальной карьеры предпочел бы уйти на фронт. Не взяли из-за возраста. Семья Эшпаев переезжает на Волгу к родственникам, и через год, в 1942-м, желание Андрея защищать Родину все же исполняется. Он поступает в Оренбургское пулеметное училище, где осваивает свою первую военную специальность. Тут, однако, сыграло свою роль превосходное знание Эшпаем немецкого языка, и его направляют в Военный институт иностранных языков, а в конце 1944 года военный переводчик Андрей Эшпай - уже в действующей армии на Висле, откуда он дошел до Берлина. Орден Красной Звезды и медали красноречиво говорят о том, что военный переводчик тех лет имел немалый боевой опыт.

Перст судьбы
Даже на войне музыкант остается музыкантом. Андрей Яковлевич использовал любую возможность, чтобы прикоснуться к инструменту. В Будапеште произошел удивительный случай. Андрей Яковлевич играл для своих боевых друзей на фортепиано в брошенной хозяевами квартире. Под окном собрались слушатели, и не только наши военные. В числе других оказалась и местная жительница, мадьярка. Ее так взволновала игра Эшпая, что позже она подошла к нему и предрекла музыканту в гимнастерке большое музыкальное будущее. Более того, оказалось, что жительница освобожденного Будапешта лично знала отца Андрея Яковлевича - Якова Эшпая! Это ли не перст судьбы?
И ведь предсказания ее сбылись. После войны Андрей Яковлевич поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, причем на два факультета сразу - фортепианный и композиторский. Преподаватели юного фронтовика сразу разглядели в нем блестящие способности. Уже тогда в композиторской стилистике Эшпая чувствовалось огромное влияние народной музыки: марийской, русской, чувашской.
За десятилетия, отданные музыке, наш земляк создал множество ярких произведений. В первую очередь он симфонист, автор концертов для всех инструментов симфонического оркестра, классики марийской и российской музыки, "Песен горных и луговых мари", балета "Ангара", других талантливых работ. А более демократичный слушатель знает его песни, особенно написанные к кинофильмам (таких больше шести десятков). Знаменитых "Москвичей" Андрей Яковлевич, например, написал после того, как Марк Бернес принес ему понравившееся стихотворение о "Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой".

Талант быть Человеком
Может быть, поистине Большой Талант всегда и Большой Человек? Применительно к Андрею Яковлевичу это именно так. Знающие его говорят об удивительном личном обаянии композитора, скромности, простоте и никогда не изменяющем ему чувстве юмора. А отношение к людям, любовь к родным?! Наталья Сац, например, вспоминала, что, находясь на отдыхе в Доме творчества, больную мать Андрей Яковлевич на руках носил в столовую! Чтобы не сидела одна, общалась с людьми!
И доброты этой, и внимания Большого Человека хватает на всех. Ольга Алексеевна Радостева, знающая Эшпая, рассказала, как на одной из его встреч с жителями Козьмодемьянска местная девушка, мечтающая об учебе в театральном вузе, спросила, как ей туда поступить. И композитор узнал, позвонил уже из Москвы Радостевой, попросил найти девушку и передать его разъяснения. Хотя, кто ему эта девушка?
Землячка! И этим, пожалуй, все сказано. Композитор с мировым именем, народный артист, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер многих наград Андрей Яковлевич остается нашим земляком, искренне любящим свою малую Родину Марий Эл, и Марий Эл отвечает ему взаимностью. Андрей Яковлевич всегда желанный гость в республике, почетный гражданин Йошкар-Олы и родного ему Козьмодемьянска.
В восьмидесятилетний юбилей Андрея Яковлевича Эшпая в Марий Эл прошло несколько событий, приуроченных к празднику. В музыкальных школах и школах искусств прошли конкурсы музыковедческих работ, министерство культуры республики подготовило учебно-методические пособия о творчестве композитора, куда вошли не только тексты, но и фотоальбом, записи на аудиокассетах и компакт-дисках. Еще 27 апреля в Национальной библиотеке имени Чавайна в Йошкар-Оле открылась выставка под названием "Мир человека. Мир музыки", посвященная выдающемуся земляку. В театре имени Шкетана пройдет юбилейный творческий вечер. И это далеко не все. Президент республики Леонид Игоревич Маркелов направил Андрею Яковлевичу Эшпаю приветственный адрес, где поздравил его с восьмидесятилетием и праздником Победы. Несомненно, к этим поздравлениям присоединяется весь народ республики.

Леонид ИВЛЕВ.


Б.Клинтон, президент США (1994 г.)
Музыку А.Эшпая знают и ценят в Соединенных Штатах. Ее с успехом исполняют лучшие симфонические коллективы, включая Вашингтонский национальный оркестр. Как президенту страны мне особенно приятно то, что маэстро Эшпай исполнение некоторых своих сочинений в числе первых доверяет представителям нашей талантливой молодежи. Остается только пожелать, чтобы культурные связи с композитором крепли и развивались. Что же касается моих, как музыканта-любителя, личных симпатий, то мне нравится его концерт для саксофона с оркестром.
М.Ростропович,
виолончелист, дирижер, лауреат Ленинской
и Государственной премий СССР
Андрюшу я знаю давно, можно сказать, со студенческих лет. Я был свидетелем становления его композиторского дарования, его огромных успехов.
В музыке Эшпая всегда есть какое-то поклонение природе и поклонение тому прекрасному, что она создала. Всегда есть огромный темперамент и постоянный поиск совершенства, который необходим и в поэзии, и в музыке, и в других видах искусства. В сочинениях Эшпая очень интересны изысканная гармоническая ткань, исключительно красочная, яркая, тонкая оркестровая палитра. К тому же Эшпай обладает блестящими исполнительскими и артистическими способностями.
Ю.Саульский,
композитор, дирижер, заслуженный
деятель искусств России
Разница в возрасте между нами всего три года, но на самом деле нас разделяет целое поколение. Эшпай был на фронте, а я - нет. Он сразу покорил меня своим талантом и особыми человеческими качествами, среди которых я бы выделил искреннюю чистоту, как в жизни, так и в искусстве, а также бескомпромиссность. Он постоянно находится в мощном творческом состоянии. С молодости и до сегодняшнего дня.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости