С тех пор, как в конце прошлого года в Марий Эл по периметру здания театра им.М.Шкетана были установлены камеры наблюдения, хулиганы стали реже мелькать у театральных колонн. А покрашенная еще к инаугурации президента республики стена фасада (тьфу-тьфу не сглазить!) радует чистотой, сообщает газета «Марийская правда».
- Сколько же всего этих молчаливых сторожей и довольна ли администрация их работой? - поинтересовалась я у директора Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана Владимира Актанаева.
- Довольны. Вспомните 2003 год. Нам резали репертуарные щиты, пачкали стены, рисовали и писали на них. Доказать же вину тех, кто осквернял храм искусства, было невозможно.
Теперь иное дело. У нас есть тринадцать “помощников” - камеры наблюдения (четыре - снаружи, остальные - внутри). Они фиксируют абсолютно все. Если, не дай Бог, что-то случится, мы сможем определить, чьих рук это дело. Кстати, наш пожарный уже предотвратил одну беду. Увидев на мониторе, что группа злоумышленников собирается с помощью трафарета что-то пропечатать на фасаде, он вызвал милицию.
Сейчас за происходящим на улице, перед зданием театра, в зеркальном фойе и в других помещениях директор может наблюдать на мониторе из своего кабинета.
Точно такие же видеоустановки переданы правительством Республиканскому театру кукол и Академическому русскому театру драмы им.Г.Константинова. На все это потрачено 600 тысяч рублей.
Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ думает и об образовательных учреждениях. Как только деньги, выделенные из городского и республиканского бюджетов, поступят на счет министерства, в колледже культуры и искусств, музыкальном и художественном училищах установят подобные камеры наблюдения.
Галина Кныш-Ковешникова.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.