С тех пор, как в конце прошлого года в Марий Эл по периметру здания театра им.М.Шкетана были установлены камеры наблюдения, хулиганы стали реже мелькать у театральных колонн. А покрашенная еще к инаугурации президента республики стена фасада (тьфу-тьфу не сглазить!) радует чистотой, сообщает газета «Марийская правда».
- Сколько же всего этих молчаливых сторожей и довольна ли администрация их работой? - поинтересовалась я у директора Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана Владимира Актанаева.
- Довольны. Вспомните 2003 год. Нам резали репертуарные щиты, пачкали стены, рисовали и писали на них. Доказать же вину тех, кто осквернял храм искусства, было невозможно.
Теперь иное дело. У нас есть тринадцать “помощников” - камеры наблюдения (четыре - снаружи, остальные - внутри). Они фиксируют абсолютно все. Если, не дай Бог, что-то случится, мы сможем определить, чьих рук это дело. Кстати, наш пожарный уже предотвратил одну беду. Увидев на мониторе, что группа злоумышленников собирается с помощью трафарета что-то пропечатать на фасаде, он вызвал милицию.
Сейчас за происходящим на улице, перед зданием театра, в зеркальном фойе и в других помещениях директор может наблюдать на мониторе из своего кабинета.
Точно такие же видеоустановки переданы правительством Республиканскому театру кукол и Академическому русскому театру драмы им.Г.Константинова. На все это потрачено 600 тысяч рублей.
Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ думает и об образовательных учреждениях. Как только деньги, выделенные из городского и республиканского бюджетов, поступят на счет министерства, в колледже культуры и искусств, музыкальном и художественном училищах установят подобные камеры наблюдения.
Галина Кныш-Ковешникова.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.