Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Дарья Донцова: "Напишу ли я когда-нибудь о Йошкар-Оле?.."

Марийская правда, (19:13) 22 марта 2005 г.

Дарья Донцова:

Именитая писательница открывает некоторые свои секреты читателям “Марийской правды”

Определение "женщина, которая поет" я бы переделал в "женщина, которая пишет". Встречайте! Примадонна российской прозы Дарья Донцова! Ее книги - гарантированный смех и отличное пособие для граждан нашей необъятной, которых повсеместно поджидают всякого рода мошенники и грабители.

Кто же она, человек, который выводит из стресса и депрессии всю страну?

 

- Кажется, все уже знают, Дарья Донцова - псевдоним. Сами-то не забываете, как на самом деле вас зовут?

- У меня ведь не пятьдесят четыре псевдонима, а один-единственный. Так что нет, не путаюсь и откликаюсь и на Дашу, и на Груню без всякого дискомфорта.

- Кто первый вам сказал когда-то или предсказал: "Будешь, Даша, писательницей"?

- Так вот прямо никто не говорил, но было дело, гадалка сказала, что успех придет ко мне "от правой руки". Тогда я не поняла предсказания, но сейчас мне кажется, что она имела в виду именно то, что я начну писать книги.

- Как вы написали свой первый роман? А до его публикации писали ли что-то для себя, для души?

- Первый роман из серии "Даша Васильева" я написала за две недели, в больнице. За двадцать лет до него написала детектив и отнесла в журнал "Юность". Его не приняли на том простом основании, что "женщины детективы не пишут". Велели писать "про любовь" или на производственную тему. Я выбрала производственную, но роман все равно не напечатали, потому как будни сталеваров я все равно умудрилась разнообразить парочкой убийств.

- Любой женщине куда ближе тема "любовь-морковь", каким же ветром вас занесло в "иронический детектив"? Когда и как вы опубликовали свой первый роман?

- Не знаю, с чего вы взяли про любовь-морковь. Среди моих знакомых преобладают женщины, читающие и пишущие как раз не любовные романы, а детективы. Первый роман опубликован в 1999 году в издательстве "ЭКСМО" - первом и единственном издательстве, куда я принесла рукопись.

- А в вашей жизни случались какие-то детективные истории?

- Труп на дороге я не находила.

- Вы написали, насколько мне известно, более 50 книг. Откуда только берутся энергия и сюжеты?

- Не могу ответить на этот вопрос. Берутся откуда-то...

- Как складываются ваши отношения с редакторами издательства. Многие, например, именитые писатели "звездят" и считают, что их нетленные труды не подлежат никакой обработке.

- Мои отношения с редакторами складываются просто прекрасно, и я искренне благодарна этим внимательным и высокопрофессиональным специалистам за их замечания, исправления, предложения. Считаю, книга от этого становится только лучше. Известно, что несоответствия в романах встречались и у Льва Николаевича (герой вошел в залу в штатском, а вышел в мундире), но это не оправдание для ляпов в книгах наших современников.

- Предположим чисто гипотетически: наша Республика Марий Эл  - в вашей очередной книге... Скажем, второстепенный герой умирает, и Даша отправляется за ответами в Йошкар-Олу...

- К сожалению, я никогда не была в Йошкар-Оле и вряд ли рискну разворачивать действие романа в городе, о котором не имею представления. Сами же потом изругаете за то, что я поставила оперный театр на то место, где в действительности стоит супермаркет.

- Дарья Аркадьевна, известно, что вы человек, победивший страшную болезнь - рак. Что посоветуете людям, оказавшимся в такой же беде?

- Обратиться к врачу, не теряя времени на знахарок и шарлатанов. Следовать рекомендациям. Не поддаваться болезни, не складывать лапки и не рисовать в воображении мрачных картин. Если вы уверены, что победите болезнь, она обязательно отступит.

- Чуть ли не в каждой вашей книге есть суеверные моменты: либо бабки-знахарки, либо гадалки. Вы сами попадали в "потусторонние" лапы?

- Тот случай с гадалкой, о котором я упоминала, был единственным.

- Героиню ваших романов мутит даже от одной рюмочки. А как с этим у вас?

- Примерно так же. Не переношу алкоголь.

- Вы единственная в своем роду писательница?

- Писателем был мой отец Аркадий Васильев.

- Ходили слухи о бесконечной веренице ваших супругов. Сколько же их было, если не секрет?

- Слухи сильно преувеличены. Я замужем третий раз.

- А сколько у вас детей?

- У меня двое детей: сын Аркадий и дочь Маша.

- Готовите ли вы своих детей или внуков в писатели?

- Мои дети уже определились с профессией, и пока литературное творчество в их планы не входит, а внук пока слишком мал. Но думаю, свой выбор в свое время он сможет сделать самостоятельно.

- У вашей героини Евлампии Романовой редкая музыкальная профессия - арфистка. А как у вас со слухом?

- Увы, медведь наступил на оба уха.

- У известной писательницы есть подруги (а)?

- Есть две близкие подруги, с которыми дружу много лет.

- Какая вы на кухне? Поделитесь, пожалуйста, рецептом своего любимого блюда.

- На кухне я обычная хозяйка, готовлю неплохо, но без фанатизма. В силу моей занятости семье нередко приходилось и приходится ограничиваться фастфудом - быстрой едой, но жалобы если и поступают, то вполне умеренные. Любимое блюдо... Давайте я лучше предложу самое простое, сытное и вкусное. Высыпаете на противень пачку соли, сверху кладете курицу - и в духовку на 45 минут. Домашние будут довольны.

- У вашей героини Даши Васильевой шикарная, в материальном смысле, жизнь. Испытывали или испытываете ли вы какие-то финансовые трудности?

- В моей жизни были периоды, когда картошку приходилось покупать не на вес, а на штуки. Но в то же время мы с мужем всегда работали не жалея сил, чтобы обеспечить достойную жизнь и детям, и родителям. Сейчас мои литературные гонорары и заработки мужа - профессора, академика, декана психологического факультета МГУ создают семье вполне устойчивое финансовое положение.

- А эти замечательные собачки мопсы, они живут в вашей семье или только на бумаге? И вообще, сколько у вас животных?

- Сейчас в нашей семье живут три мопса, йоркширский терьер и кот-британец.

- Большое количество животных - это всегда много хлопот. Устаете?

- Много хлопот и много радости. Своя ноша не тянет.

- Вы ведь в прошлом журналистка? Вспомните, пожалуйста, самый интересный момент из этого отрезка вашей жизни.

- Интересного было много. О самых интересных эпизодах я написала в автобиографии. Главное - журналистика научила меня работать.

- По разным каналам часто идут сериалы, созданные по вашим книгам - "Любительница частного сыска Даша Васильева" и "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант". Раскройте секрет - героев из других книжных сериалов ждет телевизионное будущее?

- Ждет. Телезрители увидят еще и Ивана Подушкина, но пока не могу сказать, когда.

- Каким вы видите свое будущее?

- Мое будущее - это обещанные 999 романов. А дальше - посмотрим.

- Спасибо, Дарья Аркадьевна, я от всей души желаю, чтобы ваше будущее было именно таким, ведь мы, читатели, только этого и ждем. Удачи!

 

Вопросы через Интернет задавал
Денис МУХАМЕТХАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости