Отделение “хореографическое искусство” Республиканского колледжа культуры и искусств выпустило первых артистов балета. Семи девушкам и двум юношам были вручены дипломы (многим красные!) на сцене театра оперы и балета им.Э.Сапаева сразу после гала-концерта, посвященного молодому балету Марий Эл.
Константин Иванов - художественный руководитель театра и отделения волновался в этот день как дебютант, выступая в роли конферансье. А я помню его волнение пятилетней давности, когда все надо было начинать с нуля и доказывать в государственных структурах, как это необходимо - растить молодую балетную поросль у себя дома. Но людей мыслящих, видящих перспективу, просто друзей оказалось больше.
На одном дыхании прошел концерт. Глазам не верилось, что вчерашние “гадкие утята” солируют в балете “Пахита” Л.Минкуса, а “Лебедь” К.Сен-Санса для Анны Малышевой - это уже покоренная вершина.
Светлана Севрюгина во всех нарядах и ролях хороша. Еще не имея диплома артистки балета, она участвовала во многих балетных премьерах. Чего стоит главная партия в “Лесной легенде”!
Ксения Царегородцева не испугалась славы Ольги Новеньковой, блистательно исполнявшей “Танго” А.Родригеса, и вышла в этом номере с Александром Самохваловым, солистом труппы, подкупив зрителей дерзостью и обаянием.
Ученики и учителя вместе держали экзамен перед публикой. Великолепно танцевали Екатерина Кужнурова и ведущий солист балета Дмитрий Марасанов (па-де-де из балета А.Адана “Корсар”).
Программу украсили гости - студенты 1 курса Казанского хореографического училища, показав в первом отделении “Хореографическую сюиту” М.Глинки, а во втором - “Дорогу” С.Брайтмана (хореография Е.Барышниковой).
Вот и все. “Они овладели профессией”, - говорил К.Иванов о первых выпускниках. Что к этому добавить? Счастливого полета первым балетным “ласточкам” Марий Эл.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.