На Первом канале в понедельник выйдет в эфир сериал по роману Василия Аксёнова «Московская сага». Фильм снимали два года. В ожидании премьеры с создателями сериала пообщалась корреспондент «Огонька».
Свою сагу Аксёнов писал, вдохновляясь небезызвестной «Сагой о Форсайтах».
Действие сериала начинается в 1925 году – с юбилея загородного дома в Серебряном Бору.
Торжество затеяла супруга хозяина Мэри Вартановна (Инна Чурикова). Среди обитателей дачи – сам хозяин, профессор хирургии Градов (Юрий Соломин), его старший сын Никита с женой (Александр Балуев и Екатерина Никитина), дочь-поэтесса Нина (Ольга Будина), слепо увлеченная злобным завистливым большевиком Семёном (Дмитрий Ульянов) и младший сын – идейный марксист Кирилл (Алексей Зуев). Из гостей самое интригующее впечатление производит артистически-ироничный герой Андрея Смирнова, только что прибывший из Англии. Всех этих людей несентиментальная судьба будет разлучать, сводить и подвергать испытаниям – от любовных драм до ужасов ГУЛАГа. Но все они будут стремиться в этот тёплый дом, где им всегда было хорошо.
Впрочем, «Московская сага» – не только семейная история. В ней участвуют такие исторические персонажи, как Иосиф и Василий Сталины (в роли Василия – Сергей Безруков), Фрунзе (Игорь Скляр), Тухачевский, Блюхер и Берия. Все артисты очень стараются, однако такие зубры, как Смирнов, Чурикова и Соломин, работают на порядок тоньше и разнообразнее остальных.
Можно не сомневаться, что зрителю будет любопытно наблюдать в сериале если не схватку тьмы и света, то, по крайней мере, борьбу человечной интонации с фальшиво-государственнической. То есть пафоса с шёпотом. Подлинных, щемяще-трогательных бытовых подробностей с режущим глаз «новоделом» в костюмах и интерьерах. Словом, подлинного с искусственным. Будем надеяться, подлинное победит.
...При входе в ресторан, расположенный в знаменитом здании Речного вокзала со шпилем и тарелками на фасаде, музыканты, отсвечивая медью, вдохновенно выводили «В городском саду играет духовой оркестр...» Продавщица в хлопчатобумажном пыльнике и штиблетах из эпохи 40-х потчевала званых гостей пузатым эскимо из деревянной наплечной коробки-холодильника. Белозубые официанты тут же обносили вином в хрустальных бокалах. На террасе гости сливались с парами статистов, чинно фланировавших под руку – дамы в крепдешине с крылышками, мужчины в солидных «тройках» с накладными плечами. Из числа известных публике персонажей презентацию «Московской саги» посетили Василий Аксёнов, Юрий Соломин, Виктория Толстоганова, Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте и Марина Яковлева. Корреспондент «Огонька» уточнила некоторые подробности у режиссёра фильма Дмитрия Барщевского.
- В начале фильма Чурикова и Смирнов трогательно друг друга обнюхивают после долгой разлуки, и героиня Инны Михайловны даже улавливает некую эманацию туманного Альбиона, откуда только что прибыл друг дома. А скажите, с какими ароматами связана для вас сама советская эпоха, ставшая предметом реконструкции в фильме?
- Знаете, день рождения моей мамы выпадал на 30 апреля, так что 1 мая всегда приходили гости. И поскольку мы жили на улице Горького, то в этот день я просыпался от запаха... танковой солярки. Это был запах праздника, играла музыка, Левитан вещал: «- Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза». И я был счастлив.
Праздники устраивались потрясающие, это было очень здорово, возникало чувство единой семьи.
- Кстати, о семье. Ваша супруга написала к кинороману сценарий, ваш сын – продюсер этого сериала, а дочь взяла на себя кастинг. Этот проект изначально задумывался как семейный подряд?
- Да, в кино это абсолютная традиция. Возьмите любую киносемью: Чурикова и Панфилов... Ромм – Кузьмина... Киносъёмки – такая работа, что приходится буквально выпадать из семьи, если близкие не задействованы в проекте.
- Один из главных героев «Московской саги» – это родовой дом: дача клана Градовых в Серебряном Бору. В кадре появляется подлинная постройка или отстроенная на натуре декорация?
- Это подлинная дача Косиора – с 1938 года в ней никто не жил, на её месте были руины. Мы их выбрали вместе с Василием Аксеновым и его сыном Алёшей...
- А кем Аксёнов-младший был на картине?
- Арт-директором. Василий Павлович нам его рекомендовал. Алексей отлично понимает материальную культуру и хорошо передал мир той эпохи. Так вот мы нашли разрушенную дачу в Серебряном Бору, она была отстроена, и теперь там можно жить.
Причём правительство Москвы отдало нам её безвозмездно.
- Вам?
- Не мне лично – картине, для съёмок. Мы сняли и ушли. Теперь Первый канал хочет, чтобы дом стал музеем «Московской саги».
"Огонёк", №39