Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Дом в Серебряном бору

Лига-пресс, (13:57) 07 октября 2004 г.

Дом в Серебряном бору

На Первом канале в понедельник выйдет в эфир сериал по роману Василия Аксёнова «Московская сага». Фильм снимали два года. В ожидании премьеры с создателями сериала пообщалась корреспондент «Огонька».

Свою сагу Аксёнов писал, вдохновляясь небезызвестной «Сагой о Форсайтах».

Действие сериала начинается в 1925 году – с юбилея загородного дома в Серебряном Бору.

Торжество затеяла супруга хозяина Мэри Вартановна (Инна Чурикова). Среди обитателей дачи – сам хозяин, профессор хирургии Градов (Юрий Соломин), его старший сын Никита с женой (Александр Балуев и Екатерина Никитина), дочь-поэтесса Нина (Ольга Будина), слепо увлеченная злобным завистливым большевиком Семёном (Дмитрий Ульянов) и младший сын – идейный марксист Кирилл (Алексей Зуев). Из гостей самое интригующее впечатление производит артистически-ироничный герой Андрея Смирнова, только что прибывший из Англии. Всех этих людей несентиментальная судьба будет разлучать, сводить и подвергать испытаниям – от любовных драм до ужасов ГУЛАГа. Но все они будут стремиться в этот тёплый дом, где им всегда было хорошо.

Впрочем, «Московская сага» –  не только семейная история. В ней участвуют такие исторические персонажи, как Иосиф и Василий Сталины (в роли Василия – Сергей Безруков), Фрунзе (Игорь Скляр), Тухачевский, Блюхер и Берия. Все артисты очень стараются, однако такие зубры, как Смирнов, Чурикова и Соломин, работают на порядок тоньше и разнообразнее остальных.

            Можно не сомневаться, что зрителю будет любопытно наблюдать в сериале если не схватку тьмы и света, то, по крайней мере, борьбу человечной интонации с фальшиво-государственнической. То есть пафоса с шёпотом. Подлинных, щемяще-трогательных бытовых подробностей с режущим глаз «новоделом» в костюмах и интерьерах. Словом, подлинного с искусственным. Будем надеяться, подлинное победит.

...При входе в ресторан, расположенный в знаменитом здании Речного вокзала со шпилем и тарелками на фасаде, музыканты, отсвечивая медью, вдохновенно выводили «В городском саду играет духовой оркестр...» Продавщица в хлопчатобумажном пыльнике и штиблетах из эпохи 40-х потчевала званых гостей пузатым эскимо из деревянной наплечной коробки-холодильника. Белозубые официанты тут же обносили вином в хрустальных бокалах. На террасе гости сливались с парами статистов, чинно фланировавших под руку – дамы в крепдешине с крылышками, мужчины в солидных «тройках» с накладными плечами. Из числа известных публике персонажей презентацию «Московской саги» посетили Василий Аксёнов, Юрий Соломин, Виктория Толстоганова, Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте и Марина Яковлева. Корреспондент «Огонька» уточнила некоторые подробности у режиссёра фильма Дмитрия Барщевского.

- В начале фильма Чурикова и Смирнов трогательно друг друга обнюхивают после долгой разлуки, и героиня Инны Михайловны даже улавливает некую эманацию туманного Альбиона, откуда только что прибыл друг дома. А скажите, с какими ароматами связана для вас сама советская эпоха, ставшая предметом реконструкции в фильме?

- Знаете, день рождения моей мамы выпадал на 30 апреля, так что 1 мая всегда приходили гости. И поскольку мы жили на улице Горького, то в этот день я просыпался от запаха... танковой солярки. Это был запах праздника, играла музыка, Левитан вещал: «- Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза». И я был счастлив.

Праздники устраивались потрясающие, это было очень здорово, возникало чувство единой семьи.

- Кстати, о семье. Ваша супруга написала к кинороману сценарий, ваш сын – продюсер этого сериала, а дочь взяла на себя кастинг. Этот проект изначально задумывался как семейный подряд?

- Да, в кино это абсолютная традиция. Возьмите любую киносемью: Чурикова и Панфилов... Ромм – Кузьмина... Киносъёмки – такая работа, что приходится буквально выпадать из семьи, если близкие не задействованы в проекте.

- Один из главных героев «Московской саги» – это родовой дом: дача клана Градовых в Серебряном Бору. В кадре появляется подлинная постройка или отстроенная на натуре декорация?

- Это подлинная дача Косиора – с 1938 года в ней никто не жил, на её месте были руины. Мы их выбрали вместе с Василием Аксеновым и его сыном Алёшей...

- А кем Аксёнов-младший был на картине?

- Арт-директором. Василий Павлович нам его рекомендовал. Алексей отлично понимает материальную культуру и хорошо передал мир той эпохи. Так вот мы нашли разрушенную дачу в Серебряном Бору, она была отстроена, и теперь там можно жить.

Причём правительство Москвы отдало нам её безвозмездно.

- Вам?

             - Не мне лично – картине, для съёмок. Мы сняли и ушли. Теперь Первый канал хочет, чтобы дом стал музеем «Московской саги».

"Огонёк", №39

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости